Кассовая дисциплина обязательна для ИП

22.08.2012

Налоговики еще раз напомнили, что кассовые операции обязательны и для индивидуальных предпринимателей.

Инспекторы УФНС по Тульской области разъяснили, должны ли придерживаться порядка ведения кассовых операций индивидуальные предприниматели. Этот вопрос до недавнего времени оставался весьма спорным.

Вступившее в силу с 1 января 2012 года Положение Банка России от 12.10.2011 № 373-П обязывает индивидуальных предпринимателей соблюдать кассовую дисциплину наряду с юридическими лицами, ведущими бухучет.

Вот некоторые основные моменты вышеуказанного документа:

  • Место для проведения кассовых операций, то есть место нахождения кассы, а также мероприятия по обеспечению сохранности наличных средств определяются самостоятельно.
  • В новом Положении предусмотрена обязанность по соблюдению лимита остатка наличных денежных средств. Но если раньше максимально допустимую величину утверждал банк, то теперь компании и предприниматели делают это самостоятельно.
  • По сравнению с прежним порядком ведения кассовых операций более подробно прописан регламент приема и выдачи наличных денег.
  • Все кассовые операции по поступлению и расходу наличных денежных средств оформляются приходными кассовыми ордерами 0310001, расходными кассовыми ордерами 0310002, на основании которых осуществляются записи в кассовой книге 0310004.

Изменились правила выдачи подотчетных сумм. Выдача наличных денег на расходы, связанные с осуществлением деятельности индивидуального предпринимателя, осуществляется работнику индивидуального предпринимателя под отчет. Если же наличный расчет производит непосредственно сам индивидуальный предприниматель, то обязанности в выдаче наличных денег под отчет, а также составлении авансового отчета об израсходованных на любые цели суммах наличных денег не предусмотрено.

Напоминаем, что вопросы расходования индивидуальными предпринимателями наличных денег, поступивших в их кассы за проданные ими товары, выполненные ими работы и оказанные ими услуги, регламентируются Указанием банка России от 20.06.2007 № 1843-У.


Дополнительные материалы:

Кассовые операции по новым правилам 2012

Проверка кассовой дисциплины

Как заполнять кассовую книгу?

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное