Неисполнение обязательств по договору

26.10.2012

В бизнесе нередки ситуации, когда партнеры не могут выполнить взятые на себя обязательства и подводят друг друга. Например, покупатель отказывается оплатить партию товара, или «исчезает» взявший предоплату поставщик. Этот факт неприятен сам по себе, а если обманутая фирма уже успела провести некоторые бухгалтерские операции, то еще и приведет к неприятностям с ФНС. Как нужно поступать в подобных случаях?

Уплата НДС

Вопрос, как поступить с налогом на добавленную стоимость, является актуальным независимо от того, по какую сторону баррикад оказалась обманутая компания. Если фирма уже перечислила предоплату, а товар не получен, то проблема возникнет с авансовым налогом. В случае, когда продукция отгружена, а оплата за него не поступила, НДС должен быть начислен, поскольку реализация прошла несмотря ни на что.

Разберем сначала первую ситуацию. До своего исчезновения мошенник выставил фирме авансовый счет-фактуру, налог по которому был принят к вычету. В этом случае организация рискует столкнуться с претензиями инспектора, ведь товара как такового не было, и налог при реализации фактически не исчислялся. В полемику с ревизором не лучше не вступать и восстановить НДС. Позже его можно будет списать как безнадежную задолженность.

Во второй ситуации вопрос обстоит иначе: товар отгружен, и это значит, что объект налогообложения имеется. Когда станет окончательно ясно, что денег не дождаться, сумма за реализованный товар уже попадет в книгу продаж, и НДС, скорее всего, будет уже уплачен в бюджет. Законных оснований сдать уточненную декларацию, сторнировав суммы, или принять их к вычету не будет. Ведь продукция передана добровольно, а факт неполученной оплаты не может быть причиной неуплаты НДС. Рассчитываться придется из собственных средств. Поэтому начисленные суммы, как и в первом случае, будут списаны в момент признания задолженности безнадежной.

Если до исчезновения мошенник выставил фирме авансовый счет-фактуру, налог по которому был принят к вычету, то организация рискует столкнуться с претензиями инспекторов. Ведь товара как такового не было, и налог при реализации фактически не исчислялся. В этом случае в полемику с ревизором вступать не стоит, и лучше восстановить НДС.

Безнадежный долг

Установленные законодательством нормы позволяют учесть непогашенные долги при исчислении налога на прибыль, руководствуясь пунктом 2 статьи 265 НК РФ, который гласит, что признанные безнадежными долги приравниваются к внереализационным расходам.

Безнадежной задолженностью по норме налогового законодательства признаются средства, нереальные ко взысканию, по которым прошел срок исковой давности (п. 2 ст. 266 НК РФ). Так же, как и долг, по которому прекращено обязательство по причине невозможности его исполнения, на основании государственного акта либо факта ликвидации фирмы должника. Если дебиторская задолженность признана безнадежной по вышеперечисленным причинам, то проблем с уменьшением налоговой базы по прибыли у организации не возникнет.

Хуже дело обстоит, когда вернуть долг не удалось даже при обращении к арбитрам. Случается так, что судебное решение о взыскании задолженности не решает проблемы по банальной причине отсутствия какого-либо имущества у партнера, с которого нужно взыскать средства. Тогда судебные приставы-исполнители могут вынести соответствующее постановление об отсутствии денег и имущества. Самое печальное в данной ситуации, что списать такие долги по-прежнему нельзя, поскольку невозможность их погашения не признает организацию ликвидированной.

Имейте в виду: отсутствие товара либо оплаты за него еще не доказывает факт мошенничества контрагента. Пока суд не признал преступного характера сделки, деньги, переведенные за продукцию, признаются обычной дебиторской задолженностью, которая имеется в каждой организации.

Единственный способ учесть недостачу – дождаться истечения срока исковой давности, который составляет 3 года. Исчисление начинается со дня, когда покупатель должен был оплатить счет или представить оплаченный товар. По прошествии озвученного периода бухгалтер организации спокойно списывает ущерб, даже если никаких мер по его взысканию не предпринималось.

Установить виновного

Имейте в виду: отсутствие товара либо оплаты за него еще не доказывает факт мошенничества контрагента. Пока суд не признал преступного характера сделки, эти деньги признаются обычной дебиторской задолженностью, которая имеется в каждой организации.

Убедившись в том, что компания жестоко ошиблась в выборе контрагента, нужно обратиться за помощью в полицию. К сожалению, списать задолженность на основании заведенного уголовного дела невозможно. При этом даже если в ходе расследования будет вынесено решение о приостановлении уголовного дела ввиду неустановленных виновных лиц, то на налоговый учет в организации это никак не повлияет. Такая точка зрения подкреплена мнением чиновников Минфина.

Установленные законодательством нормы позволяют учесть непогашенные долги при исчислении налога на прибыль, руководствуясь пунктом 2 статьи 265 НК РФ. Эта норма закона гласит, что к внереализационным расходам приравниваются долги признанные безнадежными. 

При рассмотрении дел о мошенничестве, вполне может случиться, что виновные лица будут установлены. Тогда, чтобы принять суммы потерь к учету, необходимо дождаться, когда суд признает их мошенниками. В этой ситуации возникают два варианта оприходования денежных средств:

  • если долг не был признан безнадежным, то при взыскании сумм они пойдут в счет его погашения;
  • если задолженность уже списана, то поступившие деньги станут внереализационными доходами.

Правила безопасности при заключении договоров

Понять замысел непорядочного партнера сложно, но предпринять меры безопасности и уберечь компанию от ненужных трат необходимо. Первое, что нужно сделать при заключении контракта с новым компаньоном, это запросить заверенные копии уставных документов. Предоставив пакет запрашиваемых материалов, компания-партнер подтверждает серьезность своих намерений. К таким бумагам относятся:

  • рекомендации от известных компаний;
  • справка об активах;
  • копии заключенных контрактов;
  • справки из банка о денежных оборотах по счетам;
  • банковская гарантия возврата аванса платежа;
  • аудиторский отчет;
  • расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности;
  • справка из ИФНС об отсутствии задолженности;
  • справка о судебных исках.

Кроме этого, следует самостоятельно провести небольшое расследование. На сайте ФНС можно найти информацию по любому юридическому лицу, воспользовавшись закладкой «проверь себя и контрагента»: когда и где зарегистрировано общество, какие изменения с ним происходили за период существования.

Некоторые признаки, выявленные в ходе предупредительных мер, должны насторожить бухгалтера фирмы:

  • компания-контрагент зарегистрирована несколько месяцев назад, но при этом предлагает очень большой объем сделки;
  • группа поставщиков зарегистрирована или фактически расположена по одному адресу;
  • телефон контрагента совпадает с телефоном бывшего сотрудника, который недавно уволился;
  • при заключении договора фирма предлагает оплатить счета в адрес третьего лица;
  • контрагент платит очень маленькие налоги по отношению к оборотам;
  • партнер не сообщил о том, что он вовлечен в крупный судебный спор, который может повлиять на его платежеспособность;
  • у компании имеются противоречия с государственными органами или лицами, обладающими административным и политическим весом;
  • у контрагента недостаточно опыта и квалифицированного персонала, чтобы выполнить необходимую работу;
  • у фирмы нет права собственности на ее основные активы.

Этот список можно продолжить, опираясь на конкретную отрасль и рынок сбыта. Будьте внимательны и осторожны в выборе бизнес-партнера.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA