Что нового ждет бухгалтеров в 2013 году

23.10.2012

Отменяется ли квартальная бухгалтерская отчетность с 2013 года? На что бухгалтерам нужно обратить особое внимание при подготовке к годовой отчетности за 2012 год? Что важно знать при формировании учетной политики на следующий год? Какие квалификационные требования устанавливаются для бухгалтеров? Как избежать трудностей при классификации расходов будущих периодов? На эти и другие вопросы отвечает известный эксперт и автор книги "Годовой отчет 2012" В.И. Мещеряков.

Перед тем как начать работу над книгой "Годовой отчет 2012", эксперты собрались в редакции журнала "Практическая бухгалтерия" за круглым столом, где провели экспертизу всех изменений и определили, о чем нельзя забыть в новой книге. Руководил заседанием этого круглого стола Владимир Иванович Мещеряков. Особенно волновал специалистов переход на новый закон о бухгалтерском учете. О чем шел разговор?

Мещеряков В.И.: Отчетный 2012 год проходит в условиях подготовки компаний к работе по новому федеральному закону о бухгалтерском учете. Кроме того, на территории России официально введены МСФО. И если сравнивать этот год с предшествующими, то названные нововведения по масштабу не имеют себе равных.

Эксперт: Годовую отчетность за 2012 год бухгалтеры представляют в соответствии с новым Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ. Между тем учет они вели в условиях действия Закона от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ. На что бухгалтерам нужно обратить особое внимание?

М.: Отчетность формируется по правилам, действующим по состоянию на 31 декабря 2012 года. А правила представления годовой отчетности в целом не претерпели радикальных изменений. Закон № 402-ФЗ обязывает компании сдавать отчетность в территориальный орган государственной статистики. Но эта обязанность в новинку лишь для компаний, находящихся на «упрощенке». Представление отчетности иным органам, а также ее публикация регламентируются другими законами. В частности, обязанности налогоплательщиков по представлению бухгалтерской отчетности устанавливает Налоговый кодекс. Добавлю, что кодексы имеют статус федеральных законов.

Э: Однако новый закон не обязывает компании представлять промежуточную бухгалтерскую отчетность. Это значит – квартальная бухгалтерская отчетность с 2013 года отменяется?

Владимир Иванович МещеряковМ.: Действительно, начиная с 2013 года сдавать в ИФНС бухгалтерскую отчетность за квартал, полугодие и 9 месяцев не придется. Но в Законе № 402-ФЗ (п. 4 ст. 13) сказано, что промежуточная отчетность составляется в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Разберемся, что это значит. До введения федеральных стандартов все положения по бухгалтерскому учету остаются в силе. На основании пункта 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации компании по-прежнему обязаны составлять бухгалтерскую отчетность ежемесячно. Например, ее используют хозяйственные общества для установления размера крупной сделки. Этот подход закреплен в федеральных законах об ООО и об АО.

Э: Новый закон обязывает все компании организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни. Что это такое?

М: Старый закон возлагал контрольные функции в области бухгалтерского учета на главбуха. Напомню норму: «Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств». С 2013 года законодатель эту обязанность за ним не закрепляет. Поэтому лицо или орган, ответственных за контроль, нужно назначить отдельно. На практике им может быть и ревизор (ревизионная комиссия). Что представляет собой система внутреннего контроля компании – хорошо известно аудиторам (ФПСАД № 8). Полагаю, процедуры внутреннего контроля можно зафиксировать в стандарте экономического субъекта. Это внутрифирменный документ организационного характера.

Книга «Годовой отчет 2012» - в помощь бухгалтеру

Книга «Годовой отчет 2012» под редакцией В.И. Мещерякова поможет вам подготовиться к сдаче финальной отчетности в срок без ошибок. В новой книге специально для вас разобраны все сложные моменты, с которыми вы можете столкнуться в процессе работы.

Приобрести книгу «Годовой отчет 2012» можно здесь

Э: Одновременно с подготовкой годовой отчетности бухгалтеры формируют учетную политику на следующий год. На что им обратить внимание?

М: Стандарты бухгалтерского учета будут развиваться в направлении дальнейшего сближения с МСФО. Эта тенденция закреплена в Законе № 402-ФЗ. Но ПБУ 1/2008 позволяет компаниям использовать МСФО по вопросам, не урегулированным нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, уже сейчас. Сегодня МСФО официально переведены на русский язык – они зарегистрированы в Минюсте России и опубликованы. Так что откладывать изучение международных стандартов «в долгий ящик» больше нельзя. И от внедрения элементов МСФО ваша учетная политика только выиграет. Например, следуя МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы», затраты на операционную систему компьютера в составе основных средств включают в его первоначальную стоимость.

Э: А какие новации в налоговой сфере повлияют на учетную политику?

М: Отмечу, что с 2013 года переход на уплату ЕНВД станет добровольным. Поэтому компании смогут решать вопрос о применении этого спецрежима самостоятельно, исходя из интересов налоговой нагрузки. Так что для некоторых компаний проблема раздельного учета операций по видам деятельности (п. 7 ст. 346.26 НК РФ) отпадет.

Э: Закон № 402-ФЗ устанавливает и квалификационные требования для бухгалтеров.

М: Да, это требования к профессиональному образованию, стажу работы и профессиональной репутации. Надеюсь, бухгалтеры уже ознакомились и с их содержанием, и с особенностями их применения. Хочу подчеркнуть: указанные требования распространяются на физическое лицо, с которым компания заключает договор об оказании услуг по ведению бухучета. Поэтому документы, подтверждающие соответствие «внешнего» бухгалтера установленным критериям, должны прилагаться к договору гражданско-правового характера с ним. В противном случае налоговые органы, по обыкновению, начнут отказывать в признании расходов на такие услуги. Выдача справок об отсутствии судимости предусмотрена специальным административным регламентом (утв. приказом МВД России от 7 ноября 2011 г. № 1121).

Э: Какие проблемы учета не удалось решить в 2012 году?

М: Многие бухгалтеры по-прежнему испытывают трудности с классификацией расходов будущих периодов. Здесь нужно опираться на профессиональное суждение.

Во-первых, РБП – это активы, отражаемые в балансе. Экономические характеристики актива приведены в пункте 7.2 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобр. Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом ИПБ РФ 29 декабря 1997 г.). Активы – это средства, над которыми компания имеет контроль. А, скажем, затраты вновь созданной компании, не имеющей на первоначальном этапе выручки, на аренду и на оплату труда персонала необратимы и контролю не поддаются. Эти суммы актива не образуют.

Во-вторых, не забывайте о требовании рациональности учетной политики. Оно переплетается с критерием существенности показателей. Например, не стихают дебаты о том, как учитывать бухгалтерские программы семейства 1С. Как правило, стоимость такой программы невелика, поэтому списывать ее стоимость на протяжении нескольких месяцев (и тем более лет) просто даже нерационально.

В третьих, иногда на счет РБП ошибочно относят авансы. К авансам относятся суммы, которые компания сможет вернуть при расторжении договора.

Иногда РБП трудно отличить от НМА. Например, неисключительные права на дорогостоящую управленческую компьютерную программу, полученную в пользование на неопределенный срок, можно учитывать в составе нематериальных активов. Это следует из пункта 3 и пункта 4 ПБУ 14/2007.

Э: А что такое «профессиональное суждение»?

М: Это новый термин, ведущий происхождение из МСФО. Официального определения или даже характеристики для него пока не существует. Но к профессиональному суждению бухгалтер прибегает в условиях неопределенности.

На мой взгляд, профессиональное суждение - это внутреннее убеждение бухгалтера, но не умозрительное, а оформленное им документально. В его основе - два источника. Первый - всестороннее, полное, объективное и непосредственное исследование хозяйственной ситуации. Второй – владение нормативными документами, в том числе специфическими для отрасли, в которой компания ведет деятельность. Отмечу, что бухгалтерам не хватает юридических знаний, которые становятся все более актуальными для нашей профессии.

За каждым элементом учетной политики стоит профессиональное суждение. Но учетная политика - это документ компании организационно-распорядительного уровня, обязательный к исполнению. А профессиональное суждение – это обоснование того или иного элемента, его предварительная разработка.

Добавлю, что с необходимостью формирования профессионального суждения в своей сфере деятельности сталкиваются аудиторы и оценщики. Это их обязанность, закрепленная в отраслевых нормативах.

Э: Кстати, а что нового в аудите?

М: Обратите внимание – аудиторское заключение не входит в состав бухгалтерской отчетности компании. Это совершенно справедливо, поскольку данный документ создает не сама компания, а иное лицо – аудиторская организация либо индивидуальный аудитор. Но компании, подлежащие обязательному аудиту, представляют аудиторское заключение в дополнение к обязательному экземпляру бухгалтерской отчетности. Теперь это можно сделать в течение года, следующего за отчетным.

А главная новость состоит в том, что за непредставление аудиторского заключения компаниям грозит большой административный штраф - в сумме 700 тысяч рублей. Он установлен новой статьей 15.37 КоАП РФ, вступающей в силу с 1 января 2013 года.

Э: Владимир Иванович, в чем специфика работы бухгалтеров в наступающем году?

М: В регулировании бухгалтерского учета смогут участвовать некоммерческие объединения бухгалтеров. А принятие федеральных стандартов бухгалтерского учета предполагает их широкое обсуждение профессиональным сообществом. Дорогие друзья, не упускайте такую возможность! В этом новом процессе ваш опыт и накопленные знания неоценимы. Работа над очередным годовым отчетом – всегда еще один этап повышения вашей квалификации.

Новая книга "Годовой отчет 2012" под редакцией В.И. Мещерякова поможет Вам успешно провести отчетную кампанию. 

Вместе с полезной книгой Вы получите код бесплатного доступа к интернет-порталу в поддержку сдачи годового отчета www.buhgod.ru и сможете пользоваться книгой в электронном формате.

Также в книгу вложен купон номиналом 1 000 рублей, которым можно воспользоваться, чтобы купить подписку на самый модный бухгалтерский журнал "Расчет".

Купить книгу "Годовой отчет 2012" вы можете здесь

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA