Обзор новостей недели 19 - 25 ноября 2012 года

24.11.2012

Из обзора вы узнаете о штрафах за непредставление бухотчетности, заверении книги учета доходов и расходов, правилах регистрации нового ИП в ФСС и ПФР, изменении порядка начисления амортизации, новых формах электронных документов для "упрощенцев" и многом другом!

Коротко о главных событиях недели в аудио формате

Из выпуска вы узнаете, что на вас налоговики скоро заведут досье, о том, что открылся новый интернет-портал для бухгалтеров. Также мы расскажем о сроках хранения бухгалтерских документов и нумерации счетов-фактур. Наконец, о том, как «упрощенцам» вести бухучет при УСН с 2013 года. Об этом в свежем выпуске аудионовостей недели! Прослушать новости

Минфин предлагает изменить закон о бухучете 

Минфин представил в Правительство РФ поправки в закон «О бухгалтерском учете». В соответствии с документом не допускается регистрация мнимых и притворных объектов в регистрах бухгалтерского учета и ведение счетов вне регистров. Запрещается принимать к учету документы, которыми оформляются не имевшие место факты хозяйственной жизни, мнимые и притворные сделки. Подробно: Документы по мнимым и притворным сделкам запретят принимать к бухучету

О заверении книги учета доходов и расходов 

Книгу учета доходов, которая велась в электронном виде и выведена на бумагу по окончании первого квартала, полугодия или девяти месяцев, не нужно заверять в инспекции. Дело в том, что заверять в налоговой книгу учета доходов, ведение которой осуществлялось в электронном виде, нужно только после выведения на бумажные носители по окончании года. Причем сделать это нужно не позднее 31 марта года, следующего за истекшим.

Утверждены новые формы бухгалтерской отчетности для малого предпринимательства 

Напоминаем, что для субъектов малого предпринимательства были утверждены конкретные упрощенные формы баланса и отчета о прибылях и убытках, которые содержат необходимый минимум данных. Так, актив баланса организации состоит всего из пяти показателей, которые представляют из себя укрупненные данные, например «Материальные внеоборотные активы» включают в себя основные средства и незавершенные капитальные вложения в основные средства, «Финансовые и другие внеоборотные активы» включают в себя также дебиторскую задолженность. Форма №2 «Отчет о прибылях и убытках» также значительно упрощена. Здесь отсутствуют такие показатели, как валовая прибыль (убыток), доходы от участия в других организациях, прибыль (убыток) до налогообложения. Приложения к упрощенным формам бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках с момента вступления в силу приказа № 113н не нужно составлять представителям малого бизнеса. Подробно: Упрощены формы бухгалтерской отчетности для малого бизнеса

Новый интернет-портал в помощь бухгалтерам

Специально для бухгалтеров создан интернет-портал www.buhgod.ru.

Здесь вы найдете всю информацию, которая поможет вам сдать отчетность за 2012 год. Это построчное описание всех форм бухгалтерской и налоговой отчетности, многочисленные наглядные примеры. Все новации отчета за 2012 год, опасные и спорные моменты для вас выделены специальными пометками «Внимание», «Новое в отчете 2012».

На сайте www.buhgod.ru вы сможете прочитать книгу «Годовой отчет 2012 под редакцией В.И.Мещерякова» в электронном формате, посмотреть образцы заполнения отчетов, задать вопросы авторам и экспертам.

Вас ждет также свежая оперативная информация о том, что меняется в законодательстве с момента выхода книги.

Если вам легче черпать информацию из печатных изданий, то вы можете приобрести книгу «Годовой отчет 2012 под редакцией В.И.Мещерякова». При этом вы, как покупатель, получаете бесплатный доступ к сайту www.buhgod.ru. Купить книгу

На каждого налогоплательщика заведут электронное досье 

ФНС России разрабатывает информационную систему, которая позволит вести досье налогоплательщиков. Так, в частности, инспекторы смогут следить, как и на кого граждане и организации переводят свое имущество и активы, а также несоответствие доходов расходам. Новинка будет также иметь значение и в свете готовящегося сейчас закона о банкротстве физических лиц. Благодаря досье налоговики смогут видеть, например, когда человек купил машину или продал, что это за налогоплательщик и соответствующие меры предлагать суду. Ожидается, что центры обработки данных с новыми технологиями начнут работать в 2015 году.

Регистрация нового ИП в ФСС и ПФР 

Гражданин собирается открыть ИП. В какие учреждения ему нужно будет подать документы после открытия (ПФР, ФСС)? Как пояснили наши эксперты, Пенсионный фонд сам пришлет номер по почте. При желании предприниматель может самостоятельно узнать номер. Что касается ФОМС, то сюда нужно сходить и зарегистрироваться. Их регистрационный номер понадобится потом для сдачи отчетности в Пенсионный фонд. Далее необходимо получить Уведомление о присвоении кодов статистики из Росстата. В течение пяти дней уведомить налоговую о применении спецрежима, иначе ОСНО, то есть придется платить НДФЛ даже, если вы планировали применять «упрощенку». Открыли расчетный счет - уведомите налоговую и Пенсионный фонд. Сделать это нужно в течение 7 дней. В противном случае грозит штраф от пяти до десяти тысяч рублей.

ФСС: Как определяется страховой стаж для «больничных» 

Если календарный месяц или год отработан работником полностью, то делить количество отработанных дней на 30 дней и соответственно 12 месяцев не нужно. Так сказано в письме ФСС России от 30.10.2012 № 15-03-09/12-3065П. Согласно правилам подсчета страхового стража, исчисление периодов работы производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы.

Установлен коэффициент-дефлятор К1 для расчета ЕНВД в 2013 году 

В 2013 году коэффициент-дефлятор К1 для расчета базы по ЕНВД составит 1,569. Такая величина установлена приказом Минэкономразвития РФ от 31.10.12 № 707.

ФНС о штрафах за непредставление бухотчетности 

ФНС назвала перечень бухгалтерской отчетности общественных организаций, не занимающихся предпринимательством, за непредставление которой грозит штраф. Так, к примеру, для общественных организаций, не имеющих оборотов по реализации , документами, за непредставление которых возможно привлечение к ответственности, могут являться бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о целевом использовании полученных средств. За непредставление в установленный срок в инспекцию отчетности влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Изменен порядок начисления амортизации 

Совет Федерации одобрил поправки в главу 25 НК, меняющие порядок начисления амортизации по основным средствам, права на которые подлежат госрегистрации. Сейчас для начисления амортизации важен факт подачи документов на государственную регистрацию. Теперь же амортизация будет начисляться с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором объект был введен в эксплуатацию. Дата предоставления документов на регистрацию больше не имеет значения.

Порядок уплаты налога на прибыль будет уточнен 

Закон, уточняющий порядок восстановления расходов на капитальные вложения для целей исчисления налога на прибыль, был одобрен Советом Федерации. Соответствующие изменения будут внесены в главы 21 и 25 Налогового кодекса РФ. В частности, закон уточняет порядок восстановления в доходах суммы расходов на капитальные вложения в размере не более 10% первоначальной стоимости основных средств, а также расходов, которые возникли в случае достройки, реконструкции или модернизации объектов ранее чем по истечении пяти лет с момента введения их в эксплуатацию.

ОПРОС: Как вы относитесь к изменениям в Трудовой кодекс? Голосовать

Бухгалтерскую отчетность для "упрощенцев" могут отменить 

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект № 174312-6 «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона Российской Федерации «О бухгалтерском учете». Документ предусматривает отмену бухучета для «упрощенцев» и ИП. Как отмечается в пояснительной записке, на протяжении более девяти лет субъекты малого и среднего предпринимательства, являющиеся юридическими лицами и работающие по УСН, успешно пользовались преференцией, освобождающей их от ведения бухучета. С 1 января 2013 года у таких фирм появляется необходимость вести учет, что, по мнению авторов законопроекта, обрекает предприятия на неоправданные и непомерные затраты.

В 2013 году МРОТ могут довести до прожиточного минимума 

C января 2013 года Минтруд России планирует увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 5 205 рублей. А к 1 апреля министерство намерено разработать план доведения МРОТ до прожиточного минимума. Об этом сообщил глава ведомства Максим Топилин на правительственном часе в Госдуме. Напомним, сейчас МРОТ составляет 4 611 рублей. Величина прожиточного минимума за I квартал 2012 года для трудоспособного населения составляет 6 827 рублей.

ФНС утвердила новые форматы электронных документов для "упрощенцев" 

ФНС России представила новые форматы электронных документов для "упрощенцев": уведомления о переходе на УСН; сообщения об утрате права на УСН; уведомления об отказе от применения УСН; уведомления об изменении объекта налогообложения; уведомления о прекращении предпринимательской деятельности на УСН. С 1 января 2013 года можно будет применять эти документы, кроме уведомления о переходе на УСН, которое можно использовать уже со 2 ноября этого года.

Минфин разъяснил условия признания долга безнадежным 

Минфин разъяснил порядок списания долга в отношении компаний, по которым открыто конкурсное производство. Если должник признается банкротом, то кредитор может учесть сумму долга как безнадежную. Включить же задолженность в состав расходов фирма имеет право, когда будет внесена запись об исключении должника из ЕГРЮЛ.

Бухучет при УСН с 2013 года: Как учесть основные средства 

Ранее фирмы на УСН имели право вести частичный бухучет, используя в качестве счета, корреспондирующего со счетами ОС и НМА, вспомогательный счет 00. С 1 января 2013 года им придется восстанавливать показатели, которые будут участвовать в составлении бухгалтерской отчетности в 2013 году (подпункты 1 и 4 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Как отражаются основные средства с точки зрения ведения полноценного бухгалтерского учета? Об этом вы узнаете здесь

Как проводится допрос свидетелей при выездных проверках 

Как правило, допросы свидетеля проводятся при проведении налоговых проверок, но бывают и случаи, когда свидетелей вызывают в инспекцию с целю прояснить ситуацию в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля. По закону, не могут выступать свидетелями несовершеннолетние и недееспособные лица, а так же те, кто получил информацию в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей, в частности адвокат, аудитор. Граждане вызываются в инспекцию повесткой, однако если свидетель не в состоянии явиться в налоговый орган по какой-либо причине, он должен уведомить об этом инспектора по телефону или письмом. При уклонении от явки без уважительных причин или дачу заведомо ложных показаний предусмотрен штраф в 1000 - 3000 рублей. Гражданин вправе отказаться от дачи показаний только по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Учет кассы у ИП 

Предприниматель приобрел кассу в апреле этого года, но операции с наличными деньгами не производились. У ИП сезонная работа, поэтому деятельность до весны не ведется. Что нужно сделать, чтобы не платить за обслуживание кассы эти полгода? Можно ли ее просто снять с учета, а потом при необходимости снова поставить на учет? И если ИП снимет кассу с учета, придется ли потом менять ЭКЛЗ? Подробно

Убытки прошлых лет должны быть документально обоснованы 

Документы, подтверждающие объем понесенного убытка, налогоплательщик обязан хранить в течение всего срока, когда он уменьшает базу текущего налогового периода на сумму ранее полученных убытков, напомнили налоговики. Вообще хранить бумаги, необходимые для исчисления и уплаты налогов, подтверждающие получение доходов и несение расходов, плательщики обязаны в течение четырех лет. В отношении первичных документов, регистров бухгалтерской отчетности установлена обязанность по хранению в течение пяти лет. Бумаги, касающиеся определения амортизации основных средств, хранятся постоянно. Однако для хранения отдельных документов установлены персональные сроки. Это касается и подтверждения понесенных убытков прошлых лет.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA