Удержание ГСМ из зарплаты

04.12.2013

Вопрос

При увольнении работника были выявлены следующие нарушения не сдача отчетов и путевых листов по расходу ГСМ, т.е. ГСМ я списать не могу, т.к. нет соответствующих документов.Как правильно написать приказ о взыскании суммы из зар.платы.

Ответ

Добрый день.
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.
Так, удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться (часть вторая ст. 137 ТК РФ):
- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
Ни одно из названных оснований к рассматриваемой ситуации не относится. Поскольку непосредственно работникам денежные средства не выдаются, то считать их авансом нельзя.
Как следует из вопроса, сотрудник не представил в бухгалтерию путевые листы, необходимые для учета и списания ГСМ. Если обязанность по представлению указанных документов закреплена в трудовом договоре либо в должностной инструкции, ином локальном нормативном акте, имеет место неисполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, то есть дисциплинарный проступок (часть первая ст. 192 ТК РФ). Удержания из заработной платы за нарушение трудовой дисциплины законом не предусмотрены.
В тоже время при наличии к тому соответствующих оснований работодатель имеет право привлечь работника к материальной ответственности за причиненный ущерб (часть первая ст. 232 ТК РФ). Работник возмещает только прямой действительный ущерб, под которым понимается реальное уменьшение (ухудшение состояния) наличного имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (ст. 238 ТК РФ). Расход ГСМ, не подтвержденный документами, может признаваться прямым действительным ущербом.
Из ст. 241 ТК РФ следует, что за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если нет оснований для привлечения его к полной материальной ответственности. Перечень случаев, когда работник несет полную материальную ответственность, установлен ст. 243 ТК РФ. Таким образом, работник должен будет возместить причиненный ущерб в полном размере, если имеется одно из оснований, предусмотренных ст. 243 ТК РФ.

Поделиться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...