Судьба «малоценки» решается без учета НДС

15.01.2009

Вопрос

Мы приобрели оборудование стоимостью до 20 000 рублей (включая НДС). Нужно ли облагать его налогом на имущество?
А. Полякова, бухгалтер, г. Кемерово

Ответ

Ответ на ваш вопрос зависит от того, какой лимит для отнесения имущества к основным средствам в бухгалтерском учете установила ваша организация в учетной политике.

Пунктом 1 статьи 375 Налогового кодекса России установлено, что при определении налоговой базы облагаемое имущество учитывают по его остаточной стоимости, которую формируют в соответствии с установленным в учетной политике порядком ведения бухгалтерского учета.

В соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» активы принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении четырех известных условий, предусмотренных пунктом 4 этого стандарта. А пункт 5 ПБУ 6/01 определяет, что предметы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4, стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20 000 рублей за единицу, можно отражать в бухгалтерском учете в составе материально-производственных запасов. Организация вправе выбрать из допустимого предела любое значение в зависимости от специфики деятельности. И если стоимость покупки не превышает размер установленного вами лимита, то в базу по налогу на имущество ее включать не нужно.

Обратите внимание на такой момент. Вы указали стоимость оборудования, включая НДС. Для решения «судьбы» объекта (относить или не относить его к основным средствам) нужно рассматривать его стоимость без учета этого налога, если вы собираетесь использовать имущество в облагаемой НДС деятельности.

www.pbuh.ru" >Источник материала: приложение к журналу «Практическая бухгалтерия»

Поделиться