НДС с авансов и реализации

13.06.2018

Вопрос

Наш заказчик платит авансы в течение квартала, счета-фактуры на авансы выставили. В марте мы оказали услуги, смотрю книгу продаж – а туда попали и счета-фактуры на аванс, и счета-фактуры по реализации. Получается, мы и с авансов, и с реализации должны платить НДС?

Ответ

При поступлении оплаты или части оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) продавец исчисляет «авансовый» НДС следующим образом. Сначала определяет налоговую базу по НДС. Налоговой базой в данном случае является сумма поступившей оплаты (п. 1 ст. 154 НК РФ). Моментом определения налоговой базы является день получения оплаты (подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). Для определения суммы НДС нужно применить расчетную ставку 18/118 или 10/110 (п. 4 ст. 164 НК РФ) и составить счет-фактуру.

Затем продавец «авансовый» счет-фактуру регистрирует у себя в книге продаж в периоде получения аванса (п. 3 Правил ведения книги покупок, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Сумма полученного аванса и «авансовый» НДС отражаются по строке 070 в графах 3 и 5 соответственно раздела 3 декларации по НДС.

После реализации товаров (работ, услуг), в счет которых получен аванс, продавец имеет право на вычет НДС с полученных авансов. НДС с авансов отражается в книге покупок с номером счета-фактуры, который был выставлен продавцом при получении аванса. В декларации по НДС этот вычет попадет в строку 170 раздела 3.

Поделиться