Когда при аренде ОС можно не платить налог на имущество?

09.11.2016

Вопрос

Мы арендуем несколько станков для автомастерской. Эти станки мы на баланс не принимали, они учитываются у нашего арендодателя. Надо ли нам по такому оборудованию рассчитывать и уплачивать налог на имущество?

Ответ

Арендатор в отношении арендуемого основного средства может не платить налог на имущество в том случае, если арендованное им имущество учитывается на забалансовом счете у арендодателя (письмо Минфина России от 26 мая 2016 г. № 03-05-05-01/30390).

В данном случае обязанность по уплате налога возложена на арендодателя. Напомним, что налог на имущество организаций платят фирмы, у которых есть имущество, относящееся к объектам налогообложения. Для российских организаций это движимые и недвижимые активы, которые они учитывают на балансе в качестве основных средств, в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ). В число этого имущества входят также объекты, переданные во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенные в совместную деятельность или полученные по концессионному соглашению.

Если основные средства учитываются на забалансовом счете, то для арендатора это имущество не признается объектом налогообложения.

Поделиться