“Зарплатный“ резерв: о лимите наличности и кэш-картах

15.10.2012 распечатать

О бухгалтерском учете поступлений денежных средств в кассу и операций с использованием кэш-карты в случаях, когда резервирование денежных средств для выплаты заработной платы осуществляется на счете кредитной организации, рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Татьяна Каратаева и Ольга Монако.

Организация резервирует денежные средств для выплаты заработной платы на счете кредитной организации - накануне выплаты зарплаты через Интернет подается заявка на снятие денег. Банк дает выписку, в которой снятие денег отражено, например, 4-го числа, а получены деньги будут на следующий день. Как учесть в бухгалтерском учете поступление денег в кассу и можно ли использовать счет 57 "Переводы в пути"? Как учесть в бухгалтерском учете снятие денег с расчетного счета с использованием корпоративной кэш-карты?


Прежде всего рассмотрим вопрос об учете поступления денежных средств в кассу в данной ситуации.

Порядок кассового обслуживания в учреждениях Банка России регулируется Указанием ЦБР от 27.08.2008 N 2060-У "О кассовом обслуживании в учреждениях Банка России кредитных организаций и иных юридических лиц" (далее - Указание).

Ольга МонакоСогласно п. 3.2 Указания получение денежной наличности в учреждениях Банка России осуществляется путем предоставления представителем организации денежного чека. Указанный денежный чек должен быть предоставлен организацией в учреждение Банка России накануне дня получения или в день получения денежной наличности.

Также организации могут предоставлять для резервирования денежных средств письменные заявки на получение денежной наличности накануне дня ее получения. При этом сумма, указанная в письменной заявке на получение денежной наличности, резервируется на банковском счете кредитной организации, организации.

Согласно Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция), для учета наличия и движения денежных средств предназначены счета: 50 "Касса", 51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета", 55 "Специальные счета в банках", 57 "Переводы в пути".

Каратаева ТатьянаДля обобщения информации о наличии и движении денежных средств в валюте РФ на расчетных счетах организации, открытых в кредитных организациях, предназначен счет 51 "Расчетные счета". Аналитический учет по счету 51 "Расчетные счета" ведется по каждому расчетному счету.

В рассматриваемом случае резервирование денежных средств для выплаты заработной платы осуществляется на счете кредитной организации.

Согласно Инструкции для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в валюте РФ на текущих, особых и иных специальных счетах предназначен счет 55 "Специальные счета в банках".

К счету 55 "Специальные счета в банках", по нашему мнению, может быть открыт субсчет "Счет резервирования денежных средств".

При этом делаются проводки:

Дебет 55 "Специальные счета в банках", субсчет "Счет резервирования денежных средств" Кредит 51 "Расчетные счета"

- переведены на специальный счет резервируемые суммы;

Дебет 50 Кредит 55 "Специальные счета в банках", субсчет "Счет резервирования денежных средств"

- поступили зарезервированные денежные средства, снятые со специального счета в кассу.

По вопросу использования в рассматриваемом случае счета 57 "Переводы в пути" сообщаем следующее.

В соответствии с Инструкцией счет 57 "Переводы в пути" предназначен для обобщения информации о движении денежных средств (переводов) в валюте РФ и иностранных валютах в пути, т.е. денежных сумм (преимущественно выручка от продажи товаров организаций, осуществляющих торговую деятельность), внесенных в кассы кредитных организаций, сберегательные кассы или кассы почтовых отделений для зачисления на расчетный или иной счет организации, но еще не зачисленные по назначению. Основанием для принятия на учет по счету 57 "Переводы в пути" сумм являются квитанции кредитной организации, сберегательной кассы, почтового отделения, копии сопроводительных ведомостей на сдачу выручки инкассаторам и т.п.

Иными словами, счет 57 предназначен для отражения денежных средств, которые предназначены для зачисления на расчетный счет организации (иной счет организации), а не подлежащих списанию с него, как в рассматриваемом случае. То есть движение денежных средств по счету 57 должно осуществляться в следующем порядке:

  • сначала отражаются суммы денежных средств, подлежащих зачислению на расчетный счет организации (иной счет организации) - запись по дебету счета 57;
  • затем отражается зачисление денежных средств на расчетный счет (иной счет) организации - запись по кредиту счета 57.

Учитывая изложенное, на наш взгляд, использование счета 57 "Переводы в пути" в рассматриваемой ситуации некорректно.

Напомним, в соответствии с п. 1.2 Положения Банка России от 12.10.2011 N 373-П "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" (далее - Положение) юридическое лицо самостоятельно устанавливает максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица, после выведения в кассовой книге суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня (далее - лимит остатка наличных денег).

Вместе с тем п. 1.4 Положения допускает накопление наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег в дни выплат заработной платы, стипендий, иных выплат, включенных в фонд заработной платы, и выплат социального характера в соответствии с методологией, принятой для заполнения форм федерального государственного статистического наблюдения.

При этом п. 4.6 Положения установлено, что продолжительность срока выдачи наличных денег по выплатам заработной платы, стипендий и другим выплатам не может превышать пяти рабочих дней (включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты).

Таким образом, в рассматриваемом случае лимит остатка наличных денежных средств кассы организации может быть превышен в течение пяти рабочих дней с 5 по 11 число месяца (включая 5 число, т.е. день получения наличных денег с банковского счета).

Обратимся к бухгалтерскому учету операций с использованием Кэш-карты.

Порядок выпуска и использование банковских карт в Российской Федерации регулируется Положением ЦБ РФ от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" (далее - Положение N 266-П).

Как следует из п. 1.4 Положения N 266-П, банковские карты являются видом платежных карт как инструмента безналичных расчетов, предназначенного для совершения физическими лицами, в том числе уполномоченными юридическими лицами (далее - держатели), операций с денежными средствами, находящимися у эмитента, в соответствии с законодательством РФ и договором с эмитентом.

С использованием банковских карт организация, в частности, может осуществлять получение наличных денежных средств в иностранной валюте за пределами территории РФ, оплачивать командировочные и представительские расходы, а также расходы в валюте РФ, связанные с деятельностью юридического лица (п. 2.5 Положения N 266-П).

Кроме того, из норм Положения N 266-П следует, что операции с использованием банковских карт могут совершаться только их держателями лично. Так, из п.п. 1.4 и 1.5 Положения N 266-П видно, что банковские карты предназначены для совершения операций именно их держателями. При выдаче платежной карты и совершении операций с ее использованием кредитная организация обязана идентифицировать ее держателя (п. 1.14 Положения N 266-П).

Виды банковских карт поименованы в п. 1.5 Положения N 266-П.

Кэш-карта (Cash-Card) - это одна из видов банковских карт, предназначенная для проведения корпоративными клиентами банка операций с наличными денежными средствами.

Согласно Инструкции для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в валюте РФ на текущих, особых и иных специальных счетах предназначен счет 55 "Специальные счета в банках".

Банковская карта по существу является инструментом, посредством которого держатель совершает операции по банковскому счету, открытому на основании соответствующего договора с банком (п.п. 1.5, 1.8, 1.12 Положения N 266-П). Поэтому операции с применением корпоративной кэш-карты по счету в кредитной организации отражаются на отдельном субсчете "Кэш-карта", открытом к счету 55.

В этом случае перечисление денежных средств организацией на счет, к которому оформлена кэш-карта, отражается записью:

Дебет 55, субсчет "Кэш-карта", Кредит 51.

Полагаем, что оплата товаров (работ, услуг) посредством кэш-карты в рассматриваемой ситуации может отражаться в учете двумя способами:

Дебет 71 Кредит 55, субсчет "Кэш-карта"

- отражено использование карточного счета для оплаты товаров (работ, услуг) определенным сотрудником;

Дебет 60 Кредит 71

- отражена оплата товаров (работ, услуг);

Дебет 10 (20, 26, 41 и т.п.) Кредит 60

- товары (работы, услуги) приняты к учету;

Дебет 19 Кредит 60

- выделен НДС;

Дебет 68, субсчет "НДС" Кредит 19

- НДС принят к вычету

или

Дебет 10 (20, 26, 41 и т.п.) Кредит 60;

Дебет 19 Кредит 60;

Дебет 68, субсчет "НДС" Кредит 19;

Дебет 60 Кредит 55, субсчет "Кэш-карта".

Применение того или иного способа зависит, во-первых, от принятой в организации методики учета, а во-вторых, от первичных документов, служащих основанием для проводок. Так, если запись делается на основании авансового отчета, то следует использовать первый способ. Если же проводки формируются на основании выписки банка, то целесообразно применять второй способ отражения, то есть без применения счета 71. 

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.