Самые абсурдные налоги в мире

30.08.2012

Мало кто хочет платить налоги, а нелепые и подавно. Однако власти продолжали придумывать абсурдные сборы, некоторые из них существуют и поныне.

Хороший пастух стрижет овец, но не сдирает с них шкуры. Так ответил римский император Тиберий своим наместникам на упреки, почему он не повышает налоги, ведь казна пуста. Однако не все правители столь либеральны. Если денег в государстве нет, ничего не поделаешь, нужно поспособствовать их появлению. 

Проследим историю самых необычных налогов.

1. Налог на трусость. Известен также как щитовой сбор. Введен в эпоху междуусобных войн начала 12-го века. Его платили те военнообязанные, кто не хотел по каким-то причинам сражаться за короля (немножко похоже на современный мир, не правда ли?). Очень быстро его начали требовать и в мирные года, что послужило стимулом к созданию Великой Хартии Вольностей.

2. Налог на бороду. Нет, аналогия с Петровским указом «бороды брить» тут косвенная. Наш Петр Первый знакомил Русь с культурой, в том числе и гигиеной, а их Генрих VIII и бороду сам носил, и налог сделал прогрессивным, в зависимости от социального положения владельца бороды.

3. Налог на игральные карты был введен в Британии на рубеже 16-17 веков. За покупку игральных карт взималась пошлина, специальный знак на них подтверждал уплату. Игроки без «королевского» знака (этот налог придумал король Джеймс Первый) считались преступниками. Отменили пошлину только в 1960 году.

4. Налог на шляпы существовал в Британии с 1784 по 1811 годы. Так же, как и на карты, на шляпы наносились специальные знаки. Доходы от такого налога были значительны, ведь иметь несколько шляп считалось престижным! Тут уместно процитировать другое известное выражение «Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе».

5. Британцы придумали налог на окна в 18 веке. За факт наличия окна сборщики податей брали 2 шиллинга. Если в доме было более 10 окон, его жители платили 6 шиллингов. И так далее: королевская фантазия не знала границ. Налог был отменен только в 1851 году. И по сей день в Англии можно найти старинные дома, окна которых заложены кирпичами.

6. Налог на соль в Индии в 30-е гг. XX века. Привел к соляному бунту, не менее грандиозному, чем наш соляной бунт 1648 года.

7. Налог спортсменов. Довольно банален – просто американским штатам нужны были деньги – и направлен на состоятельных граждан, преимущественно профессиональных спортсменов. Существует и поныне.

8. Налог на конфеты. Власти штата Иллинойс решили увеличить ставку на конфеты в 5 раз, вследствие чего жители Чикаго и других городов, видимо, перешли на булочки. Которые, к счастью, никто не обкладывал налогом сверх меры. Так как продукты, «содержащие муку или требующие охлаждения, конфетами не считаются».

9. Налог на автоматы с газировкой и по сей день существует в Чикаго (может, его жители употребляют слишком много сладкого?) Но скорей всего, налог связан с дорогим обслуживанием автоматов. Налог на газировку из автомата – 9%, на банку с газировкой – 3%. Думайте сами, если поедете в Чикаго.

10. Налог на присвоение имен детям. Это уже Швеция. Регистрацией имен в королевстве занимается именно налоговое агентство. Которое может отказать в присвоении имени, если посчитает его неподходящим для человека. Закон об именах был введен, прежде всего, чтобы не допустить ношение благородных фамилий (имен) неблагородным.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA