Валютный аванс пересчитывать не нужно

21.01.2009

Вопрос

Мы получили от иностранного покупателя аванс в долларах США. Поставка (и вторая половина платежа) будет в ноябре. Нужно ли пересчитывать рублевый эквивалент полученной суммы по состоянию на 30 сентября?
Л. Трунова, главный бухгалтер, г. Химки, Московская обл.

Ответ

Нет, этого делать не нужно. Начиная с отчетности 2008 года пересчет на отчетные даты средств в расчетах, выраженных в иностранной валюте, отменен.

Это предусмотрено поправками в ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (приказ Минфина России от 25 декабря 2007 г. № 147н).

Авансы, предоплату и задатки (и полученные, и выданные) теперь нужно пересчитывать в рубли только на дату их поступления (перечисления) (п. 7 ПБУ 3/2006). В бухгалтерской отчетности эти средства учитываются в этой оценке (п. 9 ПБУ 3/2006).

Сказанное касается активов, сформированных в результате движения именно валюты. Если же договор предусматривает расчеты между сторонами сделки в рублях по курсу на дату оплаты, то с момента ее получения или перечисления, в том числе в виде аванса, курс не меняется. Оплата уже произошла. Значит, на дату составления отчетности по таким договорам курсовых разниц нет. Напомним, что такие активы не нужно было пересчитывать на отчетную дату и раньше. Итак, с 2008 года курсовые разницы в ситуации с авансами и предоплатами, выраженными в иностранной валюте, в бухгалтерском учете больше возникать не будут. Более того, в пункте 10 ПБУ 3/2006 содержится прямой запрет на пересчет после принятия к учету полученных и выданных авансов, предоплат и задатков в связи с изменением курса иностранной валюты к российскому рублю.

www.pbuh.ru" >Источник материала: приложение к журналу «Практическая бухгалтерия»

Поделиться