Налоговые проверки в России будут ужесточены

26.09.2012

В ближайшие два года компаниям грозят массовые проверки. Такого мнения придерживаются аналитики. Какие именно отрасли подвергнутся тотальным ревизиям в 2013 году, у экспертов много различных предположений.

Как сообщила ФНС России, в этом году в зоне налогового риска оказались филиалы иностранных компаний. К примеру, в прошлом году активно проверяли девелоперов, в 2010 - представителей добывающих отраслей, в 2009 году - фармацевтические компании, пишет "Российская газета".

По данным налогового ведомства за 2011 год, каждая проверка принесла бюджету в среднем около 4,5 млн рублей. В этом году эта цифра должна вырасти. По мнению экспертов, налоговые проверки будут проводить все в более жестком режиме. Инспекторы будут применять всевозможные механизмы психологического, административного и юридического давления.

Эксперты прогнозируют, что внимание налоговиков будет обращено на налог на прибыль, а также налоги и сборы, связанные с выплатой зарплаты и уплатой страховых взносов. Также усилится фискальный контроль за скрытыми доходами граждан.

В качестве одной из основных причин увеличения налогового бремени на бизнес называется вступление России в ВТО. Дело в том, что с этого момента из-за снижения импортных пошлин таможенные платежи не будут поступать в бюджет в тех объемах, что раньше. Следовательно, налоговикам придется работать гораздо активнее.

Планируется, что налоговая нагрузка в целом не будет повышаться, но будет перераспределяться между отдельными секторами экономики. Кроме того, по мнению экспертов, налоговые ставки, скорее всего, не будут увеличиваться, но методика их сбора ужесточится, чтобы повысить коэффициент собираемости налогов.

По данным ФНС России, в зоне серьезных налоговых рисков находится не более 40% предприятий, а проверять будут 60%. Эти 20 процентов разницы - те налоговые излишки, которые могут привести к несправедливым налоговым доначислениям, недоимкам, пеням и штрафам. На инвестиционном климате это может сказаться достаточно серьезно, уверены эксперты.

Иностранные бизнесмены, работающие или только планирующие начать работать в России, считают налоговые риски наиболее значительными при реализации инвестиционных проектов в России. Прежде всего это риски несправедливого налогообложения, некорректное применение налогового законодательства, необъективные судебные решения по результатам налоговых проверок.

Если российский бизнес уже привык к выездным налоговым проверкам, то для иностранных компаний это экстраординарное событие. Западные бизнесмены считают, что такие случаи подрывают их авторитет, доверие к ним, поэтому иногда им проще закрыть филиал или представительство в России, чем убедить всех в своей законопослушности.

Однако перейти на ту систему налогового контроля и налогового администрирования, которая существует на Западе, в ближайшие годы России вряд ли удастся. Эксперты говорят, что можно надеяться только на постепенное смягчение режимов налогового контроля и налогового администрирования. Для самостоятельного снижения налоговых рисков и повышения инвестиционной привлекательности эксперты советуют предприятиям анализировать правоприменительную практику и предсказывать ее развитие.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное