Как уволить работника за воровство

02.10.2012

Воровство на работе, в тех или иных масштабах, - вещь довольно распространенная. Желание работодателя избавиться от сотрудника, пойманного за руку, вполне естественно. Однако для этого ему придется преодолеть ряд серьезных препятствий.

Документы для увольнения

Если работодатель поймал сотрудника за руку на воровстве или порче имущества на территории фирмы, то ему необходимо подготовить ряд документов, дабы в дальнейшем на законном основании с ним попрощаться при получении приговора. Увольнение за порчу или хищение имущества является мерой дисциплинарного взыскания в соответствии со статьей 192 ТК РФ. Подобную санкцию работодатель может, но не обязан применять. Упомянутая норма предписывает организации учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Возможно, будет решено применить иное дисциплинарное взыскание, взамен освобождения от должности.

А вот обязанность расторгнуть трудовой договор наступает лишь в случае наличия решения суда, в котором человеку в качестве меры пресечения избрано отбывание срока наказания в местах лишения свободы.

Работодателю, поймавшему сотрудника на воровстве или порче имущества на территории фирмы, необходимо подготовить ряд документов, дабы при получении приговора попрощаться с ним на законном основании.

Поскольку увольнение осужденного работника в связи с хищением, порчей или растратой на территории работодателя – это взыскание дисциплинарное, то, соответственно, и оформляться оно должно с выполнением норм статьи 193 ТК РФ. В Таблице 1 описаны основные действия, необходимые для корректного выполнения норм законодательства.

Прогул работника

Если сотрудник после совершения преступления скрылся, то можно уволить его за прогул. Для этого необходимо составить акт об отсутствии специалиста на рабочем месте. Унифицированной формы данного документа нет, поэтому составлять его можно в удобном для себя формате.

Когда вручить трудовую книжку владельцу невозможно, кадровики направляют ему уведомление с просьбой забрать документ или согласиться на ее отправку почтой на указанный адрес.

Следующим шагом логично было бы подготовить приказ на увольнение «лодыря». Но не всё так просто. До этого момента нужно еще предпринять меры по поиску беглеца, дабы обезопасить компанию. Ведь может оказаться так, что нерадивый сотрудник принесет оправдательные документы, к примеру, больничный. В такой ситуации работодателю желательно заявить в полицию о пропаже человека. А в табеле до официального ответа на запрос проставлять «НН» или его аналог – код «30» – неявка по невыясненным причинам. После этого можно издать приказ о невыплате заработной платы до выяснения причин отсутствия на рабочем месте. Когда сотрудник объявится, то необходимо истребовать объяснения в письменном виде или зафиксировать факт отказа от дачи таковых. И только потом готовить приказ на увольнение и производить расчет.

Запись в трудовой

Оформляя трудовую книжку, кадровая служба, в зависимости от ситуации, может сделать в ней следующие записи:

  • «Уволен в связи с осуждением к наказанию, исключающему продолжение работы, на основании решения суда, пункт 4 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • «Уволен за хищение (умышленное уничтожение, повреждение или растрату) имущества по месту работы на основании решения суда, подпункт «г» пункт 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

В случае, когда вручить трудовую книжку ее владельцу невозможно, поскольку он уже отбывает наказание, кадровики направляют бывшему работнику уведомление с просьбой забрать документ или согласиться на ее отправку почтой на указанный адрес. И с момента отправки конверта работодатель не несет ответственности за невыдачу трудовой книжки. 

Анна Меньшикова, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное