Налоговая в лицах: ИФНС № 34 по г. Москве

11.11.2012

Журнал "Московский бухгалтер" продолжает свое "путешествие" по столичным ИФНС, узнавая о внутренней жизни инспекций и их сотрудников новые и интересные факты, которые доселе не были известны. Мы надеемся, что публикация поможет нашим читателям лучше понять профессию налогового инспектора. И, конечно же, наладить конструктивный диалог.

Автобиографическая лирика

Знакомьтесь: заместитель начальника инспекции ФНС России № 34 по г. Москве Светлана Александровна Николаева.

Родилась в г. Москве. Имеет два высших образования – окончила Московский коммерческий университет и Государственную налоговую академию по специальности «юрист».

В 1997 г. пришла работать в ИФНС России № 34 по г. Москве в отдел камеральных проверок физических лиц. Далее работала в отделе налогообложения юридических лиц.

Долгое время занимала должность начальника отдела работы с налогоплательщиками.

В 2008 г. назначена на должность заместителя начальника ИФНС России № 34 по г. Москве.

За 15 лет работы 34-ю инспекцию изучила со всех сторон и теперь легко определяет любую проблему.

Работа в ИФНС № 34, по словам Светланы Александровны, построена на взаимозаменяемости, взаимопомощи.

Светлана Александровна НиколаеваУбеждена, что задачи, которые ставит служба, необходимо решать быстро и качественно. Для этого руководитель должен обладать качествами стратега и психолога, поэтому важное условие в работе - умение грамотно распределить силы и объяснить сотрудникам, что и как быстро от них требуется.

Считает важной составляющей успеха - чтобы сотрудник приходил в инспекцию в хорошем настроении, а уходил с лучшим, так как именно на работе мы проводим значительную часть нашей жизни.

В сотрудниках ценит честность. Любит осваивать новые программы.

Руководствуется принципами: «Настроение нужно настраивать» и «Меня не интересует почему нет, меня интересует, чтобы сделано для того, чтобы было да».

Замужем. Есть сын.

Жизненное кредо: «Что Бог ни делает, все к лучшему».

О себе

  • Овен по гороскопу. Этот знак отличается своей активностью. Я не могу сидеть сложа руки, постоянно решаю одни задачи и тут же ставлю новые.
  • Любимое время года – ранняя весна. Мне нравится наблюдать за тем, как появляются маленькие листочки – как начинается новая жизнь.
  • Я оптимист по жизни – выбираю зеленые тона. Они греют мне душу.
  • В одежде отдаю предпочтение классическому стилю.
  • Счастливого числа нет, никогда над этим не задумывалась.
  • Отдыхаю только в России. Чувствую себя очень комфортно в ближайшем Подмосковье, на даче. Заграница мне не близка.
  • Любимый автор – Морис Дрюон. Перечитывала его произведения по несколько раз, особенно «Железного короля» и «Узницу Шато-Гайара».
  • Любимый режиссер – Леонид Гайдай.
  • Сериалы практически не смотрю. Нравятся «Сваты» – добрый и жизнерадостный фильм-комедия.
  • Очень люблю театр, отдыхаю там душой. Раньше удавалось выбираться на премьеры чаще, сейчас, к сожалению, времени мало.
  • Любимого музыкального исполнителя нет, я просто слушаю приятные мелодии. Впрочем, нравятся песни Стаса Михайлова.
  • Коронное блюдо – мясо по-французски. Готовлю его при каждом удобном случае.
  • В людях ценю честность, порядочность и профессионализм. Не переношу вранья ни в каком виде.
  • У меня было три мечты, они сбылись и больше загадывать, наверное, не стоит.

Досье на инспекцию

ИФНС № 34 расположена в районе станции метро «Полежаевская». Обслуживает три муниципальных образования – Строгино, Хорошево-Мневники и Щукино.

Инспекция администрирует налоговые поступления от 348 тыс. физических лиц и 9 тыс. юридических лиц. Обслуживает 98 тыс. плательщиков транспортного налога, 150 тыс. плательщиков имущественного налога и 400 тыс. плательщиков земельного налога.

Численность сотрудников составляет 198 человек. Штат инспекции укомплектован на 75%.

Нехватка кадров присутствует, требуется молодежь. По словам Светланы Николаевой, работа в налоговой дает разносторонний опыт: есть возможность заниматься как аналитикой, так и напрямую взаимодействовать с гражданами-налогоплательщиками.

Цифры

За 8 месяцев 2012 г. ИФНС № 34 собрала налогов в сумме более 15 млрд рублей – в консолидированный бюджет поступило 7 млрд рублей и порядка 8 млрд рублей в городской. По сравнению с прошлым годом поступления в бюджет увеличились на 26%.

Количество проведенных выездных налоговых проверок в текущем году инспекция увеличила на 33%, их результативность повысилась в 9 раз.

По сравнению с аналогичным периодом 2012 г. сумма доходов по проверкам выросла более чем на 3 млрд рублей.

По камеральной работе: в 2012 г. 74 организации после проведенной с ними разъяснительной работы уменьшили убыток на 316 млн рублей.

Средняя сумма доначислений в ходе выездной проверки составляет 57 млн рублей.

По результатам судебных разбирательств ИФНС № 34 выигрывает 99% споров.

Ноу-хау

Если театр начинается с вешалки, то инспекция начинается с операционного зала.

Сейчас ИФНС России № 34 по г. Москве, переехав год назад из помещения на улице Народного ополчения, д. 33, корп. 2, может многим похвастаться. Пожалуй, главная достопримечательность – огромный операционный зал со всей необходимой технической начинкой: есть информационный терминал, большие плазменные телевизоры и даже киоск с провиантом.

Для заполнения деклараций для налогоплательщиков поставили компьютеры. «Это очень удобная программа, ничего не нужно писать от руки, не собирается очередь. Люди довольны», – отмечает Светлана Николаева. В ближайшее время будет введена система «электронная очередь».

Кроме роскошного оперзала, другой гордостью ИФНС № 34 является система видеонаблюдения, уставленная в инспекции. Следить за тем, что происходит в оперзале, начальник инспекции, его заместители и руководитель отдела по работе с налогоплательщиками могут непосредственно за своим рабочим столом. «Как только видим, что нас что-то беспокоит, мы по сети связываемся с сотрудниками для выравнивания ситуации. К примеру, необходимо подключить еще одного инспектора или поставить дополнительный телефон для налогоплательщиков», – рассказывает Николаева.

Об инспекторах и налогоплательщиках

По мнению Светланы Николаевой, работать с людьми сложно во всех областях – разные характеры, разная культура.

Если человек приходит в инспекцию недоброжелательно настроенным, то инспектор должен попытаться успокоить человека, вникнуть в проблему. Иногда приходится повторять одно и то же несколько раз.

Если же справиться с агрессией не удается, то инспектор должен немедленно обратиться за помощью к руководству.

Правда, по опыту Светланы Николаевой, в ответ на нормальный тон и вежливое обращение хочется только помочь в решении возникшей у плательщика проблемы. Она отмечает, что в настоящий момент в инспекцию приходят много грамотных налогоплательщиков, которые разговаривают с инспектором на одном языке.

По мнению Светланы Александровны, качества, необходимые налоговому инспектору, зависят от того блока, в котором он работает. Так, «контрольщик» должен тонко чувствовать преднамеренность действий, обман и прочее. А сотрудникам, которые ежедневно общаются с налогоплательщиками, должны быть присущи терпение, понимание и уважение к людям. «И если в человеке заложена грубость, то этого не изменить. Я всегда говорю своим сотрудникам: представьте, что в очереди сидят ваши родители, и если с ними незнакомый человек будет разговаривать резко и на повышенных тонах, то вам будет неприятно», – полагает Николаева.

При этом, по ее словам, не стоит забывать, что инспектор обычный человек со своими проблемами, он, так же как и все, едет в общественном транспорте, ведет детей в детский сад и др.

Пархоменко Нина СергеевнаДоска почета

Нина Сергеевна Пархоменко, начальник отдела работы с налогоплательщиками и по совместительству, одна из самых заслуженных сотрудниц ИФНС России № 34 по г. Москве.

Пришла в налоговую в непростой перестроечный период, если быть совсем точными – 15 апреля 1993 г. Вспоминает, что в то время еще не было компьютеров и все данные хранились на бумажном носителе.

До своего прихода в налоговую инспекцию работала на заводе технологом. Так сложились обстоятельства, что завод закрывался, а налоговая находилась буквально через дорогу. «Окончив налоговую академию, я пришла работать в ИФНС № 34. Прошла каждую ступень – от простого специалиста до главного инспектора», – вспоминает Нина Сергеевна.

Она признается, что любит свою работу, дружный коллектив и уже приросла, можно сказать, здесь корнями. «Мне нравится общаться с людьми, проводить сверки с налогоплательщиками, выяснять, откуда взялись ошибки», – рассказывает Нина Пархоменко.

Главной чертой для налогового инспектора называет терпение. Считает, что нужно работать с пониманием, быть человеком, а не машиной.

Желает налогоплательщикам чаще пользоваться электронными сервисами и сдавать отчетность в электронном виде.

Жизненное кредо: «Живите честно!».

История

Ирина Сергеевна вспомнила историю из своей практики, которая стала притчей во языцех. «Проводили мы как-то сверку по транспортному налогу. Пришел мужчина-налогоплательщик – владелец автомобилей БМВ, “Опель” и ГАЗ. Проверили все документы и говорим ему, что он не заплатил за ГАЗ. А мужчина с недоумением отвечает: “Как это? Извините, у меня газа нет, у меня электрическая плита”».

Резюме

Завершая беседу, заместитель начальника ИФНС России № 34 по г. Москве обратилась к нашим читателям:

«Хочу пожелать человеческой доброты как налогоплательщикам, так и сотрудникам налоговой инспекции. Относитесь друг к другу с добрым сердцем, и тогда будет комфортно на той и другой стороне».


Контакты

Контактный центр – тел. 8 (495) 276-22-22.

Секретарь – тел. 8 (495) 640-32-45.

Отдел по работе с налогоплательщиками-юридическими лицами – тел. 8 (495) 640-32-17.

Отдел по работе с налогоплательщиками-физическими лицами – тел. 8 (495) 640-32-18.

По вопросам входящей корреспонденции – тел. 8 (495) 640-32-09.

Запись на прием к начальнику инспекции Г.Н. Ермолаеву – тел. 8 (495) 640-32-18.

Адрес: 123308, г. Москва, проспект Маршала Жукова, д. 1.


Корреспондент журнала "Московский бухгалтер" Екатерина Петрова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA