Факт угона автомобиля подтвердит заявление в ИФНС

29.06.2017

Вопрос

Автомобиль, принадлежащий нашей фирме, находится в розыске. Чтобы не платить транспортный налог, факт угона должен быть доказан документально. Какие нужны документы?

Ответ

Организации и индивидуальные предприниматели, на которых зарегистрированы транспортные средства, являются плательщиками транспортного налога (ст. 357 НК РФ).

Украденные (угнанные) транспортные средства, которые находятся в розыске, не облагаются транспортным налогом (подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ). Чтобы не платить транспортный налог, факт угона нужно доказать документально. Документ, подтверждающий, что автомобиль находится в розыске, выдают органы МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.), которые занимаются расследованием и раскрытием преступлений, в том числе угонов транспортных средств. Только в случае представления в налоговую инспекцию заявления и справки, подтверждающей факт угона автомобиля, можно не платить транспортный налог.

Если владелец автомобиля не может представить справку из полиции, дополнительно обращаться в правоохранительные органы для ее получения не нужно. На основании заявления организации (предпринимателя) налоговики самостоятельно направят запрос в ГИБДД, чтобы дорожные инспекторы предоставили сведения о розыске угнанного транспортного средства.

После того как налоговая инспекция рассмотрит данные, полученные из ГИБДД, она примет решение об освобождении от уплаты транспортного налога. Об этом решении ИФНС должна проинформировать владельца автомобиля.

Поделиться