Налоговая в лицах: ИФНС № 31 по г. Москве

16.09.2012

Жизнь налоговых инспекторов для большинства предпринимателей – terra incognita, земля неведомая... А ведь за должностями и званиями скрываются конкретные люди со своими удачами и проблемами. А что мы о них знаем? В лучшем случае – имена, отчества, фамилии... Редко кого – в лицо.

Автобиографическая лирика

Знакомьтесь: начальник инспекции ФНС № 31 по г. Москве Елена Игоревна Анисимова.

Родилась и выросла в Москве. С отличием окончила Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова.

В 1991 г. пришла на работу в Государственную налоговую инспекцию по Октябрьскому району г. Москвы и вот уже более 20 лет на службе.

Прошла путь от простого инспектора до начальника. В 2003 г. была назначена руководителем ИФНС № 6 по г. Москве, в 2005-м, оставаясь в той же должности, перешла на работу в ИФНС № 5. С 2010 г. возглавляет столичную ИФНС России № 31.

Ценит профессию за ее многогранность, констатирует, что налоговый инспектор – это и управляющий, и юрист, и экономист, и бухгалтер, и психолог в одном лице.

Неотъемлемыми чертами для сотрудников налоговой в первую очередь называет: терпение, вежливость и корректность.

Убеждена, что людей нужно любить.

Замужем. Воспитывает двоих детей – сына и дочь.

Жизненное кредо: «Смотреть на жизнь с оптимизмом!».

О себе

- Родилась под знаком Тельца, поэтому предпочитаю все земное.

- Любимое время года — поздняя весна. В это время года природа пробуждается, все вокруг свежо, зелено, прекрасное настроение.

- В одежде, как и в жизни, выбираю яркие краски: цвет зеленой травы, утренней зари, солнечный желтый.

- Счастливое число 7 — всегда приносит удачи. Но и 13 неплохо. Я не суеверная.

- Отпуск предпочитаю проводить с семьей. И в России.

- Домашних животных нет. Считаю, что заводит их в московской квартире, только мучить.

- Из книг предпочитаю исторические романы, но могу и детектив почитать.

- По телевизору в основном смотрю новости. Любимый режиссер Антон Барщевский, экранизировавший романы «Тяжелый песок» и «Московская сага».

- В кино и театр выбираюсь нечасто. Музыка нравится 80-х годов прошлого года: «АББА», «Браво».

- В кухне особых предпочтений нет. Люблю макароны: можно с рыбой, можно с мясом, томатным соусом и т. д. Из напитков — холодное молоко или молочный коктейль.

- Ценю в людях искренность в словах, взглядах, поступках. Не переношу ложь и притворство.

- Самая большая мечта – чтобы родные и близкие были здоровы.

Досье на инспекцию

Расположена 31-я инспекция в одном из спальных районов, недалеко от станции метро «Молодежная». Занимает четыре помещения в разных зданиях. Обслуживает порядка 29 тыс. юридических лиц и около 582 тыс. физлиц.

Общая численность сотрудников более 300 человек. От «кадрового голода» инспекция не страдает – штат укомплектован на 80%, но молодые и талантливые кадры требуются всегда.

Цифры

Елена Игоревна АнисимоваПо данным на 8 августа 2012 г., ИФНС России № 31 по г. Москве обеспечила поступление налогов в консолидированный бюджет РФ в сумме более 25 млрд рублей и почти 15 млрд рублей – в городской.

Самое крупное доначисление в ходе выездной проверки составило более 200 млн рублей. По другой кампании в бюджет уже поступило 134 млн рублей. Естественно, речь идет о принудительном взыскании.

По результатам судебных разбирательств ИФНС России № 31 по г. Москве по количеству выигрывает почти 97% споров и более 67% по сумме.

О добросовестности налогоплательщиков

Руководством страны отмечено, что в России необходимо сформировать правовую культуру, во главу угла поставлено неукоснительное соблюдение законности. Схемы ухода от налогов были, есть и в ближайшее время вряд ли куда-то исчезнут, становятся только гораздо сложнее.

При этом, по словам Е. И. Анисимовой, невозможно требовать от налогоплательщиков исполнения закона, если сотрудники не владеют в полной мере знаниями в области законодательства или неправильно применяют нормы права на практике.

Обе стороны — и налогоплательщики, и сотрудники налоговых органов — должны осознать, что только партнерские отношения способны к повышению налоговой культуры и, как следствие, к увеличению собираемости налогов.

Ноу-хау

Инспекция ФНС России № 31 по г. Москве выбрана для осуществления «пилотного» проекта по взаимодействию органов исполнительной власти, налоговых и правоохранительных органов в сфере контроля за уплатой налога на доходы физических лиц, получаемых от сдачи жилых помещений в аренду.

Проводимая на постоянной основе работа со сдатчиками жилья уже принесла ощутимый результат. В текущем году дополнительно привлечены к декларированию более 85 человек, что в 5 раз больше, чем в прошлом году. Сумма дополнительно начисленного в бюджет города налога составила 635,8 тыс. рублей.

Как полагает начальник инспекции Елена Анисимова, при усилении контрольной и аналитической составляющей работы налоговым не следует забывать и о другой важной составляющей — вежливом и корректном отношении к налогоплательщикам. Не секрет, что зачастую физические лица сталкиваются в инспекции с формальным отношением, что увеличивает социальную напряженность, порождает жалобы и негативное отношение к налоговой службе. И налоговикам в своей ежедневной работе необходимо обеспечить чрезвычайно благожелательное, вежливое, корректное отношение к налогоплательщикам, особенно к физическим лицам; таким образом обеспечить расстановку кадров, чтобы на данном участке работы были задействованы самые грамотные и квалифицированные специалисты.

Доска почета

Наталья Николаевна Троицкая – старейший работник ИФНС № 31, отдавший ей 30 лет своей жизни. С 1991 г. эта отважная (не побоимся этого слова) женщина руководит отделом камеральных проверок физических лиц и, по ее же собственным словам, не представляет себя в другом месте, в другой профессии, вне стен инспекции.

Наталья Николаевна Троицкая«19-летней девочкой без опыта меня направили на специфический участок взаимодействовать с гражданами, которые довольно часто не знают налогового законодательства. Поначалу было очень страшно, могла заплакать от того, что мне грубили посетители, – рассказывает Наталья Николаевна. – Но со временем научилась сглаживать острые углы, сдерживать как свои, так и чужие эмоции».

По ее мнению, инспектор обязан постоянно ставить себя на место налогоплательщика. Иначе в этой профессии нельзя. Если не получается, лучше уходить. Ведь нервозность посетителя быстро переходит к инспектору, и это ни к чему хорошему, как правило, не приводит: у всех стресс, работа не клеится.

«Я всегда стараюсь призвать к здравому смыслу и объяснить человеку, что все его отчисления в бюджет идут на его же благо: здравоохранение, пенсии, обучение детей», – говорит Наталья Николаевна.

Считает, что ежедневный контакт с посетителями сделал из нее неплохого психолога, благодаря чему она легче находит язык со своими членами семьи – тоньше чувствует ситуацию и зрит в корень.

Жизненное кредо: «Любите людей и обращайтесь с ними так, как вы хотели бы, чтобы обращались с вами».

Благотворительность

Жизнь инспекции – не только работа. Сотрудники – это прежде всего люди: со всеми присущими им радостями, горестями, проблемами. Не стоят они в стороне и от чужих забот. На протяжении нескольких лет инспекция опекает воспитанников детского дома № 48 г. Москвы.

Сотрудники инспекции всегда помогают воспитанникам в организации праздничных мероприятий, участвуют в спортивных состязаниях. Бывают детишки и в инспекции, чтобы воочию посмотреть, как работают их шефы. Они активно интересуются тем, какие учебные заведения готовят специалистов для налоговой службы. «Надеюсь в дальнейшем увидеть этих детей среди наших сотрудников. Они не равнодушные, а такие нам нужны», – говорит Елена Анисимова.

Резюме

Подводя итоги встрече, начальник ИФНС России № 31 по г. Москве Елена Игоревна Анисимова обращается к нашим читателям: «Теперь вы знаете, что за серьезным лицом налогового инспектора живет обычный человек, такой же как вы сами или ваши близкие. И позвольте надеяться, что это сделает нас ближе другу к другу. Поверьте, мы всегда готовы сделать первый шаг навстречу. Давайте строить партнерские отношения, основанные на принципах взаимного уважения и взаимопонимания!».

Контакты

Отдел работы с налогоплательщиками № 1 – тел. 8 (495) 417-87-03.

Отдел урегулирования задолженности – тел. 8 (495) 417-66-97.

Отдел камеральных проверок № 4 по вопросам начисления транспортного налога с физических лиц и налога на имущество физических лиц – тел. 8 (499) 417-20-08.

По вопросам входящей корреспонденции – тел. 8 (495) 417-70-45.

По вопросам почтовых отправлений – тел. 8 (495) 417-12-65

Телефон контакт-центра – 8 (495) 276-22-22.

Телефон горячей линии – 8 (495) 417-87-02.

Запись на прием к начальнику инспекции – по тел. 8 (495) 417-85-45.

Адрес:121351, г. Москва, ул. Молодогвардейская, д. 23, корп. 1. 

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (5)

  1. Лариса
    11.05.2016Ответить

    Совершенно охамевшие сотрудники, тоскаются в организации и штрафуют просто так, даже если нет нарушений!!! Собирают себе в корман!!! Никакие законы им не писаны. Сами нарушают законодательство. Нашу организацию обвинили в том, что мы нарушили ФЭ №54, не имеем право работать с БСО, а в нем четко написано, что мы можем работать с БСО, тогда инспектор Рябов М.В. вообще написал в акте, что ему и БСО не выдали, а Анисимова все это подписала...
    Люди, подскажите, что с такими делать, ведь судиться бесполезно!!! Надо как-то объединяться против них!

    Совершенно охамевшие сотрудники, тоскаются в организации и штрафуют просто так, даже если нет нарушений!!! Собирают себе в корман!!! Никакие законы им не писаны. Сами нарушают законодательство. Нашу организацию обвинили в том, что мы нарушили ФЭ №54, не имеем право работать с БСО, а в нем четко написано, что мы можем работать с БСО, тогда инспектор Рябов М.В. вообще написал в акте, что ему и БСО не выдали, а Анисимова все это подписала... Люди, подскажите, что с такими делать, ведь судиться бесполезно!!! Надо как-то объединяться против них!
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  2. Налогоплательщик
    09.07.2015Ответить

    Работа с физическими лицами не организована. Всех поголовно отправляют проверять задолженность по налогам. На замечания о том, что задолженности нет и распечатку из электронного сервиса проверки не реагируют. Отказываются принимать документы!!! Что вообще нонсенс. Многие сотрудники не понимают что делать с налоговой декларацией (где и какие отметки проставлять). Проблемы с арифметикой (листы посчитать не могут правильно). Список можно продолжить: электронная запись является фикцией, огромные очереди и это не в период сдачи деклараций... и т.д.

    Работа с физическими лицами не организована. Всех поголовно отправляют проверять задолженность по налогам. На замечания о том, что задолженности нет и распечатку из электронного сервиса проверки не реагируют. Отказываются принимать документы!!! Что вообще нонсенс. Многие сотрудники не понимают что делать с налоговой декларацией (где и какие отметки проставлять). Проблемы с арифметикой (листы посчитать не могут правильно). Список можно продолжить: электронная запись является фикцией, огромные очереди и это не в период сдачи деклараций... и т.д.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  3. руслан
    23.07.2014Ответить

    Молчи,серега))

    Молчи,серега))
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  4. иван
    09.06.2014Ответить

    камеральный отдел не лучше. борзость зашкаливает!

    камеральный отдел не лучше. борзость зашкаливает!
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  5. Федор
    11.04.2014Ответить

    Есть опыт общения с этой налоговой 2013г. , на сегодняшний день много молодежи которая либо не знает свою работу , либо не очень хочет лишних непонятных им телодвижений , много ошибок при выставлении актов на уплату задолженности , а отдел по выездным - вообще молчу , главное в акт что либо накидать авось проскачет до суда , а в суде отсудишься - ну молодец , но вас таких 10% кто способен в суд пойти , так что собираемость обеспечена.

    Есть опыт общения с этой налоговой 2013г. , на сегодняшний день много молодежи которая либо не знает свою работу , либо не очень хочет лишних непонятных им телодвижений , много ошибок при выставлении актов на уплату задолженности , а отдел по выездным - вообще молчу , главное в акт что либо накидать авось проскачет до суда , а в суде отсудишься - ну молодец , но вас таких 10% кто способен в суд пойти , так что собираемость обеспечена.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA