Для перехода на УСН должно выполняться условие о 25-процентной доле участия других организаций в уставном капитале

25.11.2016

Вопрос

Наша организация собирается перейти на УСН. Смущает то, что в составе учредителей у нас числятся другие фирмы, и их доля составляет 26%. Имеет ли значение такое незначительное отклонение от требуемых 25%? Нужно ли вносить изменения в учредительные документы?

Ответ

При государственной регистрации юридических лиц сведения о размере доли каждого участника фиксируются в ЕГРЮЛ в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Так, если организация собирается внести изменения в свои учредительные документы (например, о доле участия в ее уставном капитале других организаций), она уведомляет об этом регистрирующий орган, то есть ИФНС. После этого налоговая инспекция вносит соответствующую запись в ЕГРЮЛ.

Компании, в которых доля участия других организаций составляет более 25%, не вправе применять УСН (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Ограничение по доле участия других организаций в уставном капитале компании должно соблюдаться:

  • во-первых, на дату начала работы на УСН. В противном случае фирма не приобретет право на применение «упрощенки»;
  • во-вторых, во время использования УСН. Организация, которая нарушит данное требование в этот период, утрачивает право на применение этого спецрежима.

Организация может применять УСН только с начала года, если сведения об изменениях в учредительных документах, согласно которым доля участия в ней других организаций не превышает 25%, внесены в ЕГРЮЛ до 1 января этого же года (письмо Минфина России от 25 декабря 2015 г. № 03-11-06/2/76441).

Поделиться