Как учесть электронный билет (журнал "Расчет")

24.10.2012

Электронный билет или e-ticket – это цифровой документ, удостоверяющий договор перевозки между пассажиром и перевозчиком. В отличие от бумажного, он представляет собой запись в базе данных. Наибольшую популярность приобрели авиабилеты, активное использование которых началось в России с 2008 года. Однако и по сей день у налогоплательщиков возникает вопрос: как учесть такие билеты?

Согласно пункту 2 Приказа Минтранса России от 8 ноября 2006 года № 134 «Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации» и Приказу Минтранса России от 18 мая 2010 года № 117 маршрут-квитанция электронного пассажирского билета и багажной выписки являются документом строгой отчетности. 

Компании могут применять их в денежных расчетах, как наличных, так и с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. Для перестраховки в положении об авансовых отчетах фирма может обязать своих предъявлять в бухгалтерию посадочный талон вместе с маршрут-квитанцией электронного билета или справкой, содержащей необходимую для подтверждения полета информацию. Обычно она выдается авиаперевозчиком или его представителем в случае утраты посадочного талона (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13.01.2012 г. № 03-03-06/1/11).

Маршрут-квитанция электронного пассажирского билета и багажной выписки является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и ИП денежных расчетов, как наличных, так и с использованием пластиковых карт без применения контрольно-кассовой техники.

В случае с железнодорожными билетами, то их электронная форма приравнена к бланкам строгой отчетности пунктом 2 Приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 31 августа 2011 года № 228 «Об установлении формы электронного проездного документа (билета) на железнодорожном транспорте», в котором они называются «контрольными купонами».

Мнение налоговой

В письмах Минфина РФ от 10 февраля 2010 года № 03-03-06/1/59, от 1 июля 2010 года № 03-03-07/23, от 7 июня 2011 года № 03-03-07/20 представлен следующий список бумаг, подтверждающих расходы на электронные билеты:

  • Маршрут-квитанция (бланк строгой отчетности)
  • Чек ККТ
  • Слипы (чеки электронных терминалов)
  • Подтверждение кредитного учреждения, в котором работнику открыт банковский счет, предусматривающий совершение операций с использованием банковской карты, проведенной операции по оплате электронного билета
  • Посадочный талон
  • Заверенная выписка авиакомпании о совершении полета.

Стоит отметить, что до 1 января 2012 года при оплате проезда по железной дороге нужно было обменивать электронный билет на бумажный или прикладывать к нему кассовый чек (письмо Минфина РФ от 01.07.2010 г. № 03-03-07/23).

До 1 января 2012 года при оплате проезда по железной дороге нужно было либо обменять электронный билет на бумажный, либо приложить к нему кассовый чек, однако сейчас ситуация изменилась. Теперь документом, подтверждающим расходы на приобретение ЖД билета, может служить контрольный купон электронного проездного документа.

С тех пор многое изменилось: в письме Минфина России от 26 апреля 2012 года № 03-03-04/1 заявлено, что «документом, подтверждающим произведенные расходы на приобретение железнодорожного билета, с 1 января 2012 года может служить контрольный купон электронного проездного документа, полученный в электронном виде по информационно-телекоммуникационной сети».

Бухгалтерский учет

У бухгалтеров часто возникает вопрос: учитывать ли электронные билеты на счете 50.3 «Денежные документы»? Дабы избежать оговорок со стороны аудиторов, лучше все же придерживаться именно этого, классического метода, используя счет 50.3. Тогда при приобретении электронных билетов необходимо сделать следующие проводки:

Дебет 76 (60) Кредит 51

– приобретены билеты;

Дебет 50.3 Кредит 76 (60)

– билеты оприходованы в качестве денежных документов;

Дебет 71 Кредит 50.3

– билеты выданы подотчетному лицу.

Однако ряд специалистов считает, что раз электронный билет не имеет бумажного вида, то и необходимость в использовании счета 50.3 отпадает. При этом данная операция расценивается как оплата услуги сторонней организации. Если Вы остановились на данном способе, рекомендуется к счету 76 открыть новый субсчет «Расчеты за электронные билеты». Выбранный метод стоит закрепить в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).

Возврат электронного билета

Иногда сама жизнь подбрасывает непростые ситуации. К примеру, поездка сотрудника срывается, и билеты приходится сдавать. Компания-перевозчик в этом случае должна вернуть часть денежных средств, согласно условиям, указанным в проездных документах. В соответствии с пунктом 93 «Правил формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации», утвержденных приказом Минтранса России от 25 сентября 2008 года № 155, при добровольном отказе пассажира от полета комиссионные сборы не возвращаются. Если человек по каким-либо причинам решил вернуть билет, то с него взимается предусмотренная условиями применения тарифа плата за операции по аннулированию бронирования. Бухгалтер в этом случае должен сделать следующие записи:

Дебет 50.3 Кредит 71

– возвращен неиспользованный билет

Дебет 76 (60) Кредит 50.3

– билет возращен продавцу

Дебет 51 Кредит 76 (60)

– стоимость билета возвращена продавцом частично

Дебет 91.2 «Прочие расходы» Кредит 76 (60)

– сумма сборов отнесена на прочие расходы.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA