Оплата госпошлины в суд генеральным директором

27.11.2012

Вопрос

Добрый день. На расч.сч. инкассовое и арест приставов. Нам нужно заплатить госпошлину в суд за кассационную жалобу.Госпошлину оплатил наш генеральный директор - в квитанции написали - Пупкин В.И. за ООО АВС по делу такому-то. Но суд вернул нам назад эту квитанцию,сославшись на
п.п.1,2,5 ст.45
ст.333.17 НК РФ
п. 3 ст.333.18 НК РФ.
гл.25.3 НК РФ

В одной из тем прочитанной здесь поняла,что мы могли так поступить. На какой именно НПА нам сослаться и нужно ли приложить к квитанции какие - либо долкументы,подтверждающие,что Пупкин у нас директор?

Ответ

В соответствии со ст. 333.17 НК РФ госпошлина должна быть уплачена лицом, обратившимся за совершением юридически значимых действий.
Частью 4 ст. 59 Арбитражного процессуального кодекса РФ предусмотрено, что дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций.
Полномочия руководителей, действующих от имени организаций должны подтверждаются представляемыми суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами (ч. 1 ст. 61 АПК РФ).
На основании пп. 1 п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличный исполнительный орган общества без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки.
В  п. 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.05.2005 г. № 91 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации» указано, что в соответствии с положениями налогового законодательства плательщик государственной пошлины обязан самостоятельно, то есть от своего имени, уплатить ее в бюджет, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах. Уплата государственной пошлины иным лицом за истца (заявителя) законодательством не предусмотрена.
В Информационном письме от 29.05.2007 г. № 118 «Об уплате государственной пошлины российскими и иностранными лицами через представителей» Президиум ВАС РФ отметил, что госпошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. Уплата пошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого. В платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого. Уплата пошлины через представителя не является основанием для оставления искового заявления без движения и его последующего возвращения.
Таким образом, наблюдается противоречие в позиции Президиума ВАС РФ по данному вопросу, в результате чего подлежит применению более поздняя позиция Президиума ВАС РФ, согласно которой государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого.
Следовательно государственная пошлина может быть уплачена физлицом, действующим на основании учредительных документов или доверенности, но при этом к платежному документу должны быть приложены доказательства принадлежности организации денежных средств, предназначенных для уплаты государственной пошлины. При этом в платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.

Поделиться