Нулевая отчетность не освобождает от уплаты взносов

26.05.2016

Вопрос

Я – индивидуальный предприниматель. В настоящее время деятельность свою не веду, с учета не снимался. Я просто сдаю в налоговую инспекцию нулевую отчетность. Но недавно мне пришло письмо из Пенсионного фонда о принудительном взыскании страховых взносов. Какие могут быть взносы, если у меня нет никакой прибыли, с чего платить-то? Разъясните, пожалуйста, право ли ведомство?

Ответ

Да, в данном случае Пенсионный фонд законно прислал вам уведомление. Объясним, почему. Дело в том, что о прекращении своей предпринимательской деятельности нужно заявить в регистрирующий орган. Принятое, но не заявленное документально решение о прекращении предпринимательской деятельности или непредставление налоговой отчетности, либо представление нулевой отчетности не освобождает от обязанности по уплате страховых взносов в ПФР. Потому что факт представления деклараций подтверждает то, что предпринимательская деятельность ведется, а значит, платить взносы вы обязаны.

Если налогоплательщик не подал в регистрирующий орган упомянутое заявление о прекращении предпринимательской деятельности, он сохраняет статус индивидуального предпринимателя даже в случае, если не осуществляет предпринимательскую деятельность. Вам необходимо уплатить все начисленные взносы, а потом подать заявление о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Согласно статье 22.3 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ, прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется на основании документов, представляемых в регистрирующий орган:

  • заявления о государственной регистрации по форме Р26001;
  • документа об уплате госпошлины;
  • документа, подтверждающего представление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведений персонифицированного учета.

Поделиться