Взнос в уставный капитал: зарегистрировать вовремя

21.01.2009

Вопрос

Наш учредитель оплатил свою долю в уставном капитале объектом недвижимости, который требует госрегистрации. В какие допустимые сроки нам лучше подать документы, чтобы подольше не платить налог на имущество?
П. Свиридов, главный бухгалтер, г. Нижний Новгород

Ответ

Обязанность начислять налог на имущество связана не с тем, зарегистрировано ли право собственности на объект, а с тем, выполняются ли в отношении него критерии основного средства как объекта обложения налогом на имущество.

Имущество принимают к бухучету в качестве основного средства при одновременном выполнении следующих условий (п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»):

  • объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд либо для предоставления за плату во временное пользование;
  • объект будет использоваться в течение длительного времени (свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев);
  • организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  • объект способен приносить экономические выгоды (доход) в будущем.

Таким образом, обязанность платить налог на имущество напрямую связана с отнесением недвижимости к объектам основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ). А вопрос о дате начала налогообложения объекта фактически сводится к вопросу о том, когда он может быть переведен со счета 08 на счет 01.

До регистрации права собственности имущество относится к незавершенным капвложениям (п. 41 ПБУ 6/01). Однако пункт 52 Методических указаний по бухучету основных средств (приказ Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н) позволяет компаниям признавать недвижимость основным средством и раньше: когда объект фактически эксплуатируют, капвложения по нему закончены, документы по приемке-передаче оформлены, а бумаги на госрегистрацию права собственности поданы.

По мнению финансистов, если после выполнения перечисленных условий перевод объекта на счет 01 возможен, следовательно, он уже сформирован как основное средство. И не важно при этом, на каком бухгалтерском счете он отражен (письмо Минфина России от 27 июня 2006 г. № 03-06-01-02/28).

Вопрос об отнесении имущества к объектам налогообложения не должен зависеть от волеизъявления налогоплательщика, он определяется экономической сущностью (письмо Минфина России от 26 июня 2006 г. № 03-06-01-02/28). То есть вы не вправе самостоятельно решать, когда начинать платить имущественный налог. Если актив эксплуатируется и приносит доход, налог нужно платить.

Заметим, что эта позиция финансистов едина в отношении всех созданных, приобретенных или полученных объектов недвижимости, в том числе в качестве вклада в уставный капитал.

www.pbuh.ru" >Источник материала: приложение к журналу «Практическая бухгалтерия»

Поделиться