Особенности применения льготы по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей

18.05.2016

Вопрос

Я – предприниматель, по налоговому статусу являюсь сельхозпроизводителем. Сдаю, как полагается, всю отчетность, плачу налоги. Прошу разъяснить, правы ли инспекторы, которые после проверки доначислили мне налог на прибыль по реализации основного средства (я продал два трактора и по полученному доходу применил положенную мне льготу)?

Ответ

В данном случае налоговые инспекторы правы. Вы не можете применять льготу по налогу на прибыль при реализации основных средств, так как продажа ОС не является, по сути, сельскохозяйственной деятельностью.

Обратимся к закону. Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются налогоплательщики, которые производят сельскохозяйственную продукцию, а также осуществляют ее переработку (первичную и последующую) и реализацию. При этом в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции должна составлять не менее 70% (п. 2 ст. 346.2 НК РФ).

Ставка налога на прибыль по деятельности, связанной с реализацией произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции, установлена в размере 0% (п. 1.3 ст. 284 НК РФ).

Но при этом продажа трактора как основного средства, даже при условии, что доходы от продажи пошли, например, на закупку сырья или удобрения (т. е. фактически «участвовали» в сельхоздеятельности), не может быть отнесена к сельскохозяйственной деятельности. Поэтому и доходы от продажи ОС должны облагаться по общеустановленной ставке – 20%.

К такому же выводу приходят и в Минфине (письмо от 18 января 2016 г. № 03-03-06/1/1120).

Поделиться