Как отсрочить уплату взносов в ФСС?

15.11.2012

Фонд соцстраха часто отказываются переносить сроки взносов, даже если плательщик действует по закону 212-ФЗ. Как настоять на своем?

Продолжение. Начало читать здесь

Согласно главе 9 НК РФ при определенных обстоятельствах плательщик имеет право перенести сроки уплаты налогов и сборов. Закон 212-ФЗ позволяет осуществить эту процедуру и в отношении страховых фондов. Однако часто они отказывают должникам, ведь механизм и условия переноса до конца не ясны. В этих обстоятельствах должнику стоит проявить настойчивость и подать в фонд заявлении в свободной форме.

Ждем ответа

После того, как ваш запрос поступил в отделение фонда, нужно подождать, хотя сроки представления ответа неограниченны. Через некоторое время из фонда приходит информационное письмо. Практика показывает, что основная часть таких запросов завершается отказом. К этому нужно быть готовым. Но случается, и так, что чиновники вовсе игнорируют просьбу организации об отсрочке. В этом случае прождать можно очень долго. Чтобы не допустить такого развития событий и тем самым не потерять время, лучше будет позвонить сотрудникам фонда и узнать о судьбе своего письма.

Практика показывает, что основная часть таких запросов завершается отказом. Случается, и так, что чиновники вовсе игнорируют просьбу организации об отсрочке.

Чиновники обязаны рассмотреть любую входящую корреспонденцию и направить письменный ответ, в нашем случае это будет согласование отсрочки либо обоснованный отказ. Отписка со ссылкой на то, что процедура предоставления кредита отсутствует в законодательстве, не может являться ответом на ваш запрос. Рассматривая подобные дела, арбитры пришли к выводам, что компания имеет право на изменение срока уплаты задолженности, не смотря на упущение в Федеральном законе 212-ФЗ от 24 июля 2009 года.

В случае положительного рассмотрения просьбы, срок уплаты взносов переносится на месяц вперед. Но не забывайте: к сумме также прибавится текущий платеж.

Решение о возможности отсрочить выплату взносов будет приниматься в установленном порядке на основании Типового положения, утвержденного положением фонда. Для это чиновниками будет создана специальная комиссия по рассмотрению вопросов о предоставлении организациям отсрочек на погашение задолженности. Если сумма ежемесячного платежа меньше 1 миллиона рублей, то период отсрочки может быть установлен от одного до шести месяцев.

В судебном порядке

На сегодняшний день компаниям очень сложно получить отсрочку платежей в досудебном урегулировании проблемы. Именно поэтому они вынуждены обращаться за поддержкой в арбитраж.

Решение о возможности отсрочить выплату взносов будет приниматься в установленном порядке на основании Типового положения, утвержденного положением фонда.

Исковое заявление надо составить так, чтобы результатом стала отмена установленного фондом порядка взыскания задолженности. Документ создается на основании статьи 37 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве». При удовлетворении иска за компанией будет закреплен график погашения отсроченной задолженности. И именно он будет служить установленным порядком перечисления зарплатных налогов, поскольку является исполнительным документом. Работники внебюджетных фондов не смогут оспорить установленный арбитрами график платежей.

Конечно, в судебной тяжбе приятного мало, но иногда вопрос с отсрочкой иначе не решить. Служителей Фемиды не смущает, то что в законодательстве отсутствуют конкретные механизмы для предоставления организациям отсрочек и рассрочек уплаты страховых взносов. Практика показывает, что в решении таких споров судьи, в основном, поддерживают плательщика, нежели инспектора. 

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA