Чем опасен типовой договор (шаблоны документов)

31.07.2012

В последние годы в продаже появилась масса сборников типовых договоров, а в интернете – сотни сайтов, предлагающих шаблоны документов. Однако следует иметь в виду, что использование этих договоров может привести к потерям.

Разделы в договоре

В подобных вопросах гораздо продуктивнее говорить не о том, что из себя представляют неправильные документы, а какими должны быть те, которые можно рассматривать как образец. По крайней мере, сначала.

Грамотно составленный договор состоит из преамбулы и других соответствующих разделов. Вводная часть включает в себя дату, место заключения контракта, ссылку на устав или доверенность, то есть, на документ, подтверждающий полномочия представителей участвующих сторон и, разумеется, их фамилии, имена, отчества и должности.

В остальных статьях фиксируются во-первых, предмет договора – то, по поводу чего возникают соответствующие отношения, то есть, вид товара, работы, услуги, права и обязанности сторон; во-вторых, срок действия документа; в-третьих, цена предмета и порядок расчетов. Также оговаривается процедура расторжения и изменения соглашения, ответственность сторон, заключительные положения, реквизиты и необходимые подписи.

Условия установленные ГК РФ

Следует обратить внимание, что подписываемый договор должен в обязательном порядке содержать существенные условия, установленные Гражданским кодексом РФ. Без них он не считается заключенным.

Грамотно составленный договор состоит из преамбулы и других соответствующих разделов. Вводная часть включает в себя дату, место заключения контракта, ссылку на устав или доверенность

К таковым российское гражданское законодательство относит во-первых, условие о предмете контракта, во-вторых, фактор, являющийся по закону или иным правовым актам необходимым для документов такого вида, а также все другие, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Вот пример существенных условий конкретных договоров. Для всех соглашений – предмет контракта. Для купли-продажи – количество и наименование товара. В договорах поставки указывают предмет и срок доставки груза, аренды – объект, подлежащий сдаче, подряда – результат работ, сроки их выполнения и т.д.

Необходимо принимать в расчет, что неточное указание сроков поставки или даты оплаты товара позволят контрагенту почти безнаказанно нарушить условия договора. А небрежность в указании места и времени передачи груза может привести к тому, что покупатель выдвинет претензии поставщику или перевозчику, заявит о штрафных санкциях, будет намекать на неустойку и отсрочку момента расчета.

Очень часто в типовых договорах указано, что ответственность предусмотрена действующим законодательством РФ. Это означает следующее: при нарушении покупателем, например, срока оплаты, продавец будет вправе начислить штрафные санкции в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ, то есть, по ставке рефинансирования, которая на данный момент составляет 8 процентов годовых.

Подчеркну, что российское законодательство позволяет предусмотреть так называемую договорную неустойку. Иными словами, документ можно специально дополнить пунктом о том, что в случае нарушения сторонами своих обязательств, каждая из них должна уплатить другой определенный процент от сделки или от суммы за каждый день просрочки.

Практика показывает

Как показывает практика, особое внимание следует обратить на следующее: типовые договоры не содержат специальных оговорок для конкретной сделки, то есть, любой из них оговаривает только общие условия. Иначе говоря, соглашение купли-продажи «предназначено», например, для реализации и автомобиля, и квартиры, и стройматериалов, и бытовой техники. Но ведь это совершенно разные предметы. И, продавая автомобили, вы, возможно, захотите уточнить или разграничить свою гарантийную ответственность как продавца и ответственность завода-изготовителя. Или, покупая квартиру, вы, возможно, посчитаете важным указать в договоре, что продавец гарантирует «юридическую чистоту» жилья: квартира до вас не продана другим лицам, в залоге и под арестом не состоит. Значит, необходимо внести желательные для вас пункты.

Кроме того, ни у одного типового договора нет в качестве приложения ни спецификаций – сопроводительных документов на партии товара, ни актов (выполненных работ, оказанных услуг, приема-передачи груза). Обратите внимание, что при разовой сделке все характеристики предмета соглашения можно прописать в самом контракте. А при заключении договора долгосрочного, например, на поставку, предусматривающего несколько траншей товаров, необходимо к договору заключать отдельные спецификации к каждой поставке. В них будут конкретно указаны все существенные условия данной поставки.

Шаблонные оговорки

Какие еще могут быть нюансы? В последнее время часто в договорах купли-продажи, например, автомобилей, когда эти соглашения заключаются между юридическими лицами (или юрлицом и индивидуальным предпринимателем) встречается оговорка о применении «Закона о защите прав потребителей». Такой ляп взят был из шаблонного договора, заключаемого с физическим лицом, проще говоря, с потребителем. Конечно, это недопустимо.

Некоторые компании, оказывающие услуги по хранению товара, цепляются за уточнение: «которые стороны не могли предвидеть заранее и предотвратить». И норовят подать под видом форсмажора не только различные стихийные бедствия и техногенные катастрофы, но и самые банальные кражи.

Иногда в типовых соглашениях, оговаривающих хранение товара, указано, что «хранитель не отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, если это произошло вследствие непреодолимой силы». Российским законодательством (ст. 401 ГК РФ) под указанными обстоятельствами подразумеваются, в основном, стихийные бедствия. Однако некоторые компании, оказывающие соответствующие услуги, цепляются за уточнение: «которые стороны не могли предвидеть заранее и предотвратить». И норовят подать под видом форсмажора не только различные стихийные бедствия и техногенные катастрофы, но и самые банальные кражи. Даже если хищение прямо не указано в договоре, то склады зачастую все равно называют воровство «следствием непреодолимой силы, которые сторона не могла предвидеть и предотвратить», и отказываются возместить владельцу товара убытки. И вот это уже противозаконно.

Еще один немаловажный момент, часто не указываемый в типовых договорах и упускаемый из виду руководителями компаний, – подсудность. Согласно статье 35 Арбитражно-процессуального кодекса РФ, предусмотрена подсудность по месту нахождения ответчика. Однако подписанты могут находиться в разных городах России. Например, продавец находится в Москве, а покупатель – во Владивостоке. Допустим, второй отказывается оплачивать полученный товар или оказанные услуги. По типовому договору поставщик должен потратиться сначала на подачу искового заявления (то есть, оплатить работу профессионального юриста по составлению иска, госпошлину). Потом отдать кучу денег на представление интересов в суде (считаем: билеты до Владивостока и обратно, проживание, консультации правоведа, плюс допрасходы – такси, питание и прочее). Следует при этом держать в голове, что судебных заседаний может быть как минимум два, предварительное и по существу.

Таким образом, незначительная оговорка может весомо ударить по карману пострадавшей стороны. Руководитель компании-продавца поступил бы весьма мудро и дальновидно, заранее указав в соглашении договорную подсудность (по месту нахождения истца, либо Арбитражный суд в Москве). 

Татьяна Муликова, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное