Как ФНС борется с "серыми" зарплатами

10.10.2012 распечатать

Налоговые инспекции всерьез взялись за борьбу с компаниями, выплачивающими своим сотрудникам «серую» заработную плату. Для поиска недобросовестных работодателей, которые впоследствии вызываются на «зарплатную» комиссию, они ориентируются на средние показатели зарплаты по отрасли.

Методы борьбы

В этом году налоговики серьезно настроены вывести «теневые» доходы сотрудников на чистую воду, выявив те фирмы, где оклады персоналу выплачиваются в «конвертах». Какие инструменты есть в арсенале ревизоров, для того чтобы обязать работодателей отчислять НДФЛ в полном объеме? Во-первых, ФНС утвердила критерии, с помощью которых можно выявить «серую» заработную плату. Во-вторых, к участию в расследовании правонарушений все чаще привлекаются правоохранительные органы, функционал которых намного шире, чем у налоговой службы. В-третьих, чиновники предложили ужесточить ответственность за сокрытие окладов работников от налогообложения.

Среднеотраслевой показатель зарплаты

Однако работа по выявлению «серых» выплат имеет свою специфику. При обнаружении нарушений налоговики ориентируются на среднеотраслевые показатели. То есть ключевым моментом является сравнение окладов в компании с доходами сотрудников других предприятий. Если у проверяемой фирмы зарплаты персонала существенно ниже, чем у аналогичных организаций, инспекторы приходят к выводу, что часть денег просто не отражается бухгалтером в учете и утаивается от налогообложения. Но в данный момент нет никаких нормативных актов, которые бы устанавливали обязанность компаний выплачивать заработную плату коллективу в соответствии со среднеотраслевыми показателями.

Эффект от «бесед по душам» с руководителями и бухгалтерами фирм – впечатляющий: по Москве, 99 процентов вызванных на комиссию организаций подняли официальный уровень зарплат, 83 из них увеличили оклады до среднеотраслевого уровня.

«Единственный критерий, которому фирма действительно должна соответствовать – это выплата дохода не ниже МРОТ», – уточняет Денис Скрябин, юрист. Однако среднеотраслевые показатели прочно вошли в обиход: инспекторы успешно пользуются ими в своей работе, признавая обязательным для учета параметром.

Полный соцпакет

В данном случае инспекторы могут ошибаться. В некоторых случаях у низких зарплат есть простое объяснение. К примеру, в крупных компаниях работникам назначают небольшой оклад, но при этом предоставляют расширенный социальный пакет: полис ДМС, компенсацию транспортных расходов, бесплатные обеды и санаторно-курортное лечение. На таких условиях люди соглашаются работать за меньшие деньги.

Однако это редко становится убедительным аргументом для налоговиков, которые стали вызывать подозрительных работодателей на собеседование в специально созданную Межведомственную «зарплатную» комиссию.

«Наш профессиональный опыт говорит о том, что ссылки на соблюдение компанией размеров федерального и регионального МРОТ (статьи 133, 133.1 ТК) на специалистов «зарплатных» комиссий не действует. Поэтому предприятиям все равно приходится постепенно увеличивать доходы сотрудников и подтверждать свое решение документами: прикладывать график поэтапного повышения оплаты труда до среднеотраслевого уровня, расчетами, трудовыми договорами и локальными актами», – говорит Виталий Сазанский, руководитель отдела налогового консультирования Консалтингового объединения.

Эффект от «бесед по душам» с руководителями и бухгалтерами фирм – впечатляющий. По данным налогового управления по Москве, 99 процентов вызванных на комиссию организаций подняли официальный уровень зарплат, 83 из них увеличили оклады до среднеотраслевого уровня. Такой результат объясняется тем, что от разговоров фискалы готовы в любой момент перейти к делу, то есть назначить выездную проверку, в ходе которой будут выявлены не только нарушения, связанные с уплатой НДФЛ, но и другие погрешности бухгалтерских расчетов. 

Ирина Голова, эксперт журнала "Расчет"

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...