Интересно ли работать бухгалтером?

29.08.2012

Многие считают, что работа бухгалтера скучная, однообразная и не интересная. Но профессионалы знают, что это совсем не так. Работа специалиста учета насыщена сложными, иногда безвыходными ситуациями и случаями.

Случай из практики

Мне часто приходится объяснять своим клиентам правила хранения первичной документации. В идеале нужно, чтобы все у специалиста учета было систематизировано. Это позволяет не тратить лишнего времени на поиски договоров, актов, накладных. Чтобы продемонстрировать, как делать не стоит, часто привожу этот пример.

Я приехала в одну компанию для оценки объема работ по аудиторской проверке, которая должна была начаться со дня на день. Спрашиваю: где хранятся все бумаги и много ли их. «Да нет, не много, – отвечают мне, – всего одна коробка». И показывают на картонную упаковку от холодильника средних размеров, которая доверху заполнена документами. Бумаги просто навалены друг на друга, какой уж тут порядок! Даже представить сложно, сколько требовалось времени, чтобы обнаружить в этом беспорядке нужный документ. Хотя очевидно, что поисков в таком складе давно никто не вел.

Редкое событие

В итоге главный бухгалтер решил пойти на крайние меры и разработал коварный план: на следующее утро генеральный директор предприятия-поставщика вышел из дома к своей машине, чтобы поехать на работу, и с ужасом увидел, что все четыре колеса пробиты.

Известное выражение, что бомба не попадает дважды в одну воронку, далеко не всегда оправдывает себя. У моих клиентов был случай, когда в один день произошли два достаточно редких события: рухнула бухгалтерская база без возможности ее восстановления, и раздался звонок из инспекции с уведомлением о начале налоговой проверки за три года. В итоге, ревизию уговорили отсрочить на неделю, и все это время две милые женщины – генеральный директор и бухгалтер провели в офисе, не уезжая домой, спать ложились на маленьком кожаном диванчике. Ценой огромных усилий базу к началу проверки удалось восстановить, и организация прошла ревизию успешно.

Тяжелые условия

Бывают ситуации, в которых не выдерживает техника, а бухгалтеры продолжают свою работу даже в самых тяжелых условиях. Стояло жаркое лето, конец июля, в городе под ногами плавился асфальт, дышать было нечем. В этот период одни наши клиенты своими силами проводили восстановление бухгалтерского учета. Раз в неделю я приезжала к ним, чтобы проконсультировать по важным вопросам и проконтролировать процесс восстановления. И вот – последний плановый визит, надо принимать полностью выполненную работу. Открываю базу и не понимаю, что произошло – все остатки по счетам затроены.

Оказалось, что руководство предприятия в целях экономии решило не ставить кондиционеры в бухгалтерии, и температура воздуха в ней достигла рекордных значений. В итоге, техника не выдержала, компьютеры дали сбой. Странно, что начальство попыталось сэкономить именно на тех сотрудниках, которые обычно сами ломают голову над тем, как бы сберечь для предприятия лишнюю копейку.

Эта история имела счастливый финал: программисты через несколько дней смогли восстановить базу, после возвращения из отпуска я еще раз проверила правильность учета, а в первых числах сентября началась выездная налоговая проверка. 

Елена Кашпорова, эксперт журнала "Расчет"

Дополнительные материалы:

Что должен знать и уметь бухгалтер?

Сколько получает бухгалтер по расчету зарплаты

Может ли бухгалтер стать инспектором? И наоборот?

Какие секреты раскроет уволенный бухгалтер?

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA