Вклад в уставный капитал нужно продолжать амортизировать

13.01.2009

Вопрос

В 2008 году новый собственник нашей фирмы передал в качестве вклада в уставный капитал основное средство, бывшее в употреблении. Оставшийся срок полезного использования — менее 12 месяцев, остаточная стоимость — менее 20 000 рублей. Можно ли включить это имущество в состав материальных расходов при вводе в эксплуатацию?
С. Пивоваров, главный бухгалтер, г. Смоленск

Ответ

Нет, к сожалению, нельзя. В вашей ситуации относить такое основное средство в состав материально-производственных запасов на основании пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса России некорректно. Налоговый учет амортизируемого имущества, внесенного в уставный капитал, регулируется другой нормой. При внесении в уставный капитал амортизируемого имущества его принимают к налоговому учету по остаточной стоимости. Такую стоимость определяют по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности (п. 1 ст. 277 НК РФ).

Ваша фирма (как принимающая сторона) должна иметь документы, подтверждающие остаточную стоимость полученного основного средства:

  • акт о приеме-передаче объекта по форме № ОС-1;
  • технический паспорт основного средства (с указанием года создания или приобретения);
  • выписку из регистров налогового учета передающей стороны о первоначальной стоимости основного средства и о начисленной за период эксплуатации амортизации.

Фирмы, получающие основное средство, бывшее в употреблении, могут уменьшить срок его полезного использования, установленный предыдущим собственником, на фактический срок эксплуатации до момента передачи (п. 14 ст. 259 НК РФ). Поэтому если передаваемое имущество учитывалось в налоговом учете передающей стороны как амортизируемое, то принимающая сторона должна принять его к учету в аналогичном порядке — тоже как амортизируемое имущество. Причем вне зависимости от его остаточной стоимости и оставшегося срока полезного использования. Следовательно, при вводе в эксплуатацию включать такое основное средство в состав материальных расходов нельзя. Такое мнение подтвержают финансисты (см. письмо Минфина России от 1 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/241).

www.pbuh.ru" >Источник материала: приложение к журналу «Практическая бухгалтерия»

Поделиться