Налоговые проверки 2020 от ФНС

16.10.2019 распечатать

Налоговая служба на своем сайте разъяснила, как будут проходить проверки. В общем-то ничего нового. Но есть моменты, на которые нужно обратить внимание.

Кого ждут проверки в 2020 году

Традиционно камеральные проверки проводятся по всем налоговым декларациям по НДС, в которых заявлены вычеты. Компании, которые работают с НДС, хорошо знают процедуру проверки и требования налоговиков.

Потребуются документы подтверждающие и обосновывающие налоговый вычет: первичка и, возможно, документы по оплате. Тоже самое в отношении налоговой декларации по акцизам, в которой заявлена сумма акциза к возмещению. (ст. 88 НК РФ).

Вторая категория подпадающих под камеральные проверки – компании, которые получили налоговые льготы.

Если вы пользуетесь налоговыми льготами, будьте готовы к проверке. Вас попросят предоставить все документы, подтверждающие право на применение вашей компанией льгот.

Камеральная проверка: какие документы затребует ФНС

Если вы пользуетесь налоговыми льготами в качестве участника регионального инвестиционного проекта, налоговики потребуют документы, которые подтверждают, что ваша деятельность соответствует условиям регионального инвестиционного проекта (п. 12 ст. 88 НК).

Еще одна причина для проверки - представление уточненной налоговой декларации с уменьшением суммы налога к уплате в бюджет либо увеличение суммы полученного убытка по сравнению с ранее представленной декларацией.

ИФНС вправе запросить документы, не совпадающие с периодом проверки

Руководитель может быть свидетелем

Руководитель компании может быть вызван в налоговую инспекцию как свидетель для дачи показаний в рамках камеральной проверки.

В письме от 9 августа 2019 г № ЕД-4-15/15859@ ФНС России отмечает, что список лиц, которых нельзя допрашивать налоговикам, установлен п. 2 ст. 90 НК РФ. И руководитель организации-налогоплательщика в нем не упоминается.

Сроки проведения проверки

Федеральным законом № 302-ФЗ от 3 августа 2018 года были внесены изменения, в результате которых срок камеральной проверки декларации по НДС был уменьшен до двух месяцев. Ранее этот срок составлял три месяца. Закон вступил в силу в сентябре 2018 года. Но, имейте в виду, у налоговой инспекции есть право продлить проверку до трех месяцев. Минфин России в письме от 2 октября 2018 года № 03-02-07/1/70615 рассказал по каким причинам могут продлить камеральную налоговой проверку декларации по НДС. При этом инспекторы не обязаны сообщать о продлении срока.

Срок проверки

Поэтому, ориентируйтесь на то, что камеральная проверка будет проходить 3 месяца со дня сдачи налоговой декларации. Или в течение 6 месяцев со дня сдачи налоговой декларации иностранной компанией. Кроме проверки НДС во всех остальных случаях камеральная проверка проводится в течение 3 месяцев.

Бухгалтер обязан в течение 10 рабочих дней со дня получения требования, предоставить все документы, которые запрашивает ИФНС для проведения камеральной проверки.

Ответственность за непредставление документов предусмотрена статьей 126 НК РФ. Штраф составит от 200 рублей за каждый не предоставленный документ до 100 000 рублей за отказ или уклонение предоставить документов с заведомо ложными сведениями.

Вызов на рассмотрение материалов проверки

Директор компании, которую проверяли налоговики, вправе участвовать в рассмотрении материалов проверки лично. ИФНС обязана предоставить материалы налоговой проверки не позднее двух дней со дня подачи директором проверяемой компании заявления.

При обнаружении неуплаты налогов ИФНС вызывает руководителя компании на рассмотрение материалов проверки.

Неявка директора или представителя фирмы на рассмотрение материалов налоговой проверки, не будет препятствием для рассмотрения материалов налоговой проверки.

Неявка в инспекцию – кого накажут?

Кроме случаев, когда участие представителя компании является обязательным для рассмотрения материалов.

Если директор проверяемой фирмы не согласен с актом налоговой проверки, он вправе представить в налоговую письменные возражения. Срок подачи письменных возражений на акт налоговой проверки составляет 1 месяц со дня получения акта.

Если директор согласен с актом проверки и теми фактами, которые в нем изложены, он может отказаться от визита в налоговую и участия в рассмотрении материалов проверки. И дальше, просто платить доначисленные налоги. За неявку на допрос предусмотрен штраф в размере 1 000 рублей. Но выписывают его редко.

Как оформить возражения на акт налоговой проверки

Если акт составлен с нарушениями и изложенные в нем факты не подтверждены никакими документами, содержат только умозаключения налоговиков, игнорировать рассмотрение материалов проверки нельзя. Нужно писать письменные возражения и затем, после получения окончательного акта, писать жалобу в вышестоящий орган – УФНС. По процедуре досудебного урегулирования многим удается изменить либо совсем отменить ранее выписанный акт налоговой проверки. Причем в большинстве случаев, подготовить письменные возражения можно без привлечения юриста, с этим справится профессиональный бухгалтер и сам директор.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.