Признать основным средством «непроизводственный» объект поможет коллективный договор

13.01.2009

Вопрос

На основании коллективного договора наша компания приобрела холодильник, который стоит больше 20 000 рублей. Но в качестве основного средства я его учесть не могу, поскольку он не предназначен для производственных нужд. Значит, в расчете налога на имущество и в расчете налога на прибыль стоимость этого холодильника учитывать не нужно?
И. Третьякова, бухгалтер, г. Муром, Владимирская обл.

Ответ

Вы коснулись серьезной проблемы, которая затрагивает и методологию бухучета, и налоговую тематику. По этим позициям есть мнение финансистов.

Поскольку вы приобрели холодильник на основании коллективного договора, то, очевидно, цель его приобретения — обеспечение нормальных условий труда работников. Поэтому на основании пункта 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» вы можете учесть холодильник в качестве основного средства на счете 01 «Основные средства». Как следствие — включение его стоимости в налоговую базу по налогу на имущество (письмо Минфина России от 21 апреля 2005 г. № 03-06-01-04/209).

А вот при расчете налога на прибыль расходы на приобретение основных средств непроизводственного назначения, в том числе и амортизацию, учесть нельзя. Минфин считает, что поскольку они не используются в деятельности, приносящей доход, то и затраты, связанные с ними, не отвечают критериям экономической обоснованности расходов, установленных статьей 252 Налогового кодекса (письма Минфина России от 4 сентября 2006 г. № 03-03-04/2/199, от 17 января 2006 г. № 03-03-04/2/9). Налоговики придерживаются этого же мнения, несмотря на то что компании, которые готовы с ними судиться, часто выигрывают споры.

www.pbuh.ru" >Источник материала: приложение к журналу «Практическая бухгалтерия»

Поделиться