Налоги с работника - иностранца

15.01.2013

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, как разобраться в ситуации.
Имеется гражданин Украины с видом на жительство, который ранее не работал в РФ. У него есть регистрация по месту жительства в России и есть справка из ЖЭКа о том, что он проживает и оплачивает своевременно коммунальные услуги с октября 11 года.
Работодатель говорит о том, что гражданину придется платить налог 30 процентов. Правомерно ли это? И как можно доказать в этом случае фактическое проживание в России, если граждане Украины перемещаются через российскую границу по гражданскому паспорту, в который не ставятся никакие отметки?
Есть закон, который предполагает, что вид на жительство человек может получить только спустя год проживания в РФ в статусе временно проживающего. Но при этом в законе пишут о том, что вид на жительство не является документом, доказывающим фактическое проживание.
Помогите разобраться!

Ответ

В отношении доходов физлиц, не являющихся налоговыми резидентами, применяется иная ставка, чем для лиц, являющихся налоговыми резидентами. Поэтому, для исчисления сумм НДФЛ при каждой выплате доходов организация - налоговый агент должна принимать во внимание налоговый статус физического лица.
Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физлица в нашей стране не прерывается только на периоды его выезда  в случае краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
Налоговый кодекс РФ не устанавливает для налоговых агентов каких-либо правил подтверждения фактического времени нахождения налогоплательщика в Российи и не предусматривает специального порядка определения налогового статуса физических лиц в зависимости от их гражданства. Также НК РФ  не устанавливает перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение иностранных лиц на нашей территории.
Документами, подтверждающими фактическое нахождение физических лиц в России,  могут являться справки с места работы, выданные на основании сведений из табеля учета рабочего времени, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, документы, на основании которых физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента  (письма ФНС России от 23 сентября 2008 г. № 3-5-03/529@, от 22 июля 2011 г. N ЕД-4-3/11900@).


Поделиться