Отпуск без содержания во время командировки

25.08.2013

Вопрос

Сотрудник направлен в командировку, во время командировки он написал заявление на отпуск за свой счет.Правомерно ли это?

Ответ

Правила предоставления отпуска без сохранения заработной платы регламентирует статья 128 Трудового кодекса.
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
- участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
- работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
- родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
- работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
- работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
- в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Таким образом, статья 128 Трудового кодекса не запрещает предоставлять отпуск за свой счет работнику, находящемуся в командировке, по его заявлению. Вместе с тем работодатель не обязан предоставлять ему такой отпуск, если работник не относится к льготным категориям, перечисленным в статье 128.

Поделиться