111222

С 10 апреля отслеживайте количество оплачиваемых дней по уходу

16.04.2018   |   Кадры  |   0Оставить комментарий
В обзорной новостной статье за прошедшую неделю эксперты бератора рассказали о том, что с 10 апреля меняются правила оплаты больничных, а также получить листки нетрудоспособности могут иностранные граждане и лица без гражданства и не забудьте сдать СЗВ-М на единственного директора-учредителя.
С 10 апреля отслеживайте количество оплачиваемых дней по уходу

Порядок выдачи листков нетрудоспособности установлен приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. Приказ Минздрава от 28 ноября 2017 года № 953н (зарегистрирован в Минюсте 28 марта 2018 г.) внес в этот порядок изменения.

Листок нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет теперь врач выдает на весь период амбулаторного лечения или совместного с ребенком пребывания в стационаре без учета предыдущих больничных.

Однако осталось ограничение по оплате – не более чем 60 календарных дней в году «по всем случаям ухода за этим ребенком», а при заболеваниях, включенных в специальный Перечень – не более чем 90 дней (приказ Минздрава РФ от 2 июля 2014 г. № 348н).

Таким образом, изменены правила выдачи больничных по уходу за детьми. Но порядок оплаты «детского» больничного остался прежним.

Обратите внимание

Отслеживать количество оплачиваемых дней больничного пособия по уходу за ребенком до 7 лет теперь должен работодатель. Раньше это делал врач.

Изменения коснулись и детей-инвалидов. Получить листок нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом можно до его 18-летия и без ограничений на весь период его лечения амбулаторно или совместного пребывания с ним в медицинском стационаре. По прежним правилам больничный листок можно было получить не более чем на 120 календарных дней в году по всем случаям ухода за ребенком.

Размер пособия по уходу за ребенком также зависит от страхового стажа

Листок нетрудоспособности получат все?

Листки нетрудоспособности выдают всем работающим гражданам РФ и официально работающим в стране иностранцам, подлежащим обязательному социальному страхованию.

С 10 апреля 2018 года согласно изменениям, внесенным в Приказ № 624н приказом Минздрава России от 28 ноября 2017 года № 953н, получить листки нетрудоспособности также могут иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в России:

  • прибывшие в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы;
  • получившие миграционную карту, но не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Обратите внимание

Исключение – высококвалифицированные иностранные специалисты.

Они не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Поэтому получать пособия за счет средств ФСС РФ они не вправе (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Кто входит в категорию высококвалифицированных иностранных специалистов

Тем не менее, обязательным условием работы высококвалифицированного специалиста в России по трудовому или гражданско-правовому договору является наличие у него:

  • или действующего на территории России договора (полиса) медицинского страхования;
  • или права на основании договора, заключенного работодателем или заказчиком с медицинской организацией, на получение первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи.
 
 

СЗВ-М на единственного директора-учредителя: не забудьте сдать

Вопрос о том, надо ли сдавать СЗВ-М на директора – единственного учредителя ООО в случае, когда зарплата ему не начисляется, не сходил с повестки дня долгое время. Дело в том, что отделения ПФР в разных регионах давали противоречивые разъяснения по этой теме. Сторонники того, что сдавать надо, теперь ссылаются на письмо Минтруда от 16 марта 2018 года № 17-4/10/в-1846, в котором чиновники поставили точку в данном вопросе. Проследим за рассуждениями чиновников.

Застрахованными признаются лица, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору ГПХ, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Ранее в письме Минтруда России от 7 июля 2016 года № 21-3/10/В-4587 сообщалось, что если физлица, включая руководителя компании в случае, когда он является ее единственным учредителем, состоят с данной организацией в трудовых отношениях, то такие лица в целях закона о пенсионном страховании относятся к работающим лицам.

Обратите внимание

При этом согласно статье 16 Трудового кодекса трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Таким образом, работодатель, зарегистрированный в ПФР в качестве страхователя по ОПС, обязан представлять отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении застрахованных лиц, состоящих с данной организацией в трудовых отношениях. В том числе руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

Напомним, сдать СЗВ-М за март 2018 года нужно не позднее 16 апреля.

Кого еще включать в пенсионную отчетность

Бератор Источник материала
6046 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий