Налоговики получат доступ к банковским счетам россиян

21.08.2012 распечатать

Росфинмониторинг выступает за ужесточение наказания за отмывание денег при налоговых и таможенных преступлениях, а также за легализацию доходов, полученных в результате уклонения от уплаты налогов. А финансовые операции граждан предлагается открыть налоговикам.

Росфинмониторинг подготовил пакет "антиотмывочных" поправок в Уголовный, Налоговый, административный кодексы и ряд ключевых законов. Документ опубликован на сайте Минэкономразвития РФ, где до 30 августа эксперты могут высказать по нему замечания. Затем законопроект будет направлен в правительство и в Госдуму. Об этом пишет "Российская газета".

Многие нормы нового закона должны вступить в силу сразу после опубликования. Например, предлагается обязать банки в течение 3 дней сообщать налоговым органам о движении денег по счетам и вкладам, а также электронным переводам граждан, по которым проводится налоговая проверка и которые не заплатили налоги.

Таким образом налоговики получат доступ к счетам и вкладам любого клиента банка. Сейчас фискалы не могут этого делать. Согласно НК РФ банки вправе предоставлять налоговым органам сведения только о счетах юрлиц или индивидуальных предпринимателей.

За перечисление средств за границу на счета нерезидентов по фиктивным документам предлагается новая уголовная статья. До 10 лет тюрьмы грозит в случае, если деньги переводятся в особо крупных размерах (свыше 30 млн рублей). Такое же наказание предусматривается за контрабанду наличных денежных средств или ценных бумаг. По отдельным "антиотмывочным" статьям предполагается снизить порог крупного размера с 6 миллионов рублей до 600 тысяч рублей.

Далее, по проекту закона кредитные организации смогут в одностороннем порядке отказываться от операций или ведения банковских счетов при подозрительных операциях. Уведомить об этом клиентов они должны за месяц. Если деньги остаются невостребованными - перевести их на счет нотариуса по месту регистрации клиентов. А со дня направления уведомления до дня расторжения договора заморозить все операции по данному счету. За исключением перечисления обязательных платежей и налогов в бюджет.

В законопроекте подробно перечислены опасные операции по банковским счетам или вкладам:

  • открытие вклада на имя третьего лица с внесением на счет наличных денег,
  • перевод денег на анонимного владельца счета за пределами РФ,
  • зачисление или списание денежных средств со счетов юрлиц, которые работают менее трех месяцев со дня регистрации,
  • операции по зачислению организациям денег со счетов Федерального казначейства.

Усилится и обязательный контроль за крупными операциями граждан (от 2 млн рублей), страхующих жизнь на случай смерти (с условием периодических страховых выплат, с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика, с предоставлением займов).

Гражданам, осуществляющим финансовые операции в тихих иностранных гаванях, будут блокировать зачисление или перевод на счета денежных средств, предоставление или получение кредитов в том случае, если хотя бы одной из сторон является физическое или юридическое лицо, имеющее регистрацию, место жительства или место нахождения в государстве или на территории, которое не выполняет рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Либо если финансовые операции на такие суммы проводятся с использованием счета в банке, зарегистрированном на проблемной территории. Перечень таких государств или территорий авторы закона предлагают определять правительству исходя из документов и рекомендаций ФАТФ.

Наиболее значимые законодательные изменения, которые предлагает Росфинмониторинг:

- Дать банкам право отказываться от исполнения договора с вкладчиками и заемщиками, которые вызывают сомнение.

- Расширить полномочия правоохранительных и налоговых органов по доступу к информации, составляющей банковскую тайну.

- Кредитным организациям и профессиональным участникам рынка ценных бумаг предоставить дополнительный перечень аргументов для отказа от заключения договора банковского счета или вклада.

- C 26 до 60 увеличить число финопераций, подлежащих обязательному контролю финразведки. Особый акцент сделан на страхование.

- Обязать не только банки, но и кредитные потребкооперативы, сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, негосударственные пенсионные фонды, операторов связи информировать финразведку о подозрительных операциях своих клиентов.

- В Налоговый кодекс ввести две новые статьи, которые касаются совершения валютных операций с использованием подложных документов и контрабанды наличных денежных средств.

- Узаконить понятие "бенефициарного владельца", а также обязанность банков по его идентификации. Клиенты должны будут сообщать о своих выгодоприобретателях.

Эти и другие новшества вводятся с целью борьбы с незаконными финансовыми потоками, а также выводом их за границу - в офшоры.

Добавим, что по незаконным валютным операциям предполагается бороться на территории Таможенного союза, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан. В связи с этим таможенники могут получить значительные права. К примеру, будет изменено понятие крупного (в миллион рублей) и особо крупного размера неуплаченных таможенных платежей (3 миллиона рублей) за товары. Кроме того, вырастает уголовная ответственность за преступление.

За перечисление средств за границу на счета нерезидентов по фиктивным документам предлагается новая уголовная статья. До 10 лет тюрьмы грозит в случае, если деньги переводятся в особо крупных размерах (свыше 30 млн рублей). Такое же наказание предусматривается за контрабанду наличных денежных средств или ценных бумаг. По отдельным "антиотмывочным" статьям предполагается снизить порог крупного размера с 6 миллионов рублей до 600 тысяч рублей. Соответственно, расширяются полномочия налоговых и таможенных органов, силовых ведомств, финразведчиков. 

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.