Налоговая в лицах: МИ ФНС № 51 г. Москвы

14.10.2012

До недавнего времени в столице насчитывалось ровно сорок  налоговых инспекций, и все они успешно обслуживали налогоплательщиков. И вот с 1 июля, в связи с присоединением территорий муниципальных образований Московской области к территории столицы, была создана Межрайонная ИНФС России № 51 по г. Москве. О том, как происходил процесс рождения инспекции, о перипетиях и насущных проблемах, а также о задачах и перспективах МИ ФНС России № 51 по г. Москве, мы узнали непосредственно у ее руководителя.

Начинать любое дело с нуля всегда непросто и даже страшно: рабочие места не обустроены, нет сплоченного годами коллектива, наработанной базы. Нет практически ничего.

Пожалуй, самая непростая задача стоит перед руководителем — груз ответственности за все решения и их последствия ложится на его плечи, пусть, в данном случае, и не хрупкие — мужские.

Автобиографическая лирика

Знакомьтесь: начальник МИ ФНС России № 51 по г. Москве
Станислав Вадимович Гусев.

Станислав Вадимович ГусевРодился на юге Красноярского края. Окончил Всероссийскую государственную налоговую академию по специальности «экономист».

В 1997 году пришел в Государственную налоговую службу в адмнистративно-контрольное управление.

В 1999 году переведен в отдел организации выездных налоговых проверок и методологии применения контрольно-кассовой техники. Проводил в командировках по стране по полгода и более. Побывал более чем в трети субъектов РФ.

С 2005 года переходит на кабинетную работу в Управление ФНС по Московской области.

С 2007 года исполнял обязанности заместителя начальника Межрайонной ИФНС России № 14 по Московской области.

Весной 2012 года приглашен на должность руководителя МИ ФНС России № 51 по г. Москве .

Женат. Воспитывает двоих детей — сына и дочь.

Жизненное кредо: «Все проблемы, которые возникают из вне, нужно искать в себе. Только при удалении из себя проблемного блока можно изменить что-то вокруг».

О себе

- Водолей по гороскопу. Представителей этого знака зодиака отличают: спокойствие, уравновешенность, взвешенность решений, а также тяга к победе..

- Любимое время года – зима, так как я родом из Сибири.

- В одежде отдаю предпочтению консервативному стилю — на работе обязательно костюм с галстуком, вне работы – свободный стиль.

- В цвете особых предпочтений нет.

- Счастливые числа — 13, 21.

- Отпуск провожу только с семьей. Я много путешествовал по России и сейчас хочу показать богатства страны своему старшему сыну. Думаю начать с Урала и Сибири, расскажу ему то, что сам знаю, покажу, что мне интересно.

- Хобби-минералогия. Мне удалось собрать значительную коллекцию минеральных камней.

- Из книг любимого автора назвать сложно, читаю по настроению — от классиков до современных авторов.

- На телевизор, к сожалению, времени остается крайне мало. В основном отдаю предпочтение новостным, познавательным и спортивным передачам.

- Выбраться в театр или кино удается редко, но если выпадает такая возможность, то с удовольствием ею пользуюсь.

- Музыка нравится разнообразная: от джаза до современной электронной.

- В еде особых предпочтений нет: главное, чтобы было приготовлено с душой и вкусно.

- Не делю людей на плохих и хороших. Ценю в человеке целостность, волю к победе, уверенность в собственных действиях. Единственное, что не смогу простить – предательство.

- Главная мечта, а точнее цель – наладить работу инспекции. У меня собралась очень серьезная команда: все люди творческие, все умеют побеждать.


Прямая речь

Станислав Вадимович, если разделить весь бизнес Подмосковья на сегменты — торговля, услуги, сельское хозяйство и др., то какой окажется наиболее объемным?

На нашей территории порядка двадцати крупных сельхозпроизводителей, около сотни производственных предприятий. Много мелких и средних компаний, небольших заводиков по производству плитки, кованых изделий и пр.

Основную же часть налогоплательщиков составляют садоводческие некоммерческие товарищества – около двух тысяч. Это достаточно сложный контингент налогоплательщиков, от которого поступает больше всего вопросов. С данной категорией граждан приходится встречаться чаще всего. Регулярный прием и персональное общение позволяет избежать возникновения многочисленных жалоб в вышестоящие инстанции, правоохранительные и иные контролирующие органы.

После присоединения новых территорий подмосковные компании, которые работали на применении ЕНВД, стали московскими компаниями. Но ведь в столице нет такого вида налога?

Все льготы, которые действовали на территории Московской области остались неизменны.

На присоединенных территориях ЕНДВ сохранился на два года, хотя его и нет на всей территории Москвы.

Налогоплательщикам присоединяемых территорий было обещано, что присоединение произойдет максимально безболезненно и что им не о чем беспокоиться, так ли это?

Приходить лично в налоговую инспекцию и ее филиалы налогоплательщикам не обязательно, так как все необходимые документы организациям и индивидуальным предпринимателям уже высланы по почте, в том числе и новые свидетельства о постановке на учет. Все ИНН останутся прежними, будут присвоены лишь новые КПП, которые указаны в новых свидетельствах.

Обязанности внести изменения в Устав организации у юридических лиц нет. При возникновении такой необходимости, документы, предусмотренные Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей» № 129-ФЗ, представляются в ИФНС России № 46 по г. Москве. Что касается физических лиц — их свидетельства, содержащие ИНН, в ближайшее время меняться не будут.

Какую реакцию у людей, по вашему мнению, вызвало появление новой инспекции?

В целом реакция населения была положительной. Мы провели масштабную работу по информированию граждан: размещали обращения на остановках общественного транспорта, в кредитных организациях, торговых центрах.

Досье на инспекцию

Создана Межрайонная ИФНС № 51 была в марте 2012 года. Головное здание расположилось в районе Солнцево.

Для удобства населения были открыты территориальные рабочие места (ТОРМ) в Троицке, Подольске, Видном и Наро-Фоминске.

Около 8 тысяч юридических лиц, 182 тысяч физических лиц и 6 тысяч индивидуальных предпринимателей поставлены на учет в инспекцию.

Кадровый вопрос

В штате инспекции официально числится 140 человек.

Процесс укомплектации, по признанию руководства, идет сложно. Чувствуется нехватка кадров – штат заполнен лишь на 56%, что создает определенные сложности и не позволяет выполнять все функции, возложенные на налоговый орган. В ближайшее время количество сотрудников планируется увеличить на 20%.

Цифры

На текущий момент МИ ФНС России № 51 по г. Москве собрала в консолидированный бюджет РФ доходов на сумму 6 370 миллионов рублей, из них в Федеральный бюджет поступило 1 млрд. 914 млн. рублей.

По результатам камеральных проверок доначислено 1 млн. 12 тысяч рублей.

В ходе работы комиссии по убыточным организациям сумма убытка была уменьшена налогоплательщиком на сумму 6 миллионов рублей. По итогам комиссии по НДС сумму, заявленную к возмещению, удалось снизить на 43 миллионов рублей.

В суд направлены исковые заявления о взыскании транспортного налога на общую сумму 372 тысячи рублей.

Объем судебных побед и поражений инспекции пока составляет 0%, так как все судебные разбирательства, в которых участвует МИ ФНС № 51 – «переходящие». Инспекция выступает третьим лицом по судам, которые начинались в других налоговых органах по Московской области, и ни один из этих процессов еще не закончен.

Об отношениях с налогоплательщиками

Личные эмоции, считает Станислав Вадимович, влияют на результат.

Если инспектор не выслушал налогоплательщика и не направил в нужное русло ход его мыслей — это профнепригодность. Самое важное, что он должен сделать — погасить конфликт, к примеру, с казать: «Извините, мы сейчас все исправим». И не откладывать решение проблемы в долгий ящик, а подключиться и привести дело в порядок.

Резюме

В завершение беседы Станислав Вадимович обратился к нашим читателям:

«Хочу пожелать терпения всем нам. Сейчас достаточно сложный момент становления нового налогового органа, и я искренне надеюсь, что этот этап мы успешно преодолеем вместе с вами. Главное понимать, что уважая друг друга, мы добьемся гораздо более высоких результатов. Поэтому давайте все возникающие проблемы решать вместе».


Авзалова Венера ФатыховнаДоска почета

Авзалова Венера Фатыховна — начальник отдела камеральных проверок № 2.

В 2000 году окончила Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», квалификация – экономист.

В налоговой службе с 2003 года. На протяжении девяти лет работала в камеральном отделе МИ ФНС России № 13 по Московской области. Занимая должность заместителя начальника инспекции, без раздумий приняла приглашение на работу в только что открывшейся МИ ФНС России № 51 по г. Москве.

По ее словам, несмотря на то, что все пришлось начинать с нуля, преодолевать массу трудностей и препятствий, работа – интересная и даже захватывающая.

Венера Фатыховна говорит, что налоговая – хоть и фискальный орган, но прямой цели что-то доначислить не преследует. «Мы проводим с налогоплательщиками воспитательную работу, добиваясь, чтобы они уточняли налоговые обязательства самостоятельно. Результат получается лучше, если ошибку человек исправляет добровольно, а не по принуждению», – говорит она.

Замужем. Воспитывает двоих детей.

Пишет кандидатскую диссертацию.

Свободное время предпочитает проводить дома с семьей. В хорошую погоду любит гулять с детьми в парке.

Жизненное кредо: «Быть честным человеком в любых отношениях и обстоятельствах».

Елена Владимировна Шевченко«Молодо – не зелено»

В штате МИ ФНС № 51 работает много молодых сотрудников, выпускников, только что окончивших ВУЗы. Все правильно: новая инспекция — новые кадры, свежие силы.

Елена Владимировна Шевченко, специалист первого разряда отдела финансового обеспечения МИ ФНС России № 51 по г. Москве и самый молодой сотрудник инспекции.

В июне 2012 года закончила Рязанский Радиотехнический Университет им. П.А. Костычева.

2 августа 2012 года была принята в штат инспекции.

Несмотря на большой объем работы, в связи с приемом в инспекцию новых сотрудников, своей работой девушка очень довольна. «Дружный коллектив, внимательное руководство, которое ценит и уважает своих сотрудников», – говорит она.



Контакты

Телефон "Горячей линии" — 8 (495) 439-65-55.

Всю необходимую информацию об инспекции также можно найти на странице: http://www.r77.nalog.ru/imns77_51

Отдел работы с налогоплательщиками: 8 (495) 439-65-55

Отдел регистрации и учета налогоплательщиков: 8 (495) 439-67-38

Приемная начальника инспекции: 8 (495) 435-29-97

Добро пожаловать!

В целях оперативного решения возникающих вопросов, в МИ ФНС России № 51 по г. Москве организован ежедневный прием налогоплательщиков руководством инспекции.

Руководитель инспекции Станислав Вадимович Гусев принимает

по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00 по адресу: г. Москва

ул. 50 лет Октября, д. 6 и по средам с 9.30 до 12.30 по адресу: Троицк,

ул. Юбилейная, д. 3.

Телефоны для записи: 8 (495) 435-29-97 (г. Москва); 8 (495) 851-05-73 (Троицк).

Адрес: 119618, г. Москва, ул. 50 лет Октября, д. 6.

Способ проезда: станция метро Юго-Западная, далее автобус № 720 или маршрутное такси № 330 до остановки «50 лет Октября, д. 17».

ТОРМ в Троицк

Приемная (каб. № 9): 8 (495)851-05-73

Отдел работы с налогоплательщиками (каб. № 13, 15): 8 (495)-851-06-78

Отдел камеральных проверок (каб. № 2): 8 (495)851-34-39

Отдел общего и хозяйственного обеспечения (каб. № 11): 8 (495)851-05-73

Адрес: 142190, г. Москва, ул. Юбилейная, д. 3

ТОРМ в Подольск

Адрес: 142100, г. Москва, ул. Комсомольская, д. 7;

ТОРМ в Видное

Адрес: 142700, г. Москва, ул. Заводская, д. 22А;

ТОРМ в Наро-Фоминск

Адрес: 143300, г. Москва, ул. Маршала Жукова, д. 13.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (4)

  1. Дарья
    15.09.2015Ответить

    Какой же он белый и пушистый...

    Какой же он белый и пушистый...
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  2. Евгений
    27.02.2015Ответить

    уважаемые сотрудники налоговой №51! Если к вам обращаются, то на вопросы нужно отвечать, а не бросать трубку телефона в "ввиду вашей занятости", и не возмущаться почему ВАШИ коллеги направляют НАС к вам.Ну не знаю я почему они так делают, может "любят" они вас! Вас же не на аркане привели на рабочее место, вот и делайте СВОЮ РАБОТУ.

    уважаемые сотрудники налоговой №51! Если к вам обращаются, то на вопросы нужно отвечать, а не бросать трубку телефона в "ввиду вашей занятости", и не возмущаться почему ВАШИ коллеги направляют НАС к вам.Ну не знаю я почему они так делают, может "любят" они вас! Вас же не на аркане привели на рабочее место, вот и делайте СВОЮ РАБОТУ.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  3. ЗОЯ 05.02.2015
    06.02.2015Ответить

    Что за тайная инспекция ,невозможно связаться с отделом сверок платежей, на СБИС запросы не отвечаете, на телефоны тоже. Со старыми Московскими налоговыми инспекциями
    ТАКИХ ПРОБЛЕМ НЕТ

    Что за тайная инспекция ,невозможно связаться с отделом сверок платежей, на СБИС запросы не отвечаете, на телефоны тоже. Со старыми Московскими налоговыми инспекциями ТАКИХ ПРОБЛЕМ НЕТ
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  4. Александра
    04.07.2014Ответить

    Уважаемые работники!!!Начните работать уже!!!!Брать трубки!!!!Не хамить!!!!Не бросать трубки!!!!!

    Уважаемые работники!!!Начните работать уже!!!!Брать трубки!!!!Не хамить!!!!Не бросать трубки!!!!!
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA