Налоговые каникулы для самозанятых

27 Сентября 2016
Налоговые каникулы для самозанятых

21 сентября 2016 года президент в своем выступлении на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам внес предложение рассмотреть вопрос об освобождении от налоговых платежей лиц, которые зарегистрируются в качестве самозанятых.

Кандидат экономических наук Ольга Вербицкая, основатель компании BrandAndStyle, прокомментировала перспективы принятия такого предложения Правительством Российской Федерации.

— Наша компания реализует различную продукцию, в частности, сумки «Диор», через интернет. Проблемы налогообложения самозанятых специалистов, которых немало в сфере IT и рекламы, хорошо мне знакомы. Налогообложение предпринимателей, которые не зарегистрированы в налоговых органах, составляет серьезную проблему. Экспертные оценки показывают, что до 20 миллионов трудоспособных граждан зарабатывают на жизнь неофициально. Причины этому разные. Например, множество индивидуальных предпринимателей снялись с регистрации на выходе из кризиса 2008-2009 годов, когда по инициативе Кудрина им резко подняли страховые взносы. Другие самозанятые граждане попросту не считают свои источники дохода достаточно надежными в долгосрочной перспективе и не желают связываться с процедурой регистрации. 

Если говорить о текущем положении в налоговой сфере, то налог на самозанятость отсутствует. Формально сейчас нет самозанятых предпринимателей. Этим термином обозначаются люди, самостоятельно зарабатывающие себе на жизнь и не оформляющие свои отношения с государством. Заставить их перейти в область легального предпринимательства государство не в состоянии. Единственная возможность — изменить налогообложение предпринимателей, создав льготные условия для самозанятых, решивших оформить свою деятельность официально.

Еще в 2015 году правительственным «Антикризисным планом» было предусмотрено введение патентной системы, максимально удобной для неофициальных предпринимателей. Но дальше плана дело не продвигалось.

Президентская инициатива сделать «нулевой» налог на самозанятость — простейший способ легализовать деятельность людей, которые кормят сами себя. Сегодняшняя цена патента в 20 тысяч рублей не подходит для российской глубинки, где самозанятые не в состоянии вложить столь большую сумму при нестабильной рыночной ситуации. Интерес государства тут понятен: даже после истечения льготного периода часть бизнесменов, «подросших» за время льготного периода, будет в состоянии платить налоги.

Поделиться