Нет реализации – нет НДС

05.04.2017

Вопрос

Наша компания является исполнителем по договору возмездного оказания услуг, но заказчик от договора отказался в одностороннем порядке. Договором предусмотрено, что в случае одностороннего отказа от исполнения договора отказавшаяся сторона выплачивает другой стороне определенную сумму. Заказчик деньги перечислил. Нужно ли начислять на полученную сумму НДС?

Ответ

Нет, в данном случае объекта обложения НДС не возникает.

Объектами обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В налоговую базу по налогу включаются полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных им товаров (работ, услуг) (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). То есть денежные средства, полученные налогоплательщиком, не связанные с реализацией товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются.

При одностороннем отказе от исполнения договора на оказание услуг суммы денежных средств, получаемые исполнителем, в налоговую базу по НДС включать не нужно, поскольку оказания услуг и, соответственно, реализации не было (см. письмо Минфина России от 7 февраля 2017 г. № 03-07-08/6476).

Поделиться