Расходы на мобильную связь — в налоговые расходы

23.01.2009

Вопрос

Наша фирма заключила договор о предоставлении и обслуживании телефонных номеров (SIM-карт), которые установлены на мобильные телефоны сотрудников и используются ими в служебных целях. Как учесть данные расходы в целях налогообложения прибыли? Обязательно ли установление лимита на использование сотовой связи?
В. Горячев, финансовый директор, г. Таганрог

Ответ

Затраты на мобильную связь у организаций уже перестали вызывать негативную реакцию у налоговиков.

Налоговый кодекс России позволяет учесть в составе прочих налоговых расходов расходы на все виды связи, в том числе и сотовой (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). Разумеется, если они экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Критерий экономической обоснованности расходов на сотовую связь — необходимость работника в соответствии с установленными должностной инструкцией обязанностями использовать сотовый телефон в служебных целях.

Чтобы документально подтвердить затраты, фирма должна сделать следующее:

  • оформить перечень должностей работников, которым в силу исполняемых ими обязанностей необходимо использование сотовой связи. Данный перечень должен утвердить руководитель юридического лица;
  • заключить договор с оператором на оказание услуг связи;
  • получать от оператора связи детализированные счета.

Выполнение этих рекомендаций гарантированно убережет компанию от претензий налоговиков. Подтверждением этому является письмо Минфина России от 5 июня 2008 г. № 03-03-06/1/350. В этом же документе финансисты уточняют, что для списания расходов на сотовую связь не важно, кому принадлежит телефонный аппарат — компании или сотруднику.

А что касается детализированных счетов операторов связи, то и они, по мнению некоторых судей, не являются необходимыми документами, подтверждающими обоснованность расходов на мобильную связь (см. постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 2 июля 2008 г. № Ф04-3910/2008(7317-А81-14) по делу № А81-1660/2007; ФАС Северо-Западного округа от 19 ноября 2007 г. по делу № А42-5798/2006). Арбитры акцентируют внимание на том, что расходы на связь и их производственную направленность можно подтвердить договорами, актами, счетами, платежными и другими документами.

И лимит расходов теперь не является обязательным. Его, видимо, установит фирма, которая заинтересована в экономии своих ресурсов. Его превышение будет учитываться в составе прочих расходов только после того, как сотрудник возместит работодателю указанные затраты. А это возмещение компания должна учесть в составе налоговых доходов (письмо Минфина России от 27 июля 2006 г. № 03-03-04/3/15).

Подробнее о том, как учесть отдельные виды расходов на производство и реализацию, читайте в бераторе «Налог на прибыль от А до Я»:

  • прочие расходы, в том числе нормируемые;
  • рекламные расходы;
  • представительские расходы;
  • командировочные расходы;
  • расходы на добровольное страхование сотрудников.

www.pbuh.ru" >Источник материала: приложение к журналу «Практическая бухгалтерия»

Поделиться