По «найденному» основному средству налоговых расходов не будет

13.01.2009

Вопрос

В августе наша инвентаризационная комиссия обнаружила неучтенное основное средство. Мы составили акт и поставили оборудование на учет по рыночной цене. С какого месяца нужно начать начислять по нему амортизацию для расчета налога на прибыль?
Р. Скокова, бухгалтер, г. Междуреченск, Кемеровская обл.

Ответ

К сожалению, амортизировать такое основное средство для расчета налога на прибыль нельзя. Налоговый учет «неучтенки» в виде основных средств имеет свою специфику.

Так, их оценивают по рыночной цене и включают в состав внереализационных доходов как безвозмездно полученное имущество согласно пункту 8 статьи 250 Налогового кодекса России. Но только оценивают. А вот амортизировать такое имущество фирма не вправе, даже если оно соответствует всем налоговым критериям амортизируемого имущества. В Налоговом кодексе нет правил определения первоначальной стоимости основных средств, выявленных в результате инвентаризации. И «классическим» способом первоначальную стоимость «неучтенки» тоже определить невозможно: расходов в виде капвложений на их создание или приобретение нет. Значит, в налоговом учете по вашей «находке» должен быть отражен только доход. Расходов не будет (письмо Минфина России от 25 января 2008 г. № 03-03-06/1/47).

www.pbuh.ru" >Источник материала: приложение к журналу «Практическая бухгалтерия»

Поделиться