Как оформить и оплатить сверхурочную работу

03.07.2012   |   Зарплата  |   0Оставить комментарий
Очень часто, даже в большинстве случаев, руководитель не оформляет сверхурочную работу или делает это с нарушениями. Как следствие, он не оплачивает ее должным образом, а сотрудники, боясь увольнений, не требуют дополнительной оплаты. Но несоблюдение норм трудового законодательства может привести к возникновению проблем с трудовой инспекцией и налоговиками.
Как оформить и оплатить сверхурочную работу

В интересах организации иногда приходится работать сверхурочно. Срочная внеплановая задача, вежливая просьба или предложение руководителя задер­жаться в офисе, от которого нельзя отказаться, – это ситуация очень распро­страненная и почти всем знакомая. Но впоследствии за выполненную работу не все сотрудники получают дополнительную оплату.

Сверхурочная работа – это работа, выполняемая сотрудником по инициа­тиве руководителя за пределами установленной продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 Трудового кодекса РФ).

Продолжительность рабочего времени, установленная трудовым законода­тельством, а именно ч. 2 ст. 91 ТК РФ, не может превышать 40 часов в неделю. Любая работа, которую выполняет сотрудник по инициативе руководства, за пределами ежедневной смены считается сверхурочной.

Необходимо отметить, что сверхурочной является работа, осуществляемая как после окончания, так и до начала рабочего дня или ежедневной смены, выполняемая по распоряжению руководства.

Перезагрузка

Сверхурочная работа согласно ст. 152 ТК РФ оплачивается в повышенном раз­мере. Или же, по желанию трудящегося, ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха продолжительностью не меньше времени, отработанного сверхурочно.

Но сотрудник должен понимать: если переработка является его собственной инициативой, то она не являет­ся сверхурочной и доплата за нее не полагается. Такую точку зрения поддерживает и Федеральная служба по труду и занятости РФ. Разъяснения по данному вопро­су даны в письме от 2.12.2009 г. № 3567–6-1.

Не признается сверхурочной работа за пределами рабочего дня, выполняемая сотрудниками, которым уста­новлен ненормированный рабочий день. Это четко опре­делено в письме Роструда от 2.12.2009 г. № 3567–6-1. Руко­водитель, в свою очередь, обязан знать, что привлечение таких работников к труду в выход­ные и праздничные дни должно осуществляться и оплачиваться по пра­вилам, установленным в ст. 113 и 153 ТК РФ.

Сверхурочная работа в празднич­ные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна дополнительно оплачиваться, так как она уже оплачена в двой­ном размере. Смотрите в этой связи постановление пре­зидиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 465/П-21 «Об утвер­ждении разъяснения № 13/п-21 «О компенсации за работу в праздничные дни».

Привлечение сотрудников к сверхурочной работе не должно носить систематический характер, но может происходить время от времени (эпизодически) и в опре­деленных случаях. Кроме того, общая продолжитель­ность сверхурочных работ не должна превышать для каждого сотрудника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в целом за год.

Поскольку максимальная продолжительность сверх­урочных работ ограничена, руководство обязано вести точный учет времени по каждому сотруднику. Учет можно вести в табеле по унифицированным формам № Т-12 или № Т-13, утвержденным постановлением Госкомстата Рос­сии от 5.01.2004 г. № 1. Если вести учет в указанных фор­мах сложно и трудозатратно, то можно разработать соб­ственную форму, удобную для конкретной компании.

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

Важным моментом для работодателя является оформле­ние сверхурочной работы. Трудовой кодекс требует для привлечения сотрудника к сверхурочной работе его письменное согласие. Но очень часто руководитель рас­суждает следующим образом: если есть приказ, значит, сотрудник обязан его исполнять. Если хотите проблем с трудовой инспекцией, то можете, конечно, не тратить время на формальности.

Итак, чтобы привлечь сотрудников к сверхурочной работе, необходимо издать об этом приказ и получить от них письменное согласие. Оно не требуется лишь при проведении работ, вызванных чрезвычайными обстоя­тельствами.

В приказе необходимо отразить причину проведения сверхурочной работы, сроки ее начала и окончания, про­должительность, список привлекаемых сотрудников, порядок оплаты часов или предоставления дополнитель­ного времени отдыха.

...если переработка является инициативой сотрудника, то она не является сверхурочной и доплата за нее не полагается...

Привлечение сотрудника к сверхурочной работе до­пускается с его письменного согласия в следующих слу­чаях:

  • при необходимости выполнить начатую работу, кото­рая вследствие непредвиденной задержки по техничес­ким условиям производства не могла быть завершена в течение установленного времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества организации, государствен­ного или муниципального имущества либо создать угро­зу жизни и здоровью людей;
  • при производстве временных работ по ремонту и вос­становлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекраще­ния работы для значительного числа сотрудников;
  • для продолжения работы при неявке сменяющего сотрудника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях руководитель обязан немедленно принять меры по замене сменщика.

Когда нет согласия

Привлечение к сверхурочной работе без согласия работ­ника допускается только в случаях:

  • работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения их последст­вий или последствий стихийного бедствия;
  • общественно необходимых работ по устранению не­предвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водо- и газоснабжения, ото­пления, освещения, канализации, транспорта, связи;
  • работ, необходимость которых обусловлена введени­ем чрезвычайного или военного положения;
  • неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоя­тельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия, например во время пожара или наводнения.

Чтобы привлечь сотрудников к сверхурочным работам в указанных случаях, работодателю достаточно издать об этом приказ.

...общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать для каждого сотрудника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в целом за год...

Имеются также категории работников, которые не могут быть привлечены к сверхурочной работе вне зави­симости от наличия их согласия на сверхурочную работу. К таким категориям относятся:

  • беременные женщины;
  • сотрудники в возрасте до 18 лет;
  • работники во время действия ученического договора;
  • спортсмены в возрасте до 18 лет.

Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, допускает­ся только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья. При этом указанные лица должны быть под роспись озна­комлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Справедливое вознаграждение

Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере:

  • первые два часа такой работы - не менее чем в полу­торном размере;
  • последующие часы - не менее чем в двойном размере.

В трудовом законодательстве закреплены минималь­ные размеры оплаты сверхурочной работы. При этом работодатель вправе платить больше.

В таком случае конкретные размеры оплаты сверхуроч­ной работы должны быть регламентированы в локальном нормативном акте организации, например в коллективном договоре, положении об оплате труда или ином документе. Установить размеры доплаты за сверхурочную работу в локальных актах необходимо и в том случае, когда она начисляется в минимальных размерах, предусмотренных в ст. 152 ТК РФ.

Сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного вре­мени отдыха, но не менее времени, отработанного сверху­рочно. Эта замена возможна только на основании письмен­ного заявления работника.

Порядок расчета доплаты за сверхурочную работу зависит от формы оплаты труда: повременной или сдельной. Но ст. 152 ТК РФ не содержит четкого порядка определения полуторного и двойно­го размера оплаты сверхурочной работы при различных системах оплаты труда.

При сдельной системе работнику первые два часа сверхурочной рабо­ты оплачиваются по установленным в компании расценкам, увеличенным не менее чем на 50%. В последующие часы расценки уве­личиваются не менее чем на 100%.

Сотрудникам, которым установлена повременная система оплаты труда и применяется часовая, дневная или месячная тарифная ставка или должностной оклад, сверхурочная работа оплачивается нижеследующим образом:

  • первые два часа - в размере не менее полуторной часовой ставки или части оклада, приходящейся на один час работы;
  • все последующие часы - в размере не менее двойной часовой ставки или части оклада, приходящейся на один час работы.

Если работнику установлена дневная тарифная ставка, то сначала необходимо рассчитать его часовую ставку. Если сотрудник получает месячную тарифную ставку или должностной оклад, то сначала определяют стоимость одного часа его работы.

Некоторым категориям работников может быть уста­новлен суммированный учет рабочего времени. При таком варианте учета факт сверхурочной работы можно выявить только по окончании учетного периода. Его про­должительность организация устанавливает самостоя­тельно, но в любом случае он не должен превышать одно­го года.

При суммированном учете рабочего времени нет необ­ходимости определять количество случаев переработки за период (месяц, полугодие, год) для того, чтобы опреде­лить по каждому случаю первые два часа с коэффициен­том 1,5. Сверхурочные часы работы определяются по окончании учетного периода. Только первые два часа сверхурочных работ за период оплачиваются с коэффициентом 1,5, а все остальные переработки за этот пери­од оплачиваются с коэффициентом 2.

Злоупотребление не отменяет употребления

Как отразить доплату за сверхурочную работу в налого­вом учете? В соответствии с п. 3 ст. 255 НК РФ при расче­те налога на прибыль суммы, начисленные сотрудникам за сверхурочную работу, включаются в расходы на опла­ту труда. Но реализовать это право можно лишь в том случае, если эти начисления произведены в соответст­вии с законодательством. То есть должны быть соблюде­ны все рассмотренные выше условия оформления сверх­урочных работ.

Не секрет, что на практике очень часто происходит превышение мак-симально допустимой продолжительности сверхурочных. Как быть в данном случае, как учитывать в расходах по налогу на прибыль такую работу, если она превышает установленный лимит?

Профильные ведомства не вносят ясности в этот вопрос, а дают разъяснения, которые противоречат друг другу и не помогают прийти к единому мнению.

Так, в письме УФНС по г. Москве от 23 марта 2009 г. № 16 –15/ 0 2 5 7 8 7.1 указано, что оплата труда работнику при превышении лимита в 120 часов в год не включается в расходы на оплату труда и не уменьшает налогооблага­емую прибыль.

Это обусловлено тем, что в п. 3 ст. 255 НК РФ есть ого­ворка, что к расходам на оплату труда можно отнести те выплаты, которые предусмотрены законом. А если из Трудового кодекса следует, что сверхурочная работа не может превышать 120 часов в год, то и оплату сверх нормы нельзя включать в расходы. Минфин России в письме от 9 марта 2005 г. № 03–03–01–04/1/102 под­держал эту точку зрения.

...чтобы привлечь сотрудников к сверхурочной работе, необходимо издать приказ и получить от каждого из них письменное согласие...

Совершенно противоположную точку зрения выска­зал Минфин в письмах от 22 мая 2007 г. № 03–03– 06/1/278, от 7 ноября 2006 г. № 03–03–04/1/724. На осно­вании п. 3 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда можно относить начисления за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни. Порядок при­влечения к сверхурочной работе предусмотрен ст. 99 ТК РФ. При этом переработки не должны превышать 120 часов в год, а сверхурочная должна быть оплачена в соответствии со ст. 152 ТК РФ в повышенном размере независимо от того, соблюден ли порядок привлечения.

Превышение максимально допустимого числа часов является нарушением. Но это не должно отразиться на реализации права сотрудника на оплату труда за сверхурочную работу. Поэтому расходы на оплату труда работников, отработавших сверхурочно свыше 120 часов в год, можно отнести к расходам на оплату труда на основании п. 3 ст. 255 НК РФ.

Скупой платит дважды

Таким образом, приходим к следующему выводу: если сотрудники компании работают сверхурочно свыше установленной нормы, то это является нарушением законодательства, за которое может наказать трудовая инспекция.

В налоговом законодательстве нет ограничений по учету нормы оплаты за сверхурочную работу. В свою оче­редь, нарушение трудовых норм не приводит к наруше­нию налоговых. Поэтому даже если в течение года сотруд­ник отработал сверхурочно больше 120 часов, доплату за это организация вправе признать в налоговом учете в полном объеме.

Что касается налога на доходы физических лиц, то в этом случае позиция однозначна. Начисления за сверхурочную работу являются составной частью заработной платы, а не компенсационными выплатами. Поэтому на них не распространяются положения п. 3 ст. 217 НК РФ об освобождении от НДФЛ. Кроме того, они облагаются страховыми взносами в ПФР, ФОМС и ФСС РФ и страховыми взносами на травма­тизм.

Еще раз хочется подчеркнуть необходимость офор­мления сверхурочной работы, в том числе документаль­ного.

Нежелание работодателя учитывать сверхурочные часы отчасти понятно, но, с другой стороны, это может привести к постоянной текучке кадров. Кроме того, сотрудники, которые не получают доплату, работают с меньшей производительностью. В итоге несоблюдение законодательства приводит не только к налоговым проб­лемам, проблемам с трудовой инспекцией, но и к сниже­нию эффективности производства.

Дина Луснякян, эксперт журнала "Консультант" 

93890 просмотров 1 комментарий Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (3)

  1. Ксения
    18.03.2016Ответить

    До каких пор будет страдать рабочий класс? Для чего и для кого, издают эти законы? Если их не применяют в работе? Где трудовая инспекция и налоговая?спят? Чем они занимаются? Ну понятно,они лучше заработают там,где легче. Не было справедливости в этой стране и не будет,как страдал бедный народ так и будет.

    До каких пор будет страдать рабочий класс? Для чего и для кого, издают эти законы? Если их не применяют в работе? Где трудовая инспекция и налоговая?спят? Чем они занимаются? Ну понятно,они лучше заработают там,где легче. Не было справедливости в этой стране и не будет,как страдал бедный народ так и будет.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  2. Сергей
    26.01.2016Ответить

    Например в моем случае, когда я просил ГИТ провести комплексную проверку по сверхурочным, когда работники (и я в том числе) боясь увольнения молча соглашаются работать сутки через сутки или сутки через двое, когда сверхурочных соответственно у некоторых более 300 часов за год. За справедливо выдвинутые претензии двоих работников уже увольняли за вопросы по учету и оплате сверхурочных. ГИТ ответила, что комплексную проверку проводить не будет, а проведет только по моей персоне, если я не забоюсь начальственного гнева и последующего увольнения :-) Я естественно забоялся - мне весной на пенсию :-) А то, что работники связаны с безопасностью движения ГИТ и сверхурочные напрямую этой безопасности угрожают и проверка по ОДНОМУ работнику не выявляет СИСТЕМНОГО (злостного) многолетнего нарушения госпоже Калининой из ГИТ в СПб "по барабану". Работодатель элементарно решает вопрос устраняя проблему комариного писка увольнением посмевшего его издать.

    Например в моем случае, когда я просил ГИТ провести комплексную проверку по сверхурочным, когда работники (и я в том числе) боясь увольнения молча соглашаются работать сутки через сутки или сутки через двое, когда сверхурочных соответственно у некоторых более 300 часов за год. За справедливо выдвинутые претензии двоих работников уже увольняли за вопросы по учету и оплате сверхурочных. ГИТ ответила, что комплексную проверку проводить не будет, а проведет только по моей персоне, если я не забоюсь начальственного гнева и последующего увольнения :-) Я естественно забоялся - мне весной на пенсию :-) А то, что работники связаны с безопасностью движения ГИТ и сверхурочные напрямую этой безопасности угрожают и проверка по ОДНОМУ работнику не выявляет СИСТЕМНОГО (злостного) многолетнего нарушения госпоже Калининой из ГИТ в СПб "по барабану". Работодатель элементарно решает вопрос устраняя проблему комариного писка увольнением посмевшего его издать.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  3. Дмитрий
    10.11.2014Ответить

    Все что тут написано о возможных проблемах с трудовой инспекцией, мягко говоря, неправда.....В частности я говорю о Челябинской области. Сам столкнулся....- действий никаких.

    Все что тут написано о возможных проблемах с трудовой инспекцией, мягко говоря, неправда.....В частности я говорю о Челябинской области. Сам столкнулся....- действий никаких.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий




Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.