Как открыть расчетный счет

10.08.2012

Счета в банках открывают не только вновь созданные фирмы, но и уже действующие. Процедура эта хоть и не такая сложная, но все же требует времени и усилий. А как показывает практика, справиться со всеми премудростями процедуры с первого раза практически невозможно. Ведь банки очень тщательно подходят к этому вопросу и «цепляются» буквально к каждой бумажке. Кроме того, об открытии счета надо уведомить ряд госорганов, которые норовят оштрафовать за малейшее нарушение.

Кто может открыть счет

Расчетный счет в банке может открыть любая организация, кото­рая прошла государственную регистрацию. Порядок открытия расчетного счета для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, изложен в инструкции Центрального банка РФ от 14 сентября 2006 г. № 28-И (далее – Инструкция).

Основания открытия счета

Приняв решение об открытии расчетного счета в банке, фирма должна подать соответствующее заявление в банк. Именно на осно­вании указанного заявления и будет заключен договор банковского счета с юридическим лицом.

Какие документы потребуются

Организация вместе с заявлением должна представить в банк па­кет документов. Они указаны в пункте 4.1 Инструкции. К ним от­носят:

  • свидетельство о госрегистрации юрлица;
  • учредительные документы;
  • лицензии (разрешения) на право ведения деятельности, подле­жащей лицензированию;
  • карточку с образцами подписей;
  • документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в кар­точке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на расчетном счете;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • документы, подтверждающие полномочия единоличного испол­нительного органа юридического лица.

Заверение документов

В банк могут быть представлены либо оригиналы перечисленных документов, либо копии, заверенные нотариусом. Есть и еще один вариант – копии, заверенные печатью организации и подписью руководителя. Но в этом случае вместе с копиями в банк также придется представить и оригиналы. Это необходимо, чтобы со­трудник кредитной организации мог их сверить.

Извещаем ИФНС

После того как договор банковского счета заключен, расчетный счет считается открытым. Об этом фирма обязана сообщить в ин­спекцию в течение семи дней. Извещение представляется по форме № С-09-1 (Приложение № 1 к приказу ФНС России от 21 апреля 2009 г. № ММ-7-6/252@). Заполнить ее следует в двух экземплярах. Штраф за несвоевременное извещение составляет 5000 рублей.

Сообщаем в фонды

Кроме обязанности сообщить об открытии счета в налоговую нужно проинформировать Пенсионный фонд и Фонд социального страхо­вания. Для уведомления сотрудников Соцстраха об открытии счета его представители рекомендуют использовать форму, приведенную в письме ФСС РФ от 29 декабря 2009 г. № 02-10/05-13656. А вот в Пенсионный фонд надо сообщить по форме, которая размещена на официальном сайте www.pfrf.ru. Если вовремя не направить соот­ветствующее сообщение в ПФР или ФСС, то организации придется заплатить штраф в размере 50 рублей.

Какие еще документы

Как показывает практика, приведенный в Инструкции перечень до­кументов далеко не полный. Сотрудники кредитной организации, рассмотрев пакет документов, могут запросить уточняющие бумаги. Например, если менялся устав фирмы, то с вас спросят протокол решения о внесении уточнений в этот документ.

Как открыть расчетный счет

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA