Как правильно рассчитать и удержать НДФЛ

14.09.2012 распечатать

Как правильно рассчитать и удержать НДФЛ с выплат физлицам в нестандартных ситуациях? О сложностях исчисления подоходного налога рассказала советник государственной гражданской службы Российской Федерации III класса О.В. Лукинова.

Продолжение. Начало читать здесь

В связи с продажей недви­жимого имущества физли-цу в стоимость имущест­ва была неправомерно включена сумма налога на добавленную стоимость. Подлежит ли обложению НДФЛ сумма, возвращаемая организацией по решению суда, а также проценты за пользование чужими де­нежными средствами?


При определении налоговой базы по НДФЛ в соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ учитываются все доходы нало­гоплательщика, полученные им как в денежной, так и в нату­ральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в ви­де материальной выгоды, опре­деляемой в соответствии со ста­тьей 212 НК РФ.

Согласно статье 41 НК РФ до­ходом признается экономическая выгода в денежной или натураль­ной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 “Налог на дохо­ды физических лиц” НК РФ.

Сумма, неправомерно вклю­ченная продавцом – юридическим лицом в стоимость недвижимого имущества по договору купли-про­дажи и возвращенная физлицу по решению суда, не является эконо­мической выгодой (доходом) физи­ческого лица. Указанные суммы, возвращенные физическому лицу, не подлежат обложению НДФЛ.

Суммы процентов за пользова­ние денежными средствами физлица, выплачиваемые юридиче­ским лицом, отвечают указанным признакам экономической выго­ды, и подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

У заемщика возникает ма­териальная выгода от эко­номии на процентах за пользование заемными (кредитными) средства­ми. Заемщик не исполняет свои обязанности по кре­дитному договору, в связи с чем банк признает задол­женность такого заемщи­ка безнадежной. При этом заемщик получает доход в виде экономической выго­ды в сумме прощенного долга, подлежащий налого­обложению. Следует ли в этом случае банку исчи­слять налог на доходы фи­зических лиц с дохода в ви­де материальной выгоды, полученной от экономии на процентах? Возникает ли у банка обязанность по представлению сведений о невозможности удержа­ния НДФЛ?


Согласно пункту 1 статьи 210 НК РФ при определении налого­вой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в нату­ральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяе­мой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

При этом в соответствии со ста­тьей 41 НК РФ доходом призна­ется экономическая выгода в де­нежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможно­сти ее оценки и в той мере, в кото­рой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 “Налог на доходы физических лиц” НК РФ.

При прощении банком задол­женности по основному долгу (кредиту), а также задолженно­сти по непогашенным процентам с должника снимается обязан­ность по возврату основного дол­га (кредита), а также процентов по кредитному договору. Таким образом, у физлица появляется возможность распоряжаться де­нежными средствами по своему усмотрению, и, следовательно, возникает экономическая выгода в денежной форме.

Из этого можно сделать вывод, что сумма основного долга (кре­дита), а также суммы долга в ви­де процентов по кредиту, прощен­ные банком физическому лицу, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеу­становленном порядке по ставке в размере 13 процентов.

При этом дохода в виде мате­риальной выгоды от экономии на процентах за пользование кре­дитом у заемщика не возникает.

Обязанность, предусмотрен­ная пунктом 5 статьи 226 НК РФ, по сообщению налогоплательщи­ку и налоговому органу о невоз­можности удержать налог и сумме налога не позднее одного месяца с даты окончания налогового пе­риода, в котором возникли со­ответствующие обстоятельства, возникает у налогового агента только в отношении доходов фи­зического лица, подлежащих на­логообложению.

Сотрудник организации ис­пользует легковой авто­мобиль для служебных пое­здок в целях исполнения своих трудовых обязанностей. Подлежит ли обложе­нию НДФЛ компенсация, выплачиваемая такому со­труднику за использование личного имущества, если автомобиль приобретен в браке, но свидетельство о регистрации транспорт­ного средства оформлено на супругу сотрудника, а управление автомобилем осуществляется на осно­вании доверенности, вы­данной супругой?


В соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды уста­новленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Рос­сийской Федерации, решениями представительных органов мест­ного самоуправления компенсаци­онных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с за­конодательством Российской Фе­дерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщи­ком трудовых обязанностей.

Согласно статье 188 Трудово­го кодекса РФ при использовании работником с согласия или ведо­ма работодателя и в его интересах личного имущества работнику вы­плачивается компенсация за ис­пользование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других техниче­ских средств и материалов, принад­лежащих работнику. Также возме­щаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмеще­ния расходов определяется согла­шением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 256 Гражданского кодекса РФ и статьи 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, являет­ся их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого иму­щества.

Согласно пункту 1 статьи 42 Се­мейного кодекса РФ брачным до­говором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (ст. 34 Семейного кодекса РФ), устано­вить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его от­дельные виды или на имущество каждого супругов.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 2 статьи 256 Гражданского кодекса РФ имущество, при­надлежавшее каждому из супру­гов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собст­венностью.

Исходя из изложенного, в слу­чае если транспортное средство, находящееся в совместной собст­венности супругов, является лич­ным имуществом обоих супругов, суммы возмещения расходов, свя­занных с использованием в инте­ресах работодателя транспортного средства, управляемого физлицом по доверенности, выданной супру­гой, освобождаются от обложения НДФЛ в соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК РФ.

В случае если транспортное средство в соответствии с граждан­ским и семейным законодатель­ством было приобретено до вступ­ления в брак, получено супругой во время брака в дар или в поряд­ке наследования или по условиям брачного договора является едино­личной собственностью супруги, такие суммы, выплачиваемые ра­ботодателем супругу, не являюще­муся собственником транспортного средства, подлежат налогообложе­нию в установленном порядке.

При этом организация, осу­ществляющая такие выплаты, бу­дет признаваться налоговым аген­том в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 226 НК РФ, с возложе­нием на нее обязанностей по исчи­слению, удержанию у налогопла­тельщика и уплате сумм налога на доходы физических лиц.

Организация компенсирует своим работникам расходы по содержанию ребенка в детском садике в размере 80 процентов понесенных расходов. Подлежит ли сум­ма данной компенсации об­ложению налогом на дохо­ды физических лиц?


Согласно пункту 42 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообло­жению средства, получаемые ро­дителями, законными предста­вителями детей, посещающих образовательные организации, в виде компенсации части роди­тельской платы за содержание ре­бенка в образовательных органи­зациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

Согласно пункту 1 статьи 52.2 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 “Об образовании” в целях материальной под­держки воспитания и обучения де­тей, посещающих образовательные организации, реализующие основ­ную общеобразовательную про­грамму дошкольного образования, родителям (законным представи­телям) выплачивается компенса­ция части родительской платы.

Компенсация части родитель­ской платы производится за счет средств бюджетов субъектов Рос­сийской Федерации.

Выплаты на вышеуказанные цели, произведенные за счет иных источников, не могут рассма­триваться как компенсация ча­сти родительской платы в смысле статьи 52.2 Закона Российской Фе­дерации от 10.07.1992 № 3266-1.

Соответственно, такие выплаты не подпадают под действие пункта 42 статьи 217 НК РФ и подлежат об­ложению НДФЛ в установленном порядке.

Организация удержала НДФЛ в рамках договора на брокерское обслуживание у физлица после его смер­ти. Данные суммы налога были возвращены наслед­нику как излишне удержан­ные. Также наследнику бы­ли выплачены проценты за пользование чужими денеж­ными средствами. Освобо­ждаются ли суммы процен­тов за пользование чужими денежными средствами от налогообложения НДФЛ?


Наследование невыплаченных наследодателю денежных средств и иного имущества, в том числе на­следование ценных бумаг и иму­щественных прав, осуществляет­ся в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. В состав наследства входят принадлежавшие насле­додателю на день открытия на­следства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, если иное не пре­дусмотрено статьей 1112 Граждан­ского кодекса РФ.

Суммы процентов за пользова­ние чужими денежными средст­вами, выплачиваемые наследнику вместе с возвратом излишне удер­жанных у наследодателя в свя­зи с его смертью сумм НДФЛ, не принадлежали и не могли принад­лежать наследодателю и входить в состав наследуемого имущест­ва. Выплата указанных сумм на­следнику связана с отношениями, возникшими между организацией и наследником после смерти на­следодателя.

С учетом вышеизложенного, оснований для применения к та­ким доходам пункта 18 статьи 217 НК РФ, предусматривающего ос­вобождение от обложения НДФЛ доходов, полученных в порядке наследования, не имеется.

Исходя из изложенного, сум­мы процентов за пользование чу­жими денежными средствами, выплачиваемые наследнику вме­сте с возвратом излишне удержан­ных у наследодателя в связи с его смертью сумм налога, подлежат налогообложению в установлен­ном порядке. Российская орга­низация, выплачивающая такой доход физлицу, в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 226 НК РФ признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать и уплатить сумму налога на дохо­ды физических лиц.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.