Налогообложение покупки лицензии у работника

20.01.2009

Вопрос

Разъясните, пожалуйста, в каком порядке следует учитывать в целях налогообложения прибыли доходы и расходы в связи с покупкой исключительной лицензии на использование изобретения и полезной модели у работников организации?
Малинина К., главный бухгалтер

Ответ

В целях налогообложения доходы, получаемые лицензиаром от продажи исключительной лицензии, учитываются либо как доходы, связанные с реализацией товаров (работ, услуг), если продажа исключительных прав связана с осуществлением деятельности, либо как внереализационные доходы.

Согласно пункту 5 статьи 250 Налогового кодекса в составе внереализационных учитываются доходы от предоставления в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (в частности, от предоставления в пользование прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном статьей 249 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса в целях исчисления налога на прибыль расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. То есть расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с подпунктом 37 пункта 1 статьи 264 Кодекса при определении базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются затраты в виде периодических (текущих) платежей за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).

Согласно пункту 1 статьи 236 Кодекса объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Из данных норм следует, что если изобретение, полезная модель или промышленный образец созданы работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя (служебное изобретение, служебная полезная модель, служебный промышленный образец) и патент на данное «произведение» получен работодателем, то сумма вознаграждения за указанную работу, предусмотренная коллективным (трудовым) договором, подлежит обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.

Сергей Климов, налоговый консультант

http://www.mosbuh.ru/" >Источник материала: журнал «Московский бухгалтер»

Поделиться