Новая редакция Трудового кодекса

15.10.2012 распечатать

О новой концепции Трудового кодекса, разработанной комитетом РСПП, который возглавляет миллиардер Михаил Прохоров,  сейчас не говорит только ленивый. Ведь документ уже направлен в правительство и Российскую трехстороннюю комиссию (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений, и скоро его положения, возможно, начнут воплощаться в жизнь. Кто-то  ими справедливо восторгается, кто-то справедливо негодует. Профсоюзы, к примеру,  угрожают вывести людей на улицы. Но все же больше пока невнятицы, домыслов  и инсинуаций. Нашему корреспонденту довелось  выслушать обоснование одиозного документа из вторых уст. Впечатлило. Ужаснуло. Потом полегчало.

Свет на проблему на одном из публичных мероприятий взялся пролить заместитель председателя комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям Анатолий Харламов. Начал с традиционных упреков по части того, что противники слышат звон, да не знают, где он – «крадут кусок документа», выдергивают из контекста норму (скажем, увеличение рабочей недели), толком в ней не разобравшись, и давай всех пугать. А вот если бы разобрались, то никому бы и не страшно было.

Отметив заслуги действующего ТК, принятого в 2002 году (обеспечил баланс интересов, зафиксировал стандарты международных конвенций), представитель РСПП перешел к недостаткам. Их, по его мнению, гораздо больше: ориентирован только на крупные предприятия традиционных отраслей промышленности и плохо адаптирован к сфере услуг; не способен адекватно отвечать на экономические спады; не стимулирует работодателя на создание новых рабочих мест и вообще идет и тормозит инновационный прорыв. Негибок. Забюрократизирован. По многим позициям принципы трудового регулирования лишь декларируются, а способов их реализации нет.

Приватизация трудового регулирования

А теперь разберемся, какой смысл вкладывается во все эти формулировки. «Забюрократизированность» г-н Харламов расшифровал следующим образом: «Суды всегда встают на сторону работников. Без квалифицированного юриста уволить неэффективного сотрудника просто невозможно. В прошлый кризис многие компании действовали по отношению к сотрудниками вне рамок правового поля и все закрывали на это глаза, потому что это было необходимо. Важны не компенсационные выплаты, важна новая занятость». Конечно, компенсационные выплаты при сокращении штата – это абсолютно лишнее. Как и обязанность предупреждать сотрудников заранее. Сплошная бюрократия, «отрыжка советского режима». Проще нужно.

Делу – неделя, потехе – час…

Кодекс также устанавливает максимальную продолжительность рабочего времени. Нормальная рабочая неделя, согласно международным нормам, сохраняется на уровне 40 часов, хотя еще два года назад г-н Прохоров предлагал увеличить ее продолжительность до 60 часов. Но при этом стороны должны получить возможность самостоятельно регулировать дополнительную занятость, если «работник сам хочет и может работать более длительное время», подчеркивается в документе.

В этих случаях РСПП предлагает снять излишние ограничения по продолжительности работы. Работодатели намерены пересмотреть количество сверхурочных часов, которые в настоящее время составляют 120 часов в год, а также упростить процедуры изменения рабочего времени.

«Сейчас если сотрудник перерабатывает, то он получает плату за это в полуторном или двойном размере. А если будет введена норма, предложенная РСПП, рабочий будет получать те же деньги, что и в основное время. Только и всего», -комментируют новацию представители профсоюзов.

Для исправления ситуации предлагается «расширить свободу взаимоотношений работник-работодатель без вмешательства государства». Основным методом регулирования трудовых отношений должен стать договор между работодателем и работником. При этом ТК не должен жестко запрещать или ограничивать работодателю заключение срочных трудовых договоров с работником. Он лишь определит права и обязанности сторон, а также регулировать минимальные значения зарплаты, ежегодного оплачиваемого отпуска, требования и стандарты по охране труда и особенности труда отдельных категорий работников. Кодекс не должен устанавливать размеры повышения зарплаты — надбавки, доплаты, районные коэффициенты. Эти вопросы должны определяться коллективными договорами и соглашениями. Роль государства при всем при этом сводится к установлению минимальных стандартов, «правил игры» и охранительных норм.

«А не пойти ли вам?…»

Работодатель вправе будет в одностороннем изменять и расторгать трудовые договора при изменении рыночной конъюктуры, спаде производства, снижении спроса на продукцию, введении новых технологий, инновационных способов и методов работ. В общем, причина найдется всегда. Процедура должна укладываться в месяц и обходиться предприятию дешевле (сейчас работодатель обязан предупредить сотрудника за два месяца и выплатить ему выходное пособие в размере 5-8 средних зарплат). Кроме того, увольнение должно стать нормальным в случаях, когда работник не справляется со своими обязанностями.

Поправки также должны предусматривать механизмы, которые позволят работодателю пережить экономический спад: временный перевод работника к другому работодателю с приостановкой основного трудового договора, упрощенное введение временного режима неполного рабочего времени.

Новая редакция ТК должна исключить возможность принуждать работодателя брать на себя повышенные социальные обязательства, когда они не могут быть экономически обеспечены. Действующие квалификационные справочники профессий должны постепенно замещаться профессиональными стандартами. Должна быть усилена стимулирующая функция зарплаты: работник с высокой производительностью труда должен получать существенно больше, чем работник, не желающий трудиться эффективно. При этом новый кодекс должен облегчить работодателям расторжение договора с последними. Среди других поправок переход на почасовую оплату труда, отмена запрета на перевод сотрудника из одного отдела в другой без его согласия. В малом и среднем бизнесе введут упрощенное делопроизводство. Предоставление учебных отпусков передадут на усмотрение работодателя. Предлагается также сократить срок, в который «малый работодатель» должен известить подчиненных об увольнении, и подрезать выходное пособие.

Следующая станция «Баррикадная»!

«Новый, «бизнесориентированный» ТК разрушит систему социального партнерства, а значит, придется выходить на улицы. Инициатива РСПП – это разжигание социальной войны», - предупреждает секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков. По его словам, предложения, направленные на ухудшение положения работников и повышение безответственности работодателя, не пройдут российскую трехстороннюю комиссию, и если крупный бизнес будет настаивать на своей точке зрения, профсоюзы могут ответить митингами.

Экспорт опыта

Авторы новой концепции уверяют, что идут в ногу со временем и странами, где тоже сплошь и рядам модернизируют трудовое законодательство. В США и Великобритании, где процедура увольнения довольна проста, на рынке труда царит здоровая конкуренция и кризисные явления бизнес там переживает легче. А вот о Греции и Испании, индексы защиты работников самые высокие, этого не сказать.

Однако председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев считает такой подход субъективным и разделяет позицию профсоюзов: «Международная организация труда считает российское трудовое законодательство одним из лучших в мире. Между прочим, оно намного лояльнее к бизнесу, чем законодательство, например, Германии». 

Глава РСПП, дипломатичный Александр Шохин, уверяет, что времени для согласования «этого всего» с профсоюзами еще навалом и разумный компромисс обязательно будет найден. Никаких конфликтов, никакого лоббирования – все чинно, благородно и открыто.

Однако его коллега г-н Харламов менее осторожен и более открыт: «Найти компромисс с ФНПР сложно даже на концептуальном уровне. Переговоры уже неэффективны - нужна политическая воля государства!» Заявляя так, Харламов дает понять, что воля эта в наличии уже имеется, в чем широкой общественности и предстоит убедиться в октябре сего года, когда, по слухам, состоится официальное обсуждение концепции «в верхах».

Вообще, создается впечатление, что заседание РТК – всего лишь ширма, а на самом деле все уже обо всем договорились и просто разыгрывают благородную неуступчивость и недопонимание. Ведь пока еще мифическая инновационная экономика – это ж священная корова. И скоро на смену действующему кодексу - занудному, но довольно добродушному старикашке-бюрократу в роговых очках придет пышущий силой и безнаказанностью юный циничный балбес. «Время-деньги», «ничего личного», «есть права – ума не надо», «милосердие»- поповское слово… А чтобы нарушить нормы законодательства при увольнении сотрудника, работодателю нужно будет как минимум нанести ему «тяжкие телесные». Все остальное – позволительно. На благо инноваций.

Павел Корчагин, эксперт журнала "Московский бухгалтер"

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.