Списание просроченного товара (журнал "Расчет")

26.10.2012

Если товар оказался бракованным или испортился до продажи, его приходится списывать. Ведь законом запрещена реализация испорченных продуктов, если только впоследствии они не подвергнутся переработке. Вдобавок существуют виды товаров, подлежащие обязательному уничтожению. В связи с этим возникает вопрос, как их утилизировать и правильно списать с баланса организации?

Согласно пункту 5 статьи 5 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», продажа испорченных продуктов запрещена. Однако просто убрать неликвид с прилавка нельзя.

Порядок утилизации некачественных продуктов приведен в статье 1 Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

В Постановлении Правительства РФ от 29 сентября 1997 года № 1263 утвержден порядок проведения экспертизы пищевой продукции, а также ее уничтожения. Некоторые товары с истекшим сроком годности реализуются по сниженным ценам для дальнейшего использования, но строго не по назначению. Продукты питания, например, применяют в животноводстве, испорченные фрукты идут на изготовление джемов и так далее. Важным моментом является то, что осуществляется такая реализация только с разрешения органов государственного надзора и контроля.

Но существуют и такие предметы, которые невозможно, а иногда и запрещено утилизировать. Сюда можно отнести лекарства, их следует ликвидировать. Если компания не может самостоятельно уничтожить такой товар, то можно обратиться в специализированную организацию.

На основании решения об утилизации испорченного товара создается специальная комиссия, в которой должен присутствовать, в том числе и собственник товара, оформляется и подписывается соответствующий акт. Иногда организация осуществляет уничтожение продуктов по решению Роспотребнадзора. В таком случае, в органы контроля необходимо представить второй экземпляр акта ликвидации.

Порядок списания

Для списания стоимости испорченных товаров бухгалтеру необходимо иметь соответствующие бумаги:

  • инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей;
  • акт ревизии товара на складе;
  • ревизионная опись принятой на ответственное хранение продукции;

По результатам проведенной инвентаризации составляется сличительная ведомость по форме, кроме этого, нужно не забыть создать свод учета результатов, выявленных при пересчете:

На основании решения об утилизации испорченного товара создается специальная комиссия, в которой должен присутствовать, в том числе, и собственник товара, оформляется и подписывается соответствующий акт.

  • № ТОРГ-15 – при уценке (списании) товаров в результате порчи, боя либо лома;
  • № ТОРГ-16 – при списании продуктов, не подлежащих дальнейшей реализации, в частности, при истекшем сроке годности.

Таким образом, чтобы избежать споров с проверяющими органами, бухгалтер должен:

  • зафиксировать потери компании актом комиссии по результатам инвентаризации;
  • издать приказ за подписью руководителя, в котором четко прописать, чем вызваны потери;
  • если необходимо, то взять справку у метеобюро за проверяемый период;
  • получить заключение независимого эксперта, подтверждающего связь между потерями и чрезвычайными обстоятельствами, а также размер причиненного ущерба.

Бухучет операций по списанию

Возможность учета расходов напрямую зависит от того, из-за чего товар был испорчен. Основные причины – истечение срока годности и нарушение условий хранения.

В бухгалтерском учете такое списание будет выглядеть следующим образом:

Дебет 94 Кредит 41 – списана стоимость испорченных товаров на основании документов;

Сумму транспортно-заготовительных расходов по неликвиду также необходимо списать на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Если понесенные предприятием потери укладываются в нормы естественной убыли, бухгалтер должен сделать проводку:

Дебет 44 Кредит 94 – списана стоимость испорченных товаров.

Но если потери превысили установленные законодательством нормы, то сумму превышения нужно списать как:

Дебет 73 (76) Кредит 94 – сумма потерь, превышающая нормы, отнесена на виновных лиц.

Бывают случаи, когда нельзя выявить виновного, либо он отказывается нести ответственность за содеянное, списание следует отнести на прочие расходы и записать проводкой:

Дебет 91.2 Кредит 94 – списан убыток от порчи товаров.

В случае продажи испорченных продуктов с уценкой их необходимо вновь оприходовать по текущей рыночной цене, на счет 41, предварительно добавив к нему субсчет «Товары, подлежащие уценке»:

Дебет 41 субсчет Кредит 94 – оприходован товар, подлежащий уценке.

Образовавшаяся разница между изначальной стоимостью продуктов и текущей рыночной относится к прочим расходам и отражается так:

Дебет 91.2 Кредит 94 – списан убыток от продажи уцененного товара.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное