Как увеличить пенсию?

28.08.2012

Все чаще и чаще различные ведомства говорят о новых пенсионных реформах и призывают позаботиться о своей жизни в старости, заранее. Какие же способы накопить деньги, сегодня являются наиболее эффективными?

Чиновники стараются привлекать граждан к накоплению пенсий. Однако затея пока не увенчалась успехом, 80 процентов сотрудников предпочитают оставить свои сбережения на старость в ведении ПФР и не инвестировать их в частные структуры. Это связано c несколькими факторами. Во-первых, работники не знают механизмов перевода средств в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК). Во-вторых, сомневаются в эффективности таких вложений. Давайте разберемся, какие способы накопить деньги на старость наиболее эффективны.

Выбор каждого

Сегодня за каждого из нас работодатель отчисляет 22 процента от фонда оплаты труда в ПФР. Мы не замечаем этих денег, так как компания платит их самостоятельно. Из этих средств 16 процентов составляют страховую часть пенсии, а 6 процентов – накопительную. Обе суммы формируют фонд средств на старость, но лишь накопительной частью гражданин может распоряжаться по собственному усмотрению: оставить в управлении государства или перевести в УК или НПФ.

Большинство россиян весьма скептически восприняли предложение доверить свои пенсионные деньги частникам. Отсутствие длительных бескризисных периодов заставляет людей полагаться на чиновников, а не на бизнесменов. Однако в этом случае рассчитывать на большую пенсию не стоит.

У работающих граждан есть возможность накопительную часть пенсии инвестировать в НПФ или УК. Они могут показать высокую доходность, до 40 процентов годовых. Впрочем, не исключена ситуация, что по итогам года, компания, которой вы доверили сбережения, «уйдет в минус».

Ежегодно Пенсионный фонд отчитывается о поступлениях на счет каждого физлица. При стаже в 5-8 лет, сумма не превышает нескольких десятков тысяч рублей. Если представить, что она будет распределена на ежемесячные платежи, становится понятно: жить достойно на эти деньги не получится. В интернете, кстати, есть калькуляторы пенсии, которые выдают столь же неутешительные результаты. Все дело в том, что государство не делает ставку на приумножение полученных средств. Пенсионный фонд доверяет управление деньгами «Внешэкономбанку». Эта кредитная организация в прошлом году показала доходность в 7 процентов годовых. С учетом инфляции прирост финансов при таких инвестициях практически отсутствует.

Доходность и надежность

У работающих граждан есть возможность накопительную часть пенсии инвестировать в НПФ или УК. Они могут показать высокую доходность – до 40 процентов годовых. Впрочем, не исключена ситуация, что по итогам года, компания, которой вы доверили сбережения, «уйдет в минус». Для того чтобы избежать этого, стоит внимательно изучить рейтинги доходности и надежности НПФ и УК, они в избытке представлены в интернете. При этом не стоит опасаться ошибки, пенсионные деньги застрахованы государством. Поэтому лишиться накоплений человек не может.

Что лучше выбрать НПФ или УК? Управляющие компании более доходны, но работа с ними чем-то напоминает игру на бирже. То есть сотруднику нужно постоянно следить за показателями прироста средств и в случае плохих результатов самостоятельно переводить деньги в другую УК. НПФ намного стабильнее. Они выбирают несколько источников вложения средств, поэтому показывают меньший процент доходности, но сохраняют положительную динамику в течение длительных периодов и практически никогда не демонстрируют нулевого результата. Инвесторы НПФ избавлены от необходимости следить за действиями держателя средств, достаточно ежегодных отчетов о проделанной работе.

На какую прибавку к пенсии можно рассчитывать, доверяя свои деньги частникам? Большинство негосударственных фондов стараются предоставить своим потенциальным клиентам наиболее наглядную информацию. Поэтому с помощью калькуляторов на сайте НПФ можно рассчитать ежемесячные суммы будущих выплат и узнать, какой будет ваша пенсия, если ей будет управлять ПФР и, как она вырастет, если отдать ее в негосударственный фонд. Большинство НПФ гарантируют своим клиентам доходность в 10 процентов в год. Таким образом при длительном сроке пользования услугами НПФ вы сможете получать в старости ежемесячно примерно на 10 тысяч рублей больше тех, кто оставил свои накопления в ПФР. Самый внушительный прирост ждет молодежь, которая с начала трудовой деятельности поместит свои накопления в НПФ. Но даже сорокалетние граждане могут увеличить свой будущий доход на несколько тысяч рублей.

Следует знать, что без вашего участия никто не в праве перевести средства в НПФ. Вы должны самостоятельно выбрать фонд и написать заявление о инвестировании накопительной части пенсии в ПФР или напрямую в НПФ. Воспользоваться этим механизмом приумножения денег действительно стоит, хотя бы потому что он не требует от человека дополнительных инвестиций из собственного кармана, и при этом влияет на размер будущей пенсии. 

Екатерина Акифьева, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA