Обзор новостей недели 29 октября - 4 ноября 2012 года

03.11.2012

Вступили в силу упрощенные формы бухотчетности для малого бизнеса. Минфин и ФНС высказались за отмену налогового учета. Полиция будет участвовать в налоговых проверках. Предприниматели на ЕНВД не обязаны вести бухучет. Об этих и других "горячих" темах недели вы узнаете из свежего обзора новостей.

Коротко о главных событиях недели в аудио формате

Редакция сайта Бухгалтерия.ру подготовила для вас краткий обзор новостей этой недели в аудио формате. Из выпуска вы узнаете, что за этот год малый бизнес уже может отчитаться по упрощенной форме, а с 2013 года надо сдавать в налоговую только годовую бухотчетность. И главное, налоговый учет все-таки будет отменен. Об этих и других важных новостях недели в свежем аудиообзоре. Прослушать новости

Годовой отчет 2012 для "упрощенцев" 

С 1 января 2013 года утрачивает силу льгота для компаний на «упрощенке», освобождавшая их от обязанности ведения бухгалтерского учета. Новый закон такого права не предоставляет. А также не освобождает эти фирмы от представления бухгалтерской отчетности за 2012 год. Между тем, многие организации, невзирая на разъяснения Минфина России, этой льготой все же пользовались. Как им выйти из положения, необходимо ли восстанавливать учет? Подробно

Минфин: Предприниматели на ЕНВД не обязаны вести бухучет 

В соответствии со статьей 6 нового закона о бухучете, экономические субъекты обязаны вести бухгалтерский учет. Напомним, Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" вступает в силу с 1 января 2013 года. Тем не менее, индивидуальные предприниматели на ЕНВД подпадают под действие пп. 1 ч. 2 ст. 6 данного закона и могут не вести бухучет. При этом плательщик ЕНВД должен вести учет физических показателей, в том числе и их изменения в течение налогового периода. Об этом напоминает Минфин России в письме от 23.10.2012 № 03-11-11/324.

Новые формы и правила представления отчетности 2012 

Может ли выездная и камеральная проверка проходить одновременно? 

Может ли на предприятии одновременно проходить выездная и камеральная проверка? УФНС по Новгородской области сообщило, что инспекторы вправе проводить оба контрольных мероприятия, так как их суть разная (Определение ВАС РФ от 17.11.2011 г. № ВАС-12207/11). Выездная ревизия является исследованием деятельности фирмы, а камеральная, по смыслу п. 1 ст. 88 НК, формой текущего документального контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, который проводится на основе налоговых деклараций и других документов о деятельности налогоплательщика.

Полиция будет участвовать в налоговых проверках 

Налоговым инспекциям рекомендовано привлекать полицию к выездным налоговым проверкам. ФНС России указала случаи, при которых органы внутренних дел в обязательном порядке должны привлекаться к участию в проверках, в том числе:

  • при обнаружении обстоятельств, свидетельствующих о необоснованном возмещении (зачете, возврате) НДС и акциза;
  • при выявлении схем уклонения от уплаты налогов, подпадающих под признаки уголовных преступлений, предусмотренных статьями 198 - 199.2 УК РФ (в том числе препятствие проведению выездной налоговой проверки, использование в цепочке приобретения (реализации) товаров работ, услуг фирм-однодневок);
  • при обнаружении признаков преднамеренного или фиктивного банкротства.

С 2013 года надо сдавать только годовую бухгалтерскую отчетность в налоговую 

С 1 января 2013 года организации должны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения только годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Кроме того, со следующего года организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны вести бухгалтерский учет и, соответственно, представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность в общем порядке. При этом следует иметь в виду, что согласно п. 6 Приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности" организации - субъекты малого предпринимательства формируют отчетность по упрощенной системе. Об этом сообщает Минфин России в письме от 23.10.12 № 03-11-09/80.

Новый порядок ведения кассовых операций – 2012 

Списывать недостачи и хищения стало проще 

Базу по налогу на прибыль можно уменьшить на сумму недостач материальных ценностей, убытков от хищений, виновники которых не установлены. Эти расходы обязательно должны быть документально подтверждены. Ранее согласно позиции Минфина, для этого требовалась справка от следователя о возбуждении уголовных дел. Однако получить ее было крайне затруднительно. Ведь в обязанности следователей не входит выдача этих справок. Конституционный суд в своем определении № 1543-О от 24.09.2012 постановил, что в Налоговом кодексе не установлен конкретный перечень документов, подтверждающих осуществление понесенных расходов. Убытки от краж в торговле - обычное дело. И правильно их оформить теперь будет легче.

Минфин: ИП должны уплатить страховые взносы до конца года 

Индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы в ПФР и ФФОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. Взносы за 2012 год должны быть уплачены не позднее 31 декабря этого года. При этом предприниматели на ЕНВД вправе уменьшить налог на сумму фактически уплаченных за свое страхование страховых взносов, определяемую исходя из стоимости страхового года. Напомним, стоимость страхового года представляет собой произведение минимального размера оплаты труда, установленного на соответствующий год, и тарифа страховых взносов в тот или иной внебюджетный фонд (п. 2 ст. 13 Закона № 212-ФЗ), увеличенное на 12. Перечислять страховые взносы индивидуальному предпринимателю необходимо отдельными платежными поручениями как по фондам, так и по накопительной и страховой частям трудовой пенсии. Подробно в материале: Как рассчитывать и платить страховые взносы в ПФР

Садовые участки могут освободить от земельного налога 

В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект № 160115-6, который предусматривает изменения в статью 389 части второй НК РФ. Согласно документу участки площадью до 8 соток, принадлежащие гражданам, не являющимся ИП, предлагается освободить от уплаты земельного налога. Инициатива может коснуться не только садовых участков, но и гаражей, земли под которыми оформлены на граждан, а не на гаражное общество.

Облагаются ли НДФЛ суточные по однодневной командировке? 

Высшие арбитры указали, что суточные, выплаченные при направлении сотрудников в служебные командировки сроком на один день, не облагаются НДФЛ. Ссылаются судьи на то, что данные выплаты представляют собой возмещение в установленном размере расходов сотрудника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы, то есть носят компенсационный характер. По этой причине названные суммы не могут быть признаны доходом (экономической выгодой) работника. Инспекторы же настаивали на том, что общество не выполнило обязанности налогового агента по НДФЛ, не удержав и не перечислив в бюджет НДФЛ с сумм суточных, выплаченных работникам при направлении их в служебные «однодневные» командировки.

Вступили в силу упрощенные формы бухотчетности для малого бизнеса 

За этот год малый бизнес уже может отчитаться по упрощенной форме. 28 октября вступил в силу приказ Минфина России от 17.08.2012 № 113н, утвердивший упрощенные формы бухгалтерской отчетности для малых предприятий. Приказом утверждены конкретные упрощенные формы баланса и отчета о прибылях и убытках. Это и будет необходимый минимум бухотчетности, с которой малые предприятия должны будут отчитываться по новым правилам. Никаких форм об изменении капитала, о движении денежных средств или пояснительных записок представлять не надо будет. Подробно в материале: Упрощены формы бухгалтерской отчетности для малого бизнеса

Изменения 2012 года в налогообложении 

НДФЛ: компенсация за использование личного авто 

Если работник использует в интересах работодателя автомобиль, которым управляет по доверенности, то компенсация расходов, связанных с использованием автомашины, облагается НДФЛ. Это связано с тем, что выводятся из-под налогообложения НДФЛ лишь суммы, компенсирующие расходы по эксплуатации имущества сотрудника, используемое для работы, которое принадлежит рабочему на праве собственности. Таким образом, не облагаются НДФЛ суммы компенсации за использование, износ (амортизацию) лишь личного транспорта сотрудников.

Для убыточных компаний могут ввести дополнительный налог 

Мэр Москвы предложил ввести дополнительный сбор с убыточных предприятий. Сергей Собянин выдвинул идею утвердить дополнительный налог для мелкого и среднего бизнеса, работающего в сфере розничной торговли и бытовых услуг, который будет уплачиваться в случае убыточности предприятия. Это стало известно из письма градоначальника президенту РФ, которое оказалось в распоряжении газеты «Ведомости». Деньги предлагается взимать авансом. Если компания покажет прибыль, то текущие отчисления в бюджет будут уменьшены на сумму сбора. А если фирма окажется убыточной, платеж останется в бюджете.

Налоговый учет будет отменен 

Налоговый учет будет отменен, а налоговая отчетность будет составляться на основании данных бухгалтерского учета. Об этом заявили представители Минфина и ФНС на совместной встрече ведомств с общественной организацией «Деловая Россия». Изучив проблему сближения налогового учета и отчетности, стороны пришли к выводу о необходимости отмены параллельного налогового учета и перехода к составлению налоговой отчетности с помощью корректировки данных бухучета. В качестве инструмента для расчета налогов предложены Регистры корректировок и расчетов в бухгалтерском учете. Также достигнута договоренность приступить к формированию таких регистров, устранив избыточные, малоиспользуемые, не имеющие значительных налоговых последствий, расхождения.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное