Налогообложения субсидии из областного бюджета

03.03.2015

Вопрос

    Наша организация ООО на ОСНО(вид деятельности – производство садового инвентаря) получила субсидию на основании заключенного договора о предоставлении субсидии в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Порядком предоставления субсидии на оказание государственной поддержки в виде грантов – субсидии начинающим малым предприятиям на создание собственного дела в целях возмещения части затрат, связанных с началом предпринимательской деятельности, утвержденным постановлением Правительства Нижегородской области от 21 октября 2009 года № 752
    Предметом настоящего Договора являются отношения между Министерством и Получателем, возникающие при предоставлении государственной поддержки в рамках государственной программы «Развитие предпринимательства и туризма Нижегородской области на 2014 - 2016 годы», утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 28 октября 2013 года № 780, в виде грантов -  субсидии начинающим малым предприятиям на создание собственного дела в целях возмещения части затрат, связанных с началом предпринимательской деятельности.
  В соответствии с договором о предоставлении субсидии размер субсидии составлял 300000  (Тpиста тысяч рублей 00 копеек) на реализацию проекта по "Грант начинающему малому предприятию" в рамках средств, предусмотренных законом Нижегородской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.
    Условиями договора является:
- использовать субсидию, полученную по настоящему Договору в течение 1 календарного года с момента получения Субсидии по целевому назначению в соответствии со сметой расходов. Неиспользованная (частично неиспользованная) Субсидия подлежит возврату в бюджет.
- своевременно представить Министерству отчет об использовании субсидии.
На данную субсидию мы приобрели оборудования.
    Нужно ли включать в состав внереализационных доходов сумму субсидии?

Ответ

Добрый день.  
Порядок учета доходов в виде всех видов  субсидий изложен в статье 271 НК РФ (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2014 г. № 465-ФЗ). Доходы учитываются в течение не более трех налоговых периодов, считая налоговый период, в котором были получены указанные субсидии, по мере признания расходов, фактически осуществленных за счет этих средств. По окончании третьего налогового периода полученные субсидии, не учтенные в составе доходов, признаются внереализационными доходами на последнюю отчетную дату данного налогового периода.
Если субсидия получена на приобретение амортизируемого имущества, доходы также учитываются по мере признания расходов, фактически осуществленных за счет этих средств. При реализации, ликвидации или ином выбытии указанного имущества, имущественных прав полученные субсидии, не учтенные в составе доходов, признаются внереализационными доходами на последнюю дату отчетного (налогового) периода, в котором произошли реализация, ликвидация или иное выбытие имущества, имущественных прав.
В случае нарушения условий получения средств финансовой поддержки, сумма полученных средств в полном объеме отражается в составе доходов того налогового периода, в котором допущено нарушение.

Поделиться