Как отразить в бухучете поручительство по договору и передачу в залог

22.11.2012

Как отражаются в бухгалтерском учете малого предприятия операции, связанные с предоставлением поручительства по кредитному договору, а также с обеспечением обязательства сторонней организации собственным имуществом. Об этом рассказали эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Александр Калашников и Елена Королева.

Организация (малое предприятие) выступила поручителем по нескольким кредитным договорам у другой организации. Поручительство предоставляется как просто поручительством, так и в виде предоставления в залог оборудования. Как поручительство по договору и передача оборудования в залог отражаются в бухгалтерском учете?


Одним из способов обеспечения исполнения обязательств в соответствии с п. 1 ст. 329 ГК РФ является залог.

Калашников АлександрСогласно п. 1 ст. 335 ГК РФ залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо.

Заложенное имущество, согласно п. 1 ст. 338 ГК РФ, остается у залогодателя, если иное не предусмотрено договором.

В свою очередь, на основании п. 1 ст. 334 ГК РФ удовлетворение требования кредитора по обеспеченному залогом обязательству (залогодержателя) может осуществляться путем передачи предмета залога в собственность залогодержателя.

Следовательно, до этого момента право собственности на предмет залога к залогодержателю не переходит.

Королева ЕленаПоэтому передача активов в залог не рассматривается залогодателем как операции по их выбытию.

Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция), предусматривает, что для обобщения информации о наличии и движении выданных гарантий в обеспечение выполнения обязательств и платежей (залоге, поручительстве, банковской гарантии и другое), предназначен забалансовый счет 009 "Обеспечения обязательств и платежей выданные". Если в гарантии не указана сумма, то в целях бухгалтерского учета она определяется исходя из условий договора (займа, кредита и другое).

В соответствии с Инструкцией аналитический учет по счету 009 ведется по каждому выданному обеспечению.

С учетом изложенного, в учете организации в рассматриваемой ситуации будут сформированы следующие записи:

Дебет 01, субсчет "Основные средства, переданные в залог" Кредит 01, субсчет "Основные средства в эксплуатации"

- отражена передача основного средства в залог

Дебет 009

- отражена передача активов в залог по договору

На счете 009 показываем стоимость в соответствии с договором залога.

В части договора поручительства считаем необходимым отметить следующее.

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (ст. 361 ГК РФ).

Как уже было указано выше, счет 009 предназначен, в том числе, для отражения информации о гарантиях, выданных по договору поручительства.

При выдаче гарантии по договору поручительства в учете организации будет сделана запись:

Дебет 009

- выдано поручительство по договору.

Согласно п. 85 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, организации обязаны представлять годовую бухгалтерскую отчетность в объеме форм, предусмотренных в пункте 30 настоящего Положения, а именно:

  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о прибылях и убытках;
  • приложения к ним, в частности отчет о движении денежных средств, приложения к бухгалтерскому балансу и иных отчеты, предусмотренные нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета;
  • пояснительную записку;
  • аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она, в соответствии с федеральными законами, подлежит обязательному аудиту.

Субъектам малого предпринимательства разрешается не представлять Отчет о движении денежных средств. Кроме того, субъекты малого предпринимательства имеют право не представлять приложение к бухгалтерскому балансу, иные приложения и пояснительную записку.

При этом Минфин России, руководствуясь требованиями п. 6 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организаций", обращает внимание, что при принятии решения о включении в отчетность приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках субъект малого предпринимательства должен исходить из того, что "бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении".

Малый бизнес может не представлять Отчет о движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу, иные приложения и пояснительную записку.

Следовательно, с целью формирования полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, повышения прозрачности деятельности организации в годовую бухгалтерскую отчетность организации включаются дополнительные показатели и пояснения о забалансовых статьях (в случае их существенности).

Особенности представления сведений по отдельным статьям разъяснены Информацией Минфина РФ от 22.06.2011 N ПЗ-5/2011 "О раскрытии информации о забалансовых статьях в годовой бухгалтерской отчетности организаций".

При передаче в залог имущества организации следует раскрыть сведения об объекте. Необходимо указать:

  • факт передачи;
  • вид переданного имущества;
  • ограничения по его использованию;
  • возможности его использования данным хозяйствующим субъектом.

Стоимость переданного в залог актива должна соответствовать данным бухгалтерского учета.

В отношении обеспечений, выданных организацией в форме поручительств третьим лицам по обязательствам других организаций, раскрывается информация:

  • о характере обязательств, по которым выданы поручительства;
  • об организациях, по обязательствам которых выданы поручительства (с обособленным раскрытием информации об организациях, являющихся связанными сторонами отчитывающейся организации);
  • о сроках действия и суммах поручительств.

Минфин разъясняет, что информация о заложенных основных средствах, раскрывается в Таблице 2.4 "Иное использование основных средств" (основные средства в залоге), а информация о выданных обеспечениях представляется в Таблице "8. Обеспечения обязательств", пояснительной записки. 

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное