Почему предприниматели не хотят инвестировать средства с регионы?

Народная мудрость в действии. Из двух бед, которыми клеймили Россию еще пару веков назад, по крайней мере одна продолжает тянуть вниз и без того турбулентный экономический сектор. Инвестиции, вот тот камень преткновения, который не позволяет поднять экономический статус 83 субъектов РФ. Крупный бизнес отказывается вливать новые денежные потоки в регионы, ссылаясь на ряд причин, а Федеральный бюджет не в силах справиться с таким количеством «дочек».

 

Что делать? – спросил когда-то классик. Решили начать с выяснения обстоятельств, мешающих стабилизации дел в регионах, где даже купить программу 1С Бухгалтерия - иногда бывает проблематично. Решили, а потом сами развели руками, потому что такого результата не ожидал никто. В прошлом году Президент В. Путин обратился к известным бизнес-объединениям страны с требованием по составлению инвестиционного рейтинга российских регионов. В нем приняли участие более 20 пилотных субъектов РФ. Предварительные итоги опроса для многих стали шокирующими. В качестве основных причин, по которым в областях, краях страдает экономический сектор, названы не недостаток ресурсов и не другие вполне объективные факторы, а отсутствие:

 

  • Рабочей силы;
  • Хороших дорог;
  • Кредитных средств.

 

Самое примечательное, что речь идет не о далекой Якутии, Урале или Западной Сибири, хотя они то так же в аутсайдерах. По некоторым позициям проблемы существуют в обеих столицах, в частности по недостаточному кредитованию компаний, относящихся к малому бизнесу. По дорогам вообще картина удручающая: магистралей, соответствующих нормативным требованиям, в России только 46%, остальное – бездорожье. 

 

Итоговый вывод сделали позже. Главной причиной отсутствия нормальной инвестиционной среды в России называют непрозрачность и коррупционность местной власти. Пока «голова» не поправится, не стоит ожидать сдвигов в развитии бизнеса, в возможности взять доступный кредит, в привлечении достаточного количества профессиональных работоспособных трудовых кадров (гастарбайтеры не в счет), в динамике инфраструктурного развития, особенно в строительстве добротных дорог.

 

Несколько слов о кредитах

 

Как раз по кредитному сектору картина более-менее ясная. Многие пытаются все перевалить на «украинский фактор», хотя в действительности он то практически безгрешен по отношению к нестабильности банковского сектора.

 

Э. Набиулина взялась за чистку неугодных организаций за долго до ситуации в соседнем государстве. Более полусотни структур лишены лицензий, потому что не считали нужным вкладывать средства в качественные активы и продолжали заниматься антизаконным отмыванием денег. Центробанк увеличивает ставки, вслед за ним повышаются проценты в банках. Организации закрывают кредитные программы, которые считают максимально рискованными. Перспективы не радужные. Россия в предкризисном состоянии. Надеяться на то, что в ближайшее время малый средний бизнес начнет усиленно получать доступные кредиты, не приходится.

 

 

О состоянии дорог

 

Великолепно охарактеризовали транспортный сектор России представители Бурятии, отметив, что «дороги у нас отличные, если они железнодорожные». А что, в плохом качестве покрытий тоже есть плюсы. Похоже регионы получают немалую прибыть от плохого состояния дорог, направо-налево выписывая штрафы чиновникам за их несоответствие установленными нормам. Госадмтехнадзор МО, например, только за 2 прошедших месяца направил в соответствующие органы около 1100 штрафных предписаний общей суммой больше 36 млн. руб. за то, что автомобильные дороги содержатся неподобающе.

 

Прекрасный почин показали автомобилисты Нижневартовска, в результате городские чиновники спешно начали давать дорожным службам нужные указания, а те, наконец, принялись заделывать огромные ухабы. Грустно одно – не из благих побуждений зашевелились власти. Дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как на многих машинах стали появляться плакаты с надписью, где сравнивается плохое состояние дорог с мэром: какой он – такие дороги.  Автомобилисты стали объединяться в организации и уже были намерены устроить настоящий бунт, что властям абсолютно не на руку.

 

И такая картины во всей стране.

 

 

Трудовые ресурсы: где бы взять

 

Предприниматели, принявшие участие в голосовании в рамках составления рейтинга, поставили «тройку» против параметра «трудовые ресурсы» при высшей оценке в 5 баллов. Как оказалось, бизнесменам становится все труднее найти подходящие кадры. Лучшим регионом по доступности профессиональных работников назван Ставропольский край (3,6 баллов). Даже Москва, ежегодно принимающая огромные потоки трудовых резервов, не нашла поддержки в предпринимательской среде.

 

Бюрократия – вот главная причина отсутствия интереса у инвесторов

 

Вот она, притча во языцех. Инвестирование тормозят сами местные власти, которым по одним им известным причинам не угодны достойные денежные вливания в экономику региона. Проблемы у предпринимателей начинаются еще на стадии подачи заявки для получения лицензий и разрешений на строительство и при такой процедуре, как установка 1С. Только эта необходимость сразу отбивает желание у инвесторов тратить месяцы(!), чтобы получить заветные документы. По словам одного чиновника, в среднем предприниматель ожидает разрешения на ведение строительства объекта около 200 дней, что сложно назвать комфортными условиями.  

 

Не наблюдается со стороны местных чиновников дерзкого желания поддерживать малый/средний бизнес на своей вотчине. Для тех, кто занимался составлением рейтинга, некоторые сведения оказались неожиданными. В суммарной массе государственных контрактов, доля тех, которые были заключены с предприятиями малого бизнеса, составила чуть больше 4%. По закону, вступившему в силу с начала текущего года, минимальный процент закупок, приходящийся на долу малого предпринимательства, должен составлять не менее 15%. Не нужно профессионально владеть инструментами 1С бухгалтерии или обращаться за помощью в компанию 1С столица, чтобы рассчитать результаты недооценки. Малый сектор России – это более 2 тыс. предприятий, общая сумма госзакупок около 6,5 трлн руб., но предпринимателям малого/среднего звена здесь места не нашлось.

 

 

 

 

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA