Банкротство — вариант списания налоговых обязательств

5 Августа 2015

При помощи инициирования процедуры несостоятельности можно вполне легально освободить фирму от долгов перед Пенсионным Фондом и ФНС. Для того чтобы провести этот процесс законно, следует правильно поставить задачи и поступенчато их выполнять. На первом этапе банкротства индивидуального предпринимателя или юридического лица необходимо составить и отправить в судебные органы заявление, причем сделать это так, чтобы опередить налоговые службы. Помните, что органы налоговой инспекции имеют право отправить бумаги в суд только после того, как будет подписано решение о взыскании недоимки и осуществлены все предписанные законом действия. До этого предприниматель может совершить действия, направленные на покрытие долга на добровольных основаниях.




Задолженность, размер которой не превышает 50 млн. рублей, приводить фирму в налоговую инспекцию, расположенную на территории, где зарегистрирована компания. Если сумма долга выше 100 000 000 рублей, то несостоятельное предприятие становится объектом внимания УФСН. Большая неустойка — причина для рассмотрения дел организации ФНС в РФ.


банкротство


Налоговые органы узнать о том, что та или иная компания инициировала процедуру получения статуса банкрота, могут только при условии, что данная информация появилась в специальных средствах массовой информации. С помощью обращения в арбитражный суд налоговая выдвигает собственные требования относительно кредиторов. Если нет соответствующего судебного акта, любые попытки налоговиков войти в число кредиторов судебная инстанция пресекает и не рассматривает. Существующая судебная практика подтверждает, что у налоговых органов нет никакого права на арест имущества предпринимателей, имеющих перед ними долг после того как была начала процедура признания фирмы банкротом.




Чтобы оптимизировать задолженности перед налоговыми службами и прочими кредиторами, компания-инициатор банкротства может воспользоваться введением внешнего управления или конкурсного производства. Данный процесс будет длиться около 18 месяцев, на протяжении которых вводится мораторий на принудительное взыскание с предприятия любых финансовых средств, штрафов, пени и прочих неустоек. Одновременно останавливается начисление процентов по долгу, однако не тех, которые набегают на сумму ставки рефинансирования. За это время у компании есть шанс переждать неблагоприятную финансовую ситуацию, а затем выйти из несостоятельности путем примирения с кредиторами. Обратите внимание, что процедура банкротства физических лиц производится по иным правилам.




Государство обязало сотрудников налоговых органов предоставлять полные сведения о тех компаниях, которые не производят в государственный бюджет РФ соответствующих выплат, сборов и налогов. Если уголовное дело по данному факту будет возбуждено, то предприятие может спасти только обжалование решения в налоговых органах, а затем в арбитражном суде. Лучше всего, если подобным делом будет заниматься не внутренний юрист фирмы, а специалисты по оказанию юридических услуг в Петербурге или другом крупном российском городе. Обратиться к таковым желательно до того, как буде открыто уголовное дело, чтобы суметь списать налоговые обязательства путем банкротства.

Поделиться